В Москве построят первый детский хоспис с бассейном и детским садом

В основу концепции проекта легла история о больной лейкемией японской девочке, которая делала журавлей-оригами, чтобы выздороветь.

До конца года станция метро «Петровский парк» примет пассажиров

Первый участок Третьего пересадочного контура (ТПК) метро от станции «Деловой центр» до «Петровского парка» находится в высокой степени готовности. До конца 2017 года он откроется для пассажиров. Здесь уже провели технический запуск поездов.

Для строительства Московского метро в Россию из Китая доставлены три проходческих щита

Три тоннелепроходческих комплекса для строительства метро в Москве привезены в Россию из Китая, сообщил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Зарядье» - парк, который создавали архитекторы со всего мира

Главная достопримечательность парка - «Парящий мост», удивительное инженерное сооружение, которое без опор на высоте 15 метров нависает над Москвой-рекой.

Строительство драмтеатра в промзоне «ЗИЛ» начнут в 2018 году

Строительство драматического театра с прозрачной стеной в бывшей промзоне «ЗИЛ» начнется в 2018 году, сообщил представитель компании-застройщика.

В Москве удалось сэкономить почти 90 млрд руб. на экспертизе проектов

С начала года экспертам поступило на рассмотрение более 5 тыс. проектов, из которых почти по 4,2 тыс. получили заключение.

31 Августа 2017

Как и чем защитить деревянный дом

Как и чем защитить деревянный дом

Самый страшный враг деревянного дома это влага. Интенсивное воздействие влаги, причем в любом состоянии, на деревянный дом способствует образованию грибков синевы, плесени и гнили.

Одни сапрофиты портят лишь эстетику дома, а другие могут нанести существенный урон деревянным поверхностям, вплоть до полнейшего их разрушения. Например, грибки синевы — растут в клетчатке дерева, окрашивают его поверхность в серо-синий, коричневый или почти черный цвет. Сами по себе они не в состоянии ослабить прочность дерева или разрушить древесину, но они создают необходимые условия для роста более вредных грибков.

Грибки плесени — окрашивают поверхность дерева в синий, черный, красный, зеленый или желтый цвет. Они также не влияют на механические свойства древесины.

А вот грибки гнили (бактериальной, бурой и белой) — разрушают волокна, размягчают древесину, при этом цвет древесины сильно меняется (бактериальная, бурая гниль), или практически не меняется (белая гниль).

На развитие грибков значительное влияние оказывает температура воздуха — благоприятная вилка +20–30°C (некоторые растут даже при 0°C), солнечный свет, величина РН подложки и, конечно же, самый главный компонент роста-влажность, особенно, когда она достигает значения 95% и выше.

Энтомологическая угроза для деревянных домов

Характерными признаками поражения древесины грибком является появление сероватого налета, темных пятен, сырость на поверхности дерева. Значительную угрозу для дома из дерева представляют насекомые. Особенно опасны для деревянных строений жуки-короеды, домовые усачи и жучки-древоточцы, которые проникают вглубь древесины и выкурить их оттуда практически не возможно

Если поверхностные червоточины (ходы и отверстия, проделываемые в древесине насекомыми) глубиной до 3 мм не влияют на механические свойства древесины, то более глубокие нарушают целостность древесины и при массовом распространении снижают ее прочность. А это со временем может привести к разрушению несущих конструкций деревянного здания.

Основными причинами появления дереворазрушающих жуков являются следующие факторы: использование при строительстве и ремонте не обработанных от коры материалов, зараженных личинками насекомых, хранение в доме зараженных дров, приобретение старой, зараженной жуками мебели, переувлажнение древесины осадками и поверхностными водами.

Насекомые комфортно чувствуют себя при влажности более 15–20%. Следовательно, изначально шанс проникнуть в дерево у вредителей есть только в том случае, если для строительства дома использовали сырой непросушенный материал.

Основная задача-перекрыть доступ влаге в дом и к конструкциям дома.

Находясь в древесине, древоточцы способны точить в ней ходы до 40 метров в длину. Поражения при этом бывают настолько значительными, что части дерева теряют свою прочность. Не допустить развития в деревянном доме всей вышеперечисленной флоры и фауны поможет ряд заранее принятых превентивных мер, все они направлены на борьбу с первопричиной бед — влагой.

Еще на этапе строительства необходимо следить, чтобы влажность используемой древесины не превышала 12% — для клееных пиломатериалов, и 16–18% — для натуральных. При транспортировке пиломатериалов, строительстве дома они должны минимально подвергаться воздействию влаги.

Во время строительства надо отслеживать следующие моменты:

-дерево ни в коем случае не должно контактировать с землей, цокольный этаж, если такой предусматривается, следует выполнять из кирпича или бетона;

-в местах соприкосновения дерева с каменной кладкой, бетоном или металлом необходимо обустройство гидроизоляции;

-на крыше под кровельным покрытием должна быть обязательно уложена гидроизоляция, а для предотвращения насыщения конструкций кровли влагой изнутри чердачного помещения необходимо предусмотреть обустройство пароизоляции.

-при устройстве теплоизоляции ограждающих конструкций, пароизоляция должна располагаться со стороны положительных температур (в начале теплового потока), а слой теплоизоляции — в конце теплового потока, то есть со стороны низких температур;

-поперечные срезы и швы между деревянными частями конструкций должны быть загерметизированы и закрыты от доступа влаги с помощью герметиков;

Необходимо выполнить защиту дома от косого дождя, так как при недостаточно продуманной конструкции стены в целом, или отдельных ее узлов, осадки могут привести к намоканию дерева и даже к проникновению воды внутрь помещений. Наличие козырька, отсутствие зазоров и щелей на внешней стороне дома значительно минимизируют воздействие осадков.

-гнезда, в которые устанавливаются опорные части балок и ферм, следует утеплить;

-опорные узлы рам, арок нужно выполнить так, чтобы низ деревянного элемента находился выше уровня чистого пола на 300–500 мм.

В деревянном здании необходимо обустроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию, особенно это касается помещений с повышенной влажностью - в кухне и ванной комнате.

С крыши дома должен быть обустроен огранизованный сброс воды, причем важно не только отвести воду с крыши, но и позаботиться о ее дальнейшем удалении подальше от фундамента дома.

Химическая защита деревянного дома

Грибок Serpula lacrimans всего за несколько лет способен полностью разрушить бревно. Перечисленные выше конструктивные приемы минимизируют, но на 100% не предотвращают развития грибков, плесени и др. Гарантированно положительный результат обеспечивает комплексный подход, когда дополнительно применяются еще и химические методы защиты.

Химическая защита предполагает выполнения защитных мер по антисептированию и консервированию древесины. Антисептирование представляет собой процесс нанесения на поверхность древесины защитного средства, препятствующего развитию в ней биологических разрушителей.

Консервирование ,это технологический процесс по введению защитных составов в глубокие слои древесины. Осуществить консервирование в домашних условиях невозможно, поскольку для этого используются промышленные способы обработки древесины -автоклавная пропитка, пропитка в горячехолодных и парохолодных ваннах, диффузионная пропитка.

Для антисептирования в качестве защитных средств используют антисептики, фунгициды, инсектициды, гидрофобизаторы, составы комплексного действия. Применяют также различные защитно-декоративные средства — грунтовки, эмульсии, лазури, лаки, краски и др.

Максимально позитивный результат обеспечивается сочетанием антисептирующих пропиток и поверхностной окраски древесины. При этом надо знать меру, чтобы не переусердствовать и вместе с синевой, плесенью и короедами не лишить дом его главного достоинства — натуральности и экологичности.

Кол-во просмотров: 278
На правах рекламы