ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Инвестиции в коммерческую недвижимость Москвы выросли в 3,6 раза

Объем инвестиций в готовые столичные объекты коммерческой недвижимости и площадки под застройку в первом квартале 2022 года достиг 83,5 миллиарда рублей, увеличившись в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. «К концу первого квартала этого года объем инв...

В Минстрое России обсудили основные перспективы цифровизации строительной отрасли

В Минстрое России состоялось заседание круглого стола по теме «Импортозамещение как дополнительная стратегия в отрасли городского хозяйства». Мероприятие проводится в рамках «Недели приоритетных отраслей экономики», организованной Университетом Иннополис при поддержке Минстроя России, Минцифры России и Минпромторга России. «Импортозамещение – это системная работа, инструмент отраслевой ди...

Лесопитомник на 10 млн сеянцев для восстановления лесов создаст резидент ТОР «Якутия»

Экологический проект, направленный на восстановление и сохранение лесов намерен реализовать новый резидент территории опережающего развития «Якутия». По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, компания «Растим лес Якутии» привлечет 300 млн рублей инвестиций, которые будут направлены на создание тепличного хозяйства площадью 2,5 гектара. «Идея создания проекта пришла после ...

Вступил в действие свод правил для ключевых элементов строительных конструкций

25 апреля вступил в действие новый свод правил (СП) «Анкерные крепления к бетону. Правила проектирования», утвержденный Минстроем России. СП распространяется на проектирование анкерных креплений строительных конструкций и оборудования к бетону и железобетону, а также устанавливает требования к расчету анкерных креплений с применением механических стальных, клеевых и комбинированных одиночных анкер...

Москва названа самым привлекательным городом России для семейной жизни

Более 40 процентов россиян считают Москву наиболее привлекательным городом страны для семейной жизни, высоко оценивая качество городской инфраструктуры и предоставляемые городом возможности в образовании и карьерном росте. По итогам опроса сервиса для поиска работы и подбора персонала «Работа.ру», в пятерку лучших российских городов для жизни семей также вошли Сочи, Санкт-Петербург, Краснодар и Ка...

Минстрой России инициировал создание рабочей группы по ТИМ для линейных объектов

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик, совместно с ОАО «РЖД» и представителями профессионального сообщества, обсудил вопрос импортозамещения программных продуктов для развития технологий информационного моделирования (ТИМ) для проектирования и строительства объектов транспортной инфраструктуры. «Мы должны сформировать типов...

4 Апреля 2022

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи

Деревянные дома уютные и экологичные. Натуральный материал создает особый микроклимат в обитаемом пространстве. Древесина обладает достаточно низкой (по сравнению с кирпичом, бетоном) теплопроводностью, но в регионах с холодными зимами, коттедж из этого материала нуждается в дополнительной теплоизоляции.

Особенности деревянных построек

Древесина — натуральный материал, который «дышит», то есть пропускает через себя пары воды, а также впитывает ее в жидком состоянии. Намокая, древесина становится благоприятной средой для развития плесени, грибков, разрушающих дом и негативно влияющих на здоровье жильцов. Теплоизоляционный «пирог» должен быть собран таким образом, чтобы защитить постройку не только от холода, но и от влаги. Потому важной частью «пирога» становится гидроизоляция. Еще один нюанс — пары воды не должны задерживаться внутри теплоизоляционного пирога. Правильное расположение слоев и использование пароизоляции решают эту задачу.

Преимущества наружного утепления

Почему лучше утеплить деревянный дом с внешней стороны? Во-первых, сборка «пирога» на внешней стороне стен смещает точку росы (температурное значение, при котором выпадает конденсат) на поверхность фасада. Это значит, что влага не будет скапливаться ни в древесине, ни в утеплителе — конструкция не будет промерзать, ее элементы не подвергнутся разрушению.

Во-вторых, наружный «пирог» защитит деревянный дом от воздействия внешних факторов, таких как осадки, ветер. В-третьих, утепление с внешней стороны позволит обойтись без внутреннего «пирога», который «съедает» пространство комнат. И, наконец, наружная теплоизоляция выполняет эстетическую функцию — позволяет выбирать различные отделочные материалы для фасада, а в помещениях сохранить визуальные свойства древесины.

Выбор утеплителя

Теплоизоляционный материал — главный компонент «пирога». От его типа и качества будет зависеть эффективность всей конструкции. Сегодня на рынке представлено множество материалов — рулонных, плитных, напыляемых. На какие параметры стоит обратить внимание:

  • Теплопроводность — чем ниже ее коэффициент, тем лучше материал удерживает тепло.
  • Влагостойкость — благодаря ей утеплитель не накапливает воду, не теряет своих свойств.
  • Пожаробезопасность — материал должен быть негорючим.
  • Экологичность — утеплитель не должен выделять вредных веществ.
  • Отсутствие усадки — не изменяя форму, материал сохраняет свои свойства и целостность конструкции «пирога».
  • Прочность, долговечность — «пирог» должен служить не одно десятилетие.
  • Легкость утеплителя и удобство монтажа — важны при проведении теплоизоляционных работ своими силами,
  • Стоимость.

Рассмотрим наиболее часто используемые материалы для внешней теплоизоляции стен.

Пенополистирол

Легкий газонаполненный материал. На 98% состоит из воздуха, который заполняет маленькие полистирольные ячейки. Этот утеплитель также известен под названием «пенопласт».

Материал обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности — 0,036-0,043 Вт/мК. При этом он не впитывает воду, не дает усадки, служит около полувека.

Выпускают пенополистирол в виде плит, с которыми удобно работать — их можно резать простым строительным ножом, а малый вес упрощает процесс монтажа.

Есть у пенополистирола и минусы: он разрушается под действием солнечных лучей, поэтому не может использоваться в строительстве в открытом виде. Его необходимо защищать штукатурным слоем или облицовкой.

Если принято решение проводить теплоизоляцию с использованием этого материала, следует выбрать надежного производителя. Рекомендуем обратить внимание на продукцию компании «КНАУФ Пенопласт» — российского подразделения ведущего в Европе переработчика пластика KNAUF Industries. В ассортименте компании представлены утеплители для дома, дачи, а также для строительства дорог, декорирования зданий.

Для утепления наружных стен домов рекомендуется применение фасадного пенополистирола. Он обладает высокой гидрофобностью, звуко-, теплоизоляцией. Плиты KNAUF Therm®Фасад Pro отличаются малой теплопроводностью – 0,036 Вт/мК, и водопоглощением не более 2%, не содержат вредных веществ, являются экологически чистыми. В их состав включены антипирены, что подтверждается соответствующими заключениями. Пенополистирол KNAUF Therm® Фасад Pro подходит для фасадов разных типов — «мокрого» (под штукатурку), вентилируемого, трехслойного невентилируемого.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Состав этого материала такой же, как у пенополистирола. Отличие — в способе производства. Гранулы полистирола нагревают под давлением, добавляют вспенивающий агент, выдавливают из экструдера. В результате получаются формованные плиты меньшей толщины и большей плотности, удобные для самостоятельного выполнения утеплительных работ. Коэффициент теплопроводности ЭППС чуть ниже, чем у пенополистирола, — около 0,03 Вт/мК. При этом цена утеплителя выше. Некоторые материалы горючие.

Каменная вата

Каменную вату производят из расплава горных пород. Получается волокнистый материал в виде рулонов, плит. Его теплопроводность сопоставима с теплопроводностью пенополистирола. Каменная вата защищает не только от холода, но и от внешнего шума. Вата отличается экологичностью, долговечностью. Материал в виде плит легко монтировать на вертикальных поверхностях. Главный недостаток утеплителя — его гигроскопичность. Впитывая влагу, вата может деформироваться, ее теплоизоляционные свойства снижаются. В «пироге» с этим типом утеплителя нужно очень тщательно выполнять паро- и гидроизоляцию.

Напыляемые материалы

Два часто используемых утеплителя из этой категории — напыляемый пенополиуретан (ППУ) и эковата. Первый, как и пенополистирол, представляет собой полимерный газонаполненный материал. ППУ обладает низкой теплопроводностью: от 0,02 до 0,03 Вт/мК. Не боится влаги, экологичен, служит около трех десятилетий.

Эковата, как и каменная вата, в основе имеет натуральные компоненты, в данном случае бумагу. Из нее утеплитель состоит на 80%, 20% — антипирены и антисептики, которые делают материал негорючим, непривлекательным для грибков, плесени. Коэффициент теплопроводности эковаты примерно такой же, как у каменной ваты. И, как каменная вата, этот материал может впитывать влагу, давать усадку.

Оба утеплителя можно наносить на сложные поверхности напылением. Они образуют бесшовный слой без мостиков холода. Однако для монтажа этих материалов понадобится специальное оборудование и опыт профессионалов, что существенно увеличивает стоимость утепления.

Виды фасадов

Утеплить дом снаружи можно с использованием одной из трех технологий:

  • «Мокрый» фасад.
  • Трехслойный фасад.
  • Двухслойный фасад.

Первый вариант наиболее подходит для кирпичных и пенобетонных построек. Для домов из бруса он используется редко, для срубов его не применяют. Технология предполагает приклеивание утеплителя к выровненной стене здания. Сверху теплоизоляционный слой армируют, затем наносят штукатурку.

Трехслойная невентилируемая стена — способ утепления, пригодный для домов из кирпича, пенобетона, древесины. Между несущей стеной и отделкой толщиной не менее 5 см (обычно выполненной кирпичом) располагают утеплитель. Чаще всего в таких системах применяется минераловатный утеплитель.

Двухслойная невентилируемая стена лучше всего подходит для строений из бруса, бревен. Утеплительный «пирог» состоит из пароизоляции, обрешетки, теплоизоляционного материала, гидроизоляции, еще одной обрешетки и отделки.

Рассмотрим, как следует утеплять деревянный дом снаружи с использованием пенополистирола.

Этапы теплоизоляции

Подготовительный этап предполагает очистку стен от краски, навесных элементов и т.д. Древесину необходимо пропитать антипиренами, антисептиками. Работы нужно выполнять в сухую погоду.

Далее стены следует обшить пароизоляционной мембраной. Укладывать ее листы необходимо внахлест, проклеивая стыки строительным скотчем. Пароизоляция предотвратит появление конденсата и загнивание древесины.

Следующий шаг — монтаж обрешетки из деревянного бруса, пропитанного антипиренами, антисептиками. Брусья набивают вертикально, шаг между ними должен равняться ширине утеплителя.

Затем в обрешетку вставляют плиты пенополистирола. Они должны плотно вставать между брусьями, чтобы не было зазоров.

Сверху утеплитель закрывают гидроизоляционной мембраной, она не дает осадкам просочиться в «пирог». Как и пароизоляцию, ее укладывают внахлест. Закрепить мембрану можно с помощью строительного степлера.

На гидроизоляцию аккуратно набивают вторую обрешетку из бруса, на которую монтируют облицовку. Она может быть представлена виниловым сайдингом, стеновыми панелями, керамогранитом. Для вентиляции в облицовке делают входные отверстия в области цоколя и выходные под карнизом крыши.

При возникновении вопросов по внешней теплоизоляции, следует обратиться к менеджерам компании «КНАУФ Пенопласт».

Только при выборе качественных материалов, соблюдении технологии, можно сохранить тепло в доме!

источник

Кол-во просмотров: 1759
На правах рекламы