ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Строители просят Минстрой РФ ускорить промышленное строительство

Объемы производства отечественных строительных материалов (теплоизоляции, нерудных материалов, керамической плитки, сантехники) с 2024 года увеличатся в два раза, для это будут введены дополнительные мощности. Об этом рассказал заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Роман Куприн на Международном форуме по развитию промышленного строительства и проектирования IC...

Индустриальные строители готовы к усилению требований безопасности труда на объектах

7-я Всероссийская неделя охраны труда, которая сейчас завершается в Сочи, стала площадкой активного обсуждения обновлений действующего законодательства, в котором особое внимание уделено обучению правилам охраны труда, 27 сентября Премьер-Министр РФ Владимир Мишустин, на открытии недели обозначил рост инвестиций в безопасность труда до 18 млрд рублей. Владимир Мишустин: «Около 70% травматизм...

Якутия получит новый выход к Северному морскому пути

В условиях экономического поворота России на Восток большое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры в ДФО. В сентябре Якутия на ВЭФ достигла договоренностей по проектам строительства железнодорожных маршрутов с Магаданской и Амурской областями. О выгодах Якутии от реализации проектов «Ленскому клубу» рассказал доцент кафедры государственного управления и публичной политики Институт...

Опубликован Предварительный перечень объектов недвижимости, налог на которые будет рассчитан от кадастровой стоимости

На официальном сайте мэра Москвы опубликован Предварительный перечень нежилых объектов, налог на имущество по которым в 2023 году будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Окончательный перечень будет утвержден правительством Москвы до 30 ноября 2022 года. «В Предварительный перечень включено около 39 тысяч объектов коммерческой недвижимости совокупной площадью 98,3 миллиона квадрат...

Объем выдачи семейной ипотеки в Москве вырос в 2,4 раза

В январе – июле 2022 года в столице выдали 11,2 тысячи льготных кредитов по программе «Семейная ипотека». Их объем составил 90,9 миллиарда рублей, что в 2,4 раза превысило показатель аналогичного периода предыдущего года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. «Семейная ипотека продолжает пользоваться высоким ...

Владимир Ефимов: инвесторы построят в ТиНАО 12 школ и детских садов по договорам участия

До конца 2027 года инвесторы построят и передадут городу по договорам участия в развитии инфраструктуры столицы 12 объектов образования, рассчитанных почти на шесть тысяч учащихся. Школы и детские сады появятся в ТиНАО. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. «В августе 2022 года Департамент городского имущес...

4 Апреля 2022

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи

Деревянные дома уютные и экологичные. Натуральный материал создает особый микроклимат в обитаемом пространстве. Древесина обладает достаточно низкой (по сравнению с кирпичом, бетоном) теплопроводностью, но в регионах с холодными зимами, коттедж из этого материала нуждается в дополнительной теплоизоляции.

Особенности деревянных построек

Древесина — натуральный материал, который «дышит», то есть пропускает через себя пары воды, а также впитывает ее в жидком состоянии. Намокая, древесина становится благоприятной средой для развития плесени, грибков, разрушающих дом и негативно влияющих на здоровье жильцов. Теплоизоляционный «пирог» должен быть собран таким образом, чтобы защитить постройку не только от холода, но и от влаги. Потому важной частью «пирога» становится гидроизоляция. Еще один нюанс — пары воды не должны задерживаться внутри теплоизоляционного пирога. Правильное расположение слоев и использование пароизоляции решают эту задачу.

Преимущества наружного утепления

Почему лучше утеплить деревянный дом с внешней стороны? Во-первых, сборка «пирога» на внешней стороне стен смещает точку росы (температурное значение, при котором выпадает конденсат) на поверхность фасада. Это значит, что влага не будет скапливаться ни в древесине, ни в утеплителе — конструкция не будет промерзать, ее элементы не подвергнутся разрушению.

Во-вторых, наружный «пирог» защитит деревянный дом от воздействия внешних факторов, таких как осадки, ветер. В-третьих, утепление с внешней стороны позволит обойтись без внутреннего «пирога», который «съедает» пространство комнат. И, наконец, наружная теплоизоляция выполняет эстетическую функцию — позволяет выбирать различные отделочные материалы для фасада, а в помещениях сохранить визуальные свойства древесины.

Выбор утеплителя

Теплоизоляционный материал — главный компонент «пирога». От его типа и качества будет зависеть эффективность всей конструкции. Сегодня на рынке представлено множество материалов — рулонных, плитных, напыляемых. На какие параметры стоит обратить внимание:

  • Теплопроводность — чем ниже ее коэффициент, тем лучше материал удерживает тепло.
  • Влагостойкость — благодаря ей утеплитель не накапливает воду, не теряет своих свойств.
  • Пожаробезопасность — материал должен быть негорючим.
  • Экологичность — утеплитель не должен выделять вредных веществ.
  • Отсутствие усадки — не изменяя форму, материал сохраняет свои свойства и целостность конструкции «пирога».
  • Прочность, долговечность — «пирог» должен служить не одно десятилетие.
  • Легкость утеплителя и удобство монтажа — важны при проведении теплоизоляционных работ своими силами,
  • Стоимость.

Рассмотрим наиболее часто используемые материалы для внешней теплоизоляции стен.

Пенополистирол

Легкий газонаполненный материал. На 98% состоит из воздуха, который заполняет маленькие полистирольные ячейки. Этот утеплитель также известен под названием «пенопласт».

Материал обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности — 0,036-0,043 Вт/мК. При этом он не впитывает воду, не дает усадки, служит около полувека.

Выпускают пенополистирол в виде плит, с которыми удобно работать — их можно резать простым строительным ножом, а малый вес упрощает процесс монтажа.

Есть у пенополистирола и минусы: он разрушается под действием солнечных лучей, поэтому не может использоваться в строительстве в открытом виде. Его необходимо защищать штукатурным слоем или облицовкой.

Если принято решение проводить теплоизоляцию с использованием этого материала, следует выбрать надежного производителя. Рекомендуем обратить внимание на продукцию компании «КНАУФ Пенопласт» — российского подразделения ведущего в Европе переработчика пластика KNAUF Industries. В ассортименте компании представлены утеплители для дома, дачи, а также для строительства дорог, декорирования зданий.

Для утепления наружных стен домов рекомендуется применение фасадного пенополистирола. Он обладает высокой гидрофобностью, звуко-, теплоизоляцией. Плиты KNAUF Therm®Фасад Pro отличаются малой теплопроводностью – 0,036 Вт/мК, и водопоглощением не более 2%, не содержат вредных веществ, являются экологически чистыми. В их состав включены антипирены, что подтверждается соответствующими заключениями. Пенополистирол KNAUF Therm® Фасад Pro подходит для фасадов разных типов — «мокрого» (под штукатурку), вентилируемого, трехслойного невентилируемого.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Состав этого материала такой же, как у пенополистирола. Отличие — в способе производства. Гранулы полистирола нагревают под давлением, добавляют вспенивающий агент, выдавливают из экструдера. В результате получаются формованные плиты меньшей толщины и большей плотности, удобные для самостоятельного выполнения утеплительных работ. Коэффициент теплопроводности ЭППС чуть ниже, чем у пенополистирола, — около 0,03 Вт/мК. При этом цена утеплителя выше. Некоторые материалы горючие.

Каменная вата

Каменную вату производят из расплава горных пород. Получается волокнистый материал в виде рулонов, плит. Его теплопроводность сопоставима с теплопроводностью пенополистирола. Каменная вата защищает не только от холода, но и от внешнего шума. Вата отличается экологичностью, долговечностью. Материал в виде плит легко монтировать на вертикальных поверхностях. Главный недостаток утеплителя — его гигроскопичность. Впитывая влагу, вата может деформироваться, ее теплоизоляционные свойства снижаются. В «пироге» с этим типом утеплителя нужно очень тщательно выполнять паро- и гидроизоляцию.

Напыляемые материалы

Два часто используемых утеплителя из этой категории — напыляемый пенополиуретан (ППУ) и эковата. Первый, как и пенополистирол, представляет собой полимерный газонаполненный материал. ППУ обладает низкой теплопроводностью: от 0,02 до 0,03 Вт/мК. Не боится влаги, экологичен, служит около трех десятилетий.

Эковата, как и каменная вата, в основе имеет натуральные компоненты, в данном случае бумагу. Из нее утеплитель состоит на 80%, 20% — антипирены и антисептики, которые делают материал негорючим, непривлекательным для грибков, плесени. Коэффициент теплопроводности эковаты примерно такой же, как у каменной ваты. И, как каменная вата, этот материал может впитывать влагу, давать усадку.

Оба утеплителя можно наносить на сложные поверхности напылением. Они образуют бесшовный слой без мостиков холода. Однако для монтажа этих материалов понадобится специальное оборудование и опыт профессионалов, что существенно увеличивает стоимость утепления.

Виды фасадов

Утеплить дом снаружи можно с использованием одной из трех технологий:

  • «Мокрый» фасад.
  • Трехслойный фасад.
  • Двухслойный фасад.

Первый вариант наиболее подходит для кирпичных и пенобетонных построек. Для домов из бруса он используется редко, для срубов его не применяют. Технология предполагает приклеивание утеплителя к выровненной стене здания. Сверху теплоизоляционный слой армируют, затем наносят штукатурку.

Трехслойная невентилируемая стена — способ утепления, пригодный для домов из кирпича, пенобетона, древесины. Между несущей стеной и отделкой толщиной не менее 5 см (обычно выполненной кирпичом) располагают утеплитель. Чаще всего в таких системах применяется минераловатный утеплитель.

Двухслойная невентилируемая стена лучше всего подходит для строений из бруса, бревен. Утеплительный «пирог» состоит из пароизоляции, обрешетки, теплоизоляционного материала, гидроизоляции, еще одной обрешетки и отделки.

Рассмотрим, как следует утеплять деревянный дом снаружи с использованием пенополистирола.

Этапы теплоизоляции

Подготовительный этап предполагает очистку стен от краски, навесных элементов и т.д. Древесину необходимо пропитать антипиренами, антисептиками. Работы нужно выполнять в сухую погоду.

Далее стены следует обшить пароизоляционной мембраной. Укладывать ее листы необходимо внахлест, проклеивая стыки строительным скотчем. Пароизоляция предотвратит появление конденсата и загнивание древесины.

Следующий шаг — монтаж обрешетки из деревянного бруса, пропитанного антипиренами, антисептиками. Брусья набивают вертикально, шаг между ними должен равняться ширине утеплителя.

Затем в обрешетку вставляют плиты пенополистирола. Они должны плотно вставать между брусьями, чтобы не было зазоров.

Сверху утеплитель закрывают гидроизоляционной мембраной, она не дает осадкам просочиться в «пирог». Как и пароизоляцию, ее укладывают внахлест. Закрепить мембрану можно с помощью строительного степлера.

На гидроизоляцию аккуратно набивают вторую обрешетку из бруса, на которую монтируют облицовку. Она может быть представлена виниловым сайдингом, стеновыми панелями, керамогранитом. Для вентиляции в облицовке делают входные отверстия в области цоколя и выходные под карнизом крыши.

При возникновении вопросов по внешней теплоизоляции, следует обратиться к менеджерам компании «КНАУФ Пенопласт».

Только при выборе качественных материалов, соблюдении технологии, можно сохранить тепло в доме!

источник

Кол-во просмотров: 5488
На правах рекламы