Очень люблю ездить на дачу летом и отдыхать на природе. На свежем воздухе просыпается аппетит, и хочется
Как правильно разводить огонь в барбекю?
Пискун О. Р., г. Протвино
Дымоход для барбекю
Барбекю бывают разных конструкций. Обычно под барбекю подразумевают садовые камины, установленные вне пределов помещения: в летней кухне, на верандах, террасах или просто под открытым небом. Основная его часть — чугунная жаровня, которая состоит из ящика для углей, рассекателя, решетки, а также шампуров и вертела. Сверху расположена вытяжная труба, под которой располагается гриль.
Садовый камин традиционного средиземноморского дизайна обычно имеет одну или две жаровни. Вытяжная труба выполняется в форме сужающегося раструба. По дизайну и стилистике барбекю приближаются к обыкновенным каминам. Здесь просматриваются две основные тенденции — это подчеркивание горизонтальной и вертикальной составляющей.
Горизонтальные композиции располагаются на большой площади. Такое барбекю может включать в себя разделочный столик, мойку, столешницу, буфет и т. д. Эта конструкция предполагает расположение в беседке, площадью не менее 25 кв.м. Вертикальные очаги, напротив, не требуют значительной площади и могут возводиться на открытом пространстве. В них все составные части расположены по вертикали.
Столешницы для барбекю, как правило, делаются из гранита. Для облицовки применяется натуральный или искусственный камень, а вытяжная труба штукатурится. Короткая труба выглядит гораздо лучше высокой, однако тяга находится в прямой зависимости от высоты дымохода. Наиболее благоприятным местом для гриля будет низина, находящаяся позади дома и защищенная от ветра, задувающего в очаг.
Существуют различные варианты конструкций барбекю с внутренней начинкой. Например, чтобы тлеющие угли в подовом пространстве гриля не дымили, снизу устраивается поддувало. Иногда в нем даже устанавливают микровентилятор на аккумуляторных батареях или механические мехи наподобие кузнечных, которые раздувают угли, повышая их температуру для ускорения подогрева мяса.
Дымоход барбекю, как и любой другой печи, представляет собой вертикальный канал, служащий для отвода продуктов горения и притока к топливу свежего воздуха. Тяга его зависит от разности температур и, следовательно, плотности нагретого и холодного воздуха, а также от высоты трубы.
Дымоход, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, является технически сложным сооружением.
Необходимо правильно рассчитать габаритные размеры топки, ширину и высоту горловины дымосборника; высоту и сечение трубы, подобрать колпак для трубы, учесть индивидуальные особенности местного ландшафта.
Лучше всего с этим вопросом обратиться к специалисту.
Традиционным материалом для строительства дымоходов и топок является кирпич, к которому предъявляются строгие требования. Для кладки топочной части угольных печей используется огнеупорный шамотный кирпич, который способен выдерживать температуру до +1200°С. Для дровяных — обыкновенный красный кирпич, рассчитанный на температуру до +800°С (марка не ниже М 200). Размер красного кирпича — 250х120х65 мм, шамотного — 250х123х65 мм. Отдельные экземпляры могут отличаться друг от друга по длине до ±3 мм, а по ширине и высоте — до ±2 мм. Для кладки топок и нижней части дымоходов рекомендуется отбирать кирпич с минимальными отклонениями от стандартных размеров, чтобы получить наиболее тонкий и равномерный кладочный шов.
Для облагораживания конструкй из бетоношамотных или просто бетонных блоков предполагается покрывать их термостойкими фасадными красками или облицовывать камнем — натуральным или искусственным.
Огнеупорность — очень важный для садовых каминов параметр. Некоторые из них боятся открытого огня, а модели, в которых применяется ракушечник, обладающий высокой пористостью, не рассчитаны на нашу дождливую погоду. После дождя топить такой камин опасно, поскольку материал, впитавший воду, может растрескаться. Для защиты от дождя камин необходимо накрыть каминным чехлом.
Как развести огонь
Часто новички, купившие
Перед тем как начать творить кулинарные шедевры на металлическом гриле, дайте огню разгореться в течение 25–30 мин. Угли должны покрыться тонким слоем серой золы.
Перед зажиганием древесного угля и во время приготовления блюда верхние и нижние вентиляционные отверстия должны быть открыты. Если огонь слишком сильный, для регулирования интенсивности жара нижние заслонки можно частично закрыть. Верхнее же вентиляционное отверстие должно оставаться открытым на протяжении всего процесса приготовления блюд. Регулировать вентиляционные отверстия следует в перчатках, предназначенных для пользования грилем.
Если пользоваться при разведении огня жидкими горючими средствами (разумеется, не моторным топливом, а исключительно предназначенными для этих целей составами), то нужно дать древесному углю пропитаться ими в течение нескольких минут. Затем следует поджечь уголь в нескольких местах. Во избежание сильного возгорания налитое горючее не должно скапливаться на дне котла. Чтобы избавиться от маленьких языков пламени, необходимо пользоваться распылителем воды.