Конечно, в каждом конкретном случае первоочередными могут оказаться и другие проблемы - осушение территории, коренное улучшение почвы и т. д., но в любом случае план участка обязательно потребуется.
Как же следует понимать слово «планировка»?
С одной стороны, это удобное размещение и взаимосвязь всех элементов сада, включая строения; с другой - непосредственный процесс проектирования и перенесение проекта в натуру.
При планировке участка, в первую очередь, следует учитывать образ жизни его владельцев и интересы каждого члена семьи. Пренебрежение этим исходным положением приводит, как правило, к тому, что участок становится неудобным и редко посещаемым. Главная задача планировки участка - добиться максимальной художественной выразительности сада, сделать его удобным, приятным для отдыха и работы.
Пожалуй, одно из исходных условий грамотной планировки - ориентация участка относительно сторон света. Хозяин должен знать, как освещается его участок в течение дня (как передвигаются по нему вслед за солнцем тени от зданий и деревьев), а также особенности освещения в разные времена года. Эти знания будут способствовать правильному выбору места под строительство дома и других построек, а также разграничению различных зон участка. Следует иметь в виду, что тени от зданий и отдельно стоящих деревьев передвигаются в направлении, обратном движению солнца, т. е. с запада на восток, при этом самые длинные тени образуются при восходе и закате солнца, а самые короткие - в полдень. Участки чаще всего бывают прямоугольной формы. Хорошо, если соотношение сторон при этом составляет 3:5; 1:2; 1:1,5. Иногда участок имеет какую-либо нерегулярную форму. Но земельные наделы такой формы довольно часто (с точки зрения ландшафтного архитектора) оказываются даже предпочтительнее, хотя на первый взгляд кажется, что организовать их пространство трудно. Пожалуй, наименее удобны очень вытянутые в длину участки - их планировка значительно затруднена, особенно если дом имеет большие размеры. Безусловно, при планировке участка необходимо соблюдать определенные противопожарные и санитарно-гигиенические нормы.
Приступая к самому процессу проектирования, нужно располагать рядом основополагающих сведений об участке: его габариты, форма, ориентация по сторонам света, размещение относительно соседей и дорог, оценка рельефа, высота уровня грунтовых вод. Кроме того, желательно иметь данные о почвенных условиях.
Затем, определившись с этим, вы должны решить для себя следующий весьма существенный вопрос: что же вы хотите иметь в своем саду - дом, какие-либо другие постройки, плодовые деревья и кустарники, огород, декоративные древесно-кустарниковые и цветочные посадки, водоем, газон, альпинарий, детскую площадку? Хозяин должен составить четкое представление об очередности проведения работ по освоению участка, а значит, и самого проектирования сада. Кроме того, следует заранее настроиться на возможные корректировки проекта при выносе его в натуру. Это может быть вызвано изменением в составе семьи или другими причинами как объективного, так и субъективного характера. Но планировочная схема участка и размещение сооружений - та основа, которой следует придерживаться, поэтому к ее составлению следует отнестись предельно серьезно.
Исключительно важным является удобство использования территории. Это достигается обеспечением грамотного зонирования садового участка, т. е. выделение нескольких функциональных зон. В первом приближении к ним можно отнести парадную (входную) зону, зону отдыха, детскую площадку, производственную (сад, огород) и хозяйственную территории. Безусловно, все зоны садового участка имеют чисто условные границы. Тем не менее, желательно было бы изолировать их друг от друга. Решение этой задачи достигается различными приемами планировки, например, введением живой изгороди из лиан или кустарников. Пожалуй, в четком отделении нуждается только хозяйственная зона. Другие зоны могут взаимно пересекаться и даже объединяться.
Попутно заметим, что лучшим решением с точки зрения инсоляции будет размещение дома в направлении запад-восток: в этом случае все помещения получают равное количество тепла и света. А для того, чтобы участок получал максимальное освещение, дом ставится в северо-восточном или юго-западном его углу. Можно поставить дом и посередине, но в этом случае желательно обеспечить небольшое смещение к северному краю. Опыт строительства и благоустройства территорий рекомендует следующее:
- удобно, если к кухне примыкает хозяйственная зона, но желательно, чтобы отсюда же просматривалась бы и детская площадка;
- окна общей комнаты ориентируются на наиболее декоративную часть сада;
- окна спальни - на уголок отдыха, цветник.
Теперь несколько слов о методике проектирования.
Предлагаем вам провести своеобразную «штабную игру», в которой следует принять участие всем членам семьи.
После составления схемы зонирования нанесите на миллиметровку план участка в масштабе (1:100 или лучше 1:50). Затем (в том же масштабе) вычертите планы всех предполагаемых построек и вырежьте их из тонкого картона. Разместите их на плане участка, соблюдая все нормативные расстояния. Затем, передвигая вырезанные вами «модели» сооружений по плану участка, составьте несколько вариантов планировки. Выбрав наиболее приемлемый на ваш взгляд вариант, проделайте ту же операцию с вырезанными моделями деревьев и кустарников (принимая во внимание их размеры во взрослом возрасте). Закрепив их на плане, прорисуйте контуры будущих элементов сада - газона, дорожек и т. д., и предварительный проект можно считать готовым.
Конечно, на начальном этапе все предусмотреть невозможно, поэтому приготовьтесь к возможным корректировкам, даже значительным. Но основа у вас уже есть.
В. Костромичев