Барбекю изготавливают различных конфигураций. В большинстве случаев барбекю представляет собой садовый камин, который располагается под открытым небом либо на веранде, летней кухне. Главная составная часть – жаровня, выполненная из чугуна. Она состоит из ящичка, где находятся угли. Чуть выше располагаются решетка, вертел и шампура. В верхней части можно поместить гриль, над которым находиться вытяжная труба.
Как правило, барбекю, оформленный в средиземноморском стиле, имеет две либо одну жаровню. Труба, вытягивающая дым выполняется в форме сужающегося цилиндра. Барбекю, своим стилем и оформлением напоминает обычный камин. Но есть два момента, которые придают эксклюзивность – это выделение вертикальных и горизонтальных составляющих.
Чтобы расположить горизонтальную композицию потребуется достаточно большая площадь. Барбекю такого дизайна может состоять из столешницы, мойки, разделочного столика, буфета и т.п. Такое сооружение потребует минимально 25 квадратных метров. Вертикальные камины в отличие от горизонтальных обладают некоторыми преимуществами. Они не требуют больших площадей и могут быть построены на открытом месте. Все элементы такого барбекю располагаются вертикально. Для изготовления столешницы используют гранит. В качестве облицовочного материала используют натуральный камень. Но, чтобы сократить затраты можно воспользоваться искусственным камнем. Вытяжную трубу необходимо оштукатурить. Вытяжная способность зависит от длины трубы, однако в эстетических соображениях многие предпочитают видеть короткую трубу. Наилучшее место, где можно будет расположить гриль – низина, куда не будет задувать ветер. Внутренняя конструктивная схема может быть разнообразной. Для того, чтобы угли не задымляли мясо, которое прожаривается, под жаровней делают поддувало. Благодаря этому поддерживается высокая температура.
Дымоход в барбекю подобно тому, как и в обычной печи, располагается вертикально и предназначается для подачи свежего воздуха и отвода продуктов горения. Поэтому тяга дымохода полностью зависит от высоты трубы, плотности и температуры холодного и нагретого воздуха.
Хотя на первый взгляд конструкция дымохода, кажется, достаточно простой, не так уж и просто правильно его выполнить, чтобы он работал на все 100%. Для этого нужно правильно рассчитать следующие параметры:
габаритный размер топки
высоту и диаметр горла дымосборника
площадь поперечного сечения трубы и ее высоту
колпак для трубы
особенности данного ландшафта, где будет осуществлена постройка
Для того, чтобы не пришлось переделывать работу, лучше изначального нанять специалиста в области строения барбекю.
Чтобы выложить топку и дымоход используется кирпич. В основном используется огнеупорный кирпич, к которому предъявлены высокие требования и который прослужит долгий срок. Такой кирпич рассчитан на то, чтобы выдержать температуру до + 1 200ЪС. Обычные печки выкладываются из простого красного кирпича, который способен выдерживать температуры до +800ЪС. Габаритные размеры обыкновенного кирпича составляют 250×120×65мм. Огнеупорный или шамотный немножечко отличается - 250×123×65мм. Другие виды кирпича могут отличаться размерами в пределах нескольких миллиметров по высоте, ширине и длине. При кладке нижней части дымохода и топки, чтобы достичь одинаковой толщины шва необходимо отсортировывать кирпич. Использовать в эти места только тот кирпич, который идеально соответствует стандартным размерам.
Если же использованы бетонные или бетоношамотные блоки можно произвести облицовку, используя искусственный или натуральный камень. Можно вместо камня использовать термостойкие краски.
Важным параметром при строительстве садового камина, как уже говорилось – служит огнестойкость. В случае, если камин выполнен из пористого материала, например ракушечника и находиться на открытой площадке в дождливую погоду он может легко напитать влагу. После этого ни в коем случае нельзя растапливать жаровню, так как ракушечник или другой материал потрескается. Поэтому необходимо подождать пока ваш камин не просохнет либо же устроить чехол, который бы защитил от дождя.
Как разводить огонь.
Как правило те, кто не пользовался таким устройством испытывают затруднения с приготовлением того или иного блюда. Чтобы предотвратить проблемы необходимо учесть несколько тонкостей, знание которых поспособствует приготовлению вкусностей при любых погодных условиях.
Прежде всего, перед приготовлением потребуется разжечь огонь и дать ему хорошенечко разгореться около получаса. Образовавшиеся угли должны быть покрыты легким слоем золы. Во время того как вы будете готовить блюдо должны быть открыты вентиляционные каналы. Чтобы осуществлять регуляцию пламени можно либо открывать, либо закрывать заслонку. Обратите внимание, что верхняя вентиляция не должна закрываться на протяжении всего процесса кулинарного искусства. Вентиляционные отверстия регулируйте только в перчатках, во избежание ожогов и чтобы не запачкаться.
Если для разжигания камина вы используете горючие вещества (строго предназначенные для подобных целей) необходимо подождать пока древесина в течение нескольких минут пропитается этим веществом и только, потом поджечь в нескольких местах древесный уголь. Чтобы не возгоралось сильное пламя, будет правильно следить за тем, чтобы горючие материалы не скапливались на дне жаровни. А чтобы не было маленьких язычков пламени, следует воспользоваться распылителем воды.