Сложная система
Современный дом просто немыслим без технологической начинки. Одним из самых популярных и актуальных на сегодняшний день электронных изысков является домашний кинотеатр. Его достаточно сложная система, состоящая из ряда модулей, требует вполне осмысленного расположения в пространстве дома или квартиры.
В комплект помимо плоского экрана больших габаритов, ресивера, осуществляющего обработку многочисленных цифровых и аналоговых сигналов, DVD-проигрывателя входят шесть колонок разного назначения, обеспечивающих качественно иной, чем у обычного телевизора, звук. Соответственно, профессиональная аудиовизуальная система заслуживает не менее профессионального подхода к подготовке помещения для ее размещения.
Моно или стерео?..
Итак, начнем с самого главного, то есть со звука. Колонки, входящие в комплект домашнего кинотеатра, подразделяются по их расположению в пространстве гостиной на центральную, две фронтальные, две тыловые и сабвуфер (его обычно «прячут» от посторонних глаз и ушей где-то за диваном).
Условия расположения колонок, экрана и зрительных мест подчиняются строгой геометрической закономерности.
Оптимальный аудиовизуальный эффект достигается в том случае, если расстояние между колонками составляет приблизительно пять диагоналей экрана, а фронтальные колонки и место зрителя находятся в вершинах равностороннего треугольника.
Схемы расстановки и непосредственно подключение оборудования должна осуществлять компания, у которой приобретен домашний кинотеатр. А вот подготовку помещения для монтажа, включающую звукоизоляцию, продуманное расположение кабелей и гармоничное положение акустической системы и мебели для нее в пространстве, - всё это забота дизайнера.
Сачок для... эхо
Хорошая акустика помещения определяется поглощающей способностью стен, отделочных материалов и мебели. Чем выше поглощающая способность, тем меньше резонанс и время реверберации (угасания) звука, тем выше его качество.
Реверберацию или «порхающее эхо» можно снизить за счет специальной подготовки потолка, стен и пола, а резонанс гасится особыми приспособлениями, «акустическими таблетками», которые, в отличие от встроенных в аппаратуру эквалайзеров, не убирают часть спектра. Действие «акустических таблеток», размещаемых в помещении по определенной схеме, основано на преобразовании звуковой энергии в электрическую.
Современные строительные и отделочные материалы делают наше жилье не приспособленным для прослушивания музыки.
Для создания звукопоглощающей среды необходимо использовать технологию отделки стен и потолка с применением нескольких слоев гипсокартона, минваты или пенопласта.
Это усиливает поглощающую способность стен, но не устраняет возможности возникновения резонансных волн. Для улучшения акустических параметров помещения необходимо применять фетровые или флоковые обои, пробковые покрытия, обивочную ткань. А еще существуют специальные отделочные материалы и панели, которые предназначены для поглощения звуковых волн и устранения аудиопомех.
Есть определенные технологии устройства звукоизолирующих панелей и перегородок: например, к кирпичной или блочной перегородке с помощью металлических профилей, изолированных от пола специальным сепарационным материалом «Вибро-сил» или «Вибростек», крепится панель «ШуманетБМ» или «Шуманет URSA».
Снаружи панель дополнительно покрывается двумя слоями какого-либо листового отделочного материала. Можно использовать специальные панели «ЗИПС», крепящиеся к перегородкам и отделенные от стен с помощью виброизолирующих прокладок «Вибросил» или «Вибростек».
Для подготовки стен могут быть использованы стеновые панели «Экофон», которые монтируются между собой и к поверхности перегородки с помощью профиля.
Кроме стен специальной подготовки требуют также потолок и пол. Стяжку необходимо застелить фанерными листами толщиной более 20 мм, а сверху поместить ковролин или паркет, который, в свою очередь, стоит покрыть ковром. Для более профессиональной подготовки существуют приведенные ниже технологии.
Во-первых, плиту перекрытия застилают рулонным материалом «Шуманет 100/ 100С» битумным слоем кверху. Затем пол покрывают армированной стяжкой с поверхностной плотностью не менее 120 кг/кв. м. А уже поверх стяжки кладут напольное покрытие, стабилизированное с помощью плинтуса, прикрепленного только к стене или только к стяжке.
Второй вариант звукоизоляции пола более сложен. Плиту перекрытия накрывают звукоизоляционными плитами из стекловолокна «Шумостоп-С2», которые, в свою очередь, застилают слоем полиэтилена.
Далее по схеме идут армированная стяжка с теми же параметрами, что и в первом случае, и напольное покрытие, зафиксированное с помощью плинтуса. Также дополнительно между стеной и слоями звукоизоляции помещают кромочную прокладку из материала «Вибросил» или «Шумостоп-С2».
Потолок в таком помещении должен иметь прогиб, то есть необходимо использовать подвесную конструкцию из гипсокартона с достаточно сложным профилем или с панелями из пористых материалов, например из пенопласта.
Гармония пространства
Также очень важно правильно выбрать размеры экрана, чтобы телевизор выглядел уместно в пространстве гостиной. Здесь тоже существуют определенные правила. В первую очередь, надо помнить об оптической иллюзии увеличения пространства, которая появляется в помещении, где находится включенный телевизор. И здесь тоже есть свои строгие геометрические соответствия.
Размер диагонали экрана прямо пропорционален объему помещения: в маленьких: он не должен быть большим, а в больших - маленьким. Также существуют правила расположения телевизора в помещении относительно пола.
Если экран телевизора небольшой, то высота его размещения над уровнем пола не должна быть больше горизонтального уровня глаз смотрящего.
Если телевизор находится в гостиной, где, как правило, его смотрят сидя, то экран можно располагать чуть ниже уровня глаз зрителя. А если экран размещен в кухне, то для удобства его можно поставить на уровне глаз стоящего человека.
В силу ряда инженерных особенностей системы домашнего кинотеатра выбирать аппаратуру необходимо до проектирования того помещения, в котором он будет размещаться, так как множество скрытых кабелей, жесткое расположение колонок, да и сам их дизайн могут коренным образом повлиять на облик всего интерьера.
Есть также специфические особенности установки самих элементов домашнего кинотеатра. В частности, колонки нельзя располагать непосредственно на полу; под них необходимо приобрести специальные подставки во избежание возникновения резонанса. По той же причине колонки не следует ставить друг на друга. Для компактного размещения аппаратуры подойдет особая мебель, например полочки или этажерки с изолирующими резиновыми ковриками.
Необходимо заранее продумать план расстановки мягкой мебели относительно стен и окон, так как за ней необходимо оставить достаточное количество места для аппаратуры. А для окон лучше предусмотрительно подобрать двойные гардины, например из плотной темной ткани или из ткани в сочетании с жалюзи или римскими шторами. На пол перед экраном и под мягкой мебелью стоит положить ковер или расстелить ковролин. Естественно, следует помнить о необходимости сочетания всех текстильных элементов интерьера.
Еще на этапе проектирования в гипсокартонных конструкциях стен должны быть зарезервированы пустоты для протяжки кабелей.
Эстетика в стиле «техно»
На отечественном рынке представлен огромный выбор мебели для аппаратуры. Большой ассортимент стенных и потолочных кронштейнов, подставок и стоек обеспечивает возможность реализации практически любого дизайнерского решения.
Современные зарубежные производители в своей продукции воплощают актуальную тенденцию к объединению элементов интерьера в целостный объект за счет слияния аппаратуры и мебели.
Большие плоские металлические конструкции, служащие одновременно обрамлением, креплением и опорой аудиовизуальных систем, подойдут для зонирования пространства.
А применение в их конструкции шарниров и подвесов, позволяющих вращать и перемещать экран и колонки в плоскости опоры, дает возможность менять угол зрения и варьировать размещение мягкой мебели.
Что касается роли аппаратуры и, в частности, домашнего кинотеатра в создании единого стиля помещения, то надо признать, что достаточно сложно сочетать ультрасовременный дизайн аппаратуры с каким-то классическим или, скажем, историческим стилем. Но тем не менее это вполне осуществимо без нарушения законов гармонии. Например, если интерьер стилизован под древнеегипетский, то вписать аудиовизуальную систему в пространство гостиной не очень сложно. Так как благодаря лаконичным прямоугольным формам аппаратуры можно найти вполне приемлемое ее сочетание с обстановкой в целом. В крайнем случае можно задрапировать экран, «спрятать» в нишу или за створками стилизованной мебели.
Вообще, последний способ размещения экрана в специальный встроенный шкаф наиболее распространен в дизайне интерьера, воссоздающего какую-либо историческую эпоху. Такой прием актуален, например, в античных и средневековых стилизациях, ренессансных, барочных либо в классических интерьерах.
Современная аппаратура прекрасно сочетается практически со всеми известными стилями XX века: конструктивизмом, модернизмом, минимализмом и, конечно, хай-теком - и дает неожиданные эффекты трансформации жилого пространства.
О. Коновалова