|
Сегодня на рынке в средне-ценовом и тем более в сегменте дорогой мебели предлагать просто кухонный гарнитур, по меньшей мере, неконкурентоспособно. Собственно мебель - по сути, только часть предложения, в целом - это пакет услуг по созданию кухонного пространства. Основой производства фабрики "Форема" с самого начала стал принцип индивидуального подхода к каждому заказу. Клиент получает в свое распоряжение дизайнера, который, используя свой творческий потенциал, создает кухонное пространство, максимально отвечающее требованию заказчика. Конечно, творческую часть изготовления мебели - разработку дизайн-проекта, поиск нестандартных решений в конструировании пространства, можно поручить вольным дизайнерским студиям. Такое сотрудничество весьма плодотворно. Тем не менее, следуя своей цели, ориентированной в первую очередь на конечного покупателя, компания стремится самостоятельно предоставлять весь спектр услуг, связанных с созданием кухни. |
И ключевая роль здесь принадлежит технику - дизайнеру.
На планировку кухни, как правило, основное влияние оказывают: особенности помещения, наличие и количество бытовой техники, размер семьи и индивидуальные пожелания заказчиков. В результате появляется совокупность потребностей, разумеется, индивидуальная для каждого проекта. Во многих случаях на этом этапе разработка рабочего пространства и заканчивается, хотя на самом деле основная цель - удобная и безопасная кухня - недостигнута.
Чтобы кухня стала помощником в доме, необходимо реализовать потребности в соответствии с требованиями, которые неизменны и определяются эргономическими нормами.
По нашим исследованиям, за время приготовления обеда хозяйка открывает дверцы шкафов более 50 раз - неплохая нагрузка. Высота навески шкафов - 60 см над столешницей - обусловлена стандартом на высоту стеновой панели и кухонных колонок, но, бесспорно, работать станет удобнее, если опустить шкафы всего на 10 см вниз.
Теперь о нижних шкафах, которые часто называют тумбами.
На расстоянии 90 см от шкафа не должно быть ни одного предмета - будь то мебель или предмет интерьера. Это очень важно для безопасного пользования кухней, также необходимо обеспечить возможность движения вдоль кухни даже при открытых дверцах и выдвинутых ящиках. Нижние шкафы с дверками нежелательно делать более 45 см по ширине, так как открытая дверь большего размера создаёт значительные неудобства, и встроенные стиральные машины в этом случае являются не лучшим вариантом размещения бытовой техники.
Вот основные правила при размещении кухонных столов.
Размеры: ширина стола, на котором обедают два человека, сидя друг напротив друга, должна быть не меньше 80 см.
Если стол стоит у стены, то расстояние до неё должно быть не менее 64 см.
Это даёт возможность, вставая, отодвинуть стул чуть назад, иначе придётся заниматься йогой, подтягивая колени к груди, чтобы перешагнуть ножки стола.
Теперь об обеденных зонах, высота которых превышает высоту стандартных столов. Тут не обойтись без специальных стульев, которые, впрочем, есть в избытке.
Стулья для барных зон следует выбирать с опорой для ног - это снижает усталость от долгого сидения.
В случае, когда обеденная зона является продолжением кухонной столешницы, свес стола должен быть не менее 30 см, для того чтобы колени сидящего не упирались в стенку тумбы.
Максимально удобная, красивая кухня, - место в вашем доме, которое сможет доставить много радостных и благодарных минут, а значит, облегчить жизнь и сэкономить время.