От несвежего воздуха на кухне можно избавиться двумя способами — очисткой с помощью фильтров с последующим возвратом в помещение (это называется рециркуляцией) и полным отводом использованного воздуха за пределы вашей квартиры.
В режиме рециркуляции воздух, прогоняемый вентилятором через вытяжку, очищается с применением активного угольного фильтра и затем подается обратно в помещение. Срок эксплуатации стандартного угольного фильтра составляет в среднем 2–3 месяца, после этого его необходимо заменить.
Более качественной очистки воздуха можно добиться, удаляя его через воздуховод. В этом случае процесс гораздо эффективнее. Однако нередко возникают проблемы: откуда брать дополнительный (порой весьма значительный) объем воздуха и куда сбрасывать его загрязненный избыток.
На кухне потребность в свежем прохладном воздухе гораздо выше, а потому необходимо достаточно мощное устройство. Самый простой способ определения его производительности: умножение объема кухни на 10.
Можно приобрести вентиляторы, вставляемые прямо в окно, и организовать не только вытяжку, но и приток.
В последнее время широкое распространение получили так называемые вытяжные зонты, или, говоря проще, кухонная вытяжка. Её главная особенность — наличие вентилятора, который втягивает воздух под зонт и направляет по воздуховоду за пределы помещения. Таким образом, кухонные вытяжки осуществляют механическую (принудительную) вентиляцию.
Однако есть серьезные моменты, которые нельзя игнорировать ни при каких обстоятельствах. Обязательно удостоверьтесь, что выбранная модель кухонной вытяжки подойдет для данного помещения и не вызовет чрезмерных трудностей при монтаже.
Следует знать, что воздуховоды естественной вентиляции абсолютно не предназначены для подключения кухонных вытяжек. Даже при отключенном зонте нарушается нормальное, естественное проветривание помещения кухни. Ведь теперь до вентиляционной шахты воздух должен пройти больший путь, да еще и преодолеть множество препятствий.
Научный консультант Никифоров А.К.