Вопрос:Подскажите варианты соединения полувальмы крышы с висячими стропилами 45".
Ответ: Стропильные конструкции вальмовых крыш очень сложные. Например в метсах , где пересекаются скаты кровли , устанавливаются диагональные стропила, на которые опираются ,как обычно , стропильные ноги. Верхние концы диагональных стропил должны опираться на вертикальную стойку, а также на консоль бруса конькового. А также на коротыш, это вспомогательная стойка в месте стыковки стропил у конька. Нижние концы диагональных стропил опираются на мауэрлаты.
Сплошной дощатый настил обеспечивает хорошую продольную жесткость стропил.
Самое широкое распостранение получили стропильные конструкции с висячими стропилами. Если пролеты крыши имеют расстояние от 6 до 12 метров и нет дополнительных опор применяются висячие стропила. Чердачное перекрытие, если оно предусмотрено, подвешивается как правило к висячим стропильным фермам. Если пролеты превышают 6 метров( как в случае с ПОЛУВАЛЬМОВОЙ КРОВЛЕЙ), применяют подвесную « бабку»- ее зажимают между верхними концами стропильных ног. Для предотвращения провисания всей конструкции подвешивают с помощью металлических хомутов к нижней части «бабки» горизонтальную затяжку , а также прогон ,чтобы иметь возможность уложить на него балки чердачного перекрытия.
Стропильную конструкцию с висячими стропилами можно выполнять как с ригелем так и без . Для одинарной затяжки используют те доски , что и для стропил, а в случае с двойной затяжкой , используют уже доски с толщиной 40мм и больше. Ригель и накладки изготавливают из досок толщиной 25 или 30 мм. Для прочного соединения стропил между собой , с затяжками , ригелями, бабками, откосами, стойками и другими деталями крыши, используют врубки и накладки. Для большей прочности отдельные детали скрепляют между собой хомутами, скобами и болтами.