Лак – это финишный отделочный материал, изготовленный на основе раствора натуральных или синтетических смол. Классификация и маркировка лака зависит именно от того, на какой основе изготовлен лак. Чаще всего это алкидные смолы, эпоксидные, битумные, масляные, уретановые и полиуретановые. Благодаря свойствам смол – основ, лак является великолепным финишным отделочным материалом, так как образует на отделываемой поверхности надёжную прозрачную блестящую твёрдую плёнку, которая к тому же хорошо удерживается на предварительных окрасочных слоях, либо на самой поверхности.
Любая из смол требует в составе лака соседства с растворителем. Чаще всего это ацетон, этанол, олифа, различные масла, углеводы или просто вода. Отдельно, или в составе характеристик можно найти также и информацию обо всех свойствах лаков представленных сегодня на строительном рынке. На российском рынке лаки представлены в огромном ассортименте для самых разных поверхностей и разных целей. Так, например, самую большую популярность имеет паркетный лак, и очень редко при настилке паркета сегодня не используется лак для финишной отделки такого покрытия.
Кузбаслак или пековый лак используют для гидроизоляции различных поверхностей и конструкций. Много разновидностей лаков, в том числе – цветные, используются в отделке при создании интерьеров или в мебельном производстве. Спиртовые лаки, например ,используют для грунтовок, а кремнийорганические лаки являются основой для производства эмалей.
Практически все виды лаков – высоко востребованные отделочные материалы, держащие твёрдое первенство во всём ряду лакокрасочных материалов.
Растворители – это химические средства (жидкости), применяемые при производстве лакокрасочных материалов для придания этим материалам необходимой консистенции. Большинство из применяемых растворителей – это углеводородные органические летучие жидкости – горючие и взрывоопасные. Все растворители в современных химпроизводствах подразделяются на шесть самостоятельных групп:
1.Углеводородные (алифатические, алициклические, ароматические, нефтяные, терпеновые). 2.Кетоновые (кетоны).
3.Простые и сложные эфиры.
4.Спирты.
5.Галогеносодержащие растворители.
6.Другие растворители, не вошедшие в предыдущие группы.
Специалисты утверждают, что подбор необходимых растворителей для тех или иных целей прост, - достаточно следовать принципу «Подобное растворяют подобным».
Кроме растворителей, уже на этапе применения ЛКМ нередко применяются разбавители и разжижители. Их не следует путать с растворителями, так как разбавители и разжижители не растворяют плёнкообразующую основу краски, а только лишь служат для уменьшения степени вязкости густотёртых красок, или для разведения сухих натуральных пигментных красок. Разбавители в практике применения представляют собой многокомпонентные составы фенолформальдегидов или меламино – (мочевино) формальдегидов.
Разжижители – чуть более простые составы поливинилацетатные, акриловые или перхлорвиниловые. В целях экономии растворителей после проведения отделочных покрасочных работ применяют так называемые смывки. Это химсредства, ориентированные на воздействие на определённую группу красок (масляные, акриловые и др.). Сами же растворители сегодня редко применяют не по назначению.
Среди наиболее используемых растворителей известны: амилацетат, ацетон, бензол, бензин-растворитель, керосин, бутил-ацетат, дихлорэтан, ксилол, скипидар, сольвент, хлорбензол, трихлорэтилен. Отдельную группу растворителей составляют растворители на спиртовой основе: бутиловый спирт, изобутиловый, метиловый, этиловый, толуол, уайт-спирт, этилацетат и другие.
И спиртовые растворители, и все другие требуют в бытовом применении максимума мер предосторожности: пары в определённой концентрации в непроветриваемых помещениях могут вызвать отравление и обмороки. Использование растворителей в качестве смывок может привести к ожогам рук и слизистой оболочки органов дыхания.
Наиболее опасными для человека являются растворители: бензол, дихлорэтан, хлорбензол, метиловый спирт. Эти вещества для применения в бытовых условиях не рекомендуются.