ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На XV Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС состоится стратегическая сессия проекта "Умный город".

Стратегическая сессия «Умный город в новой структуре национальных проектов» пройдёт 18 июня в Ханты-Мансийске рамках XV Международный IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС. Форум пройдёт с 18 по 20 июня. Ключевые сквозные темы форума: Цифровая экономика; Цифровые технологии в госуправлении; Информационная инфраструктура; Международное сотрудничество; Информационная безопасность ...

В Минстрое России обсудили проект регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий»

В совещании участвовали заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, заместитель Сопредседателя по промышленной политике и техническому регулированию Комитета РСПП Андрей Лоцманов, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, а также представители Минпромторга России и Российского союза строителей. Основной темой совещания было обсуждение предложений п...

Общественный совет при Минстрое России проведет заседание по вопросам ЖКХ

Заседание Общественного совета при Минстрое России пройдет 4 июня под сопредседательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и Председателя Общественного совета при ведомстве Сергея Степашина. Министр и Председатель Общественного совета выступят с приветственными обращениями. Главной темой заседания станет вопрос модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Выступят также руко...

Благодаря государственной поддержке частные дома становятся все более популярными у россиян

Инициатива «Мой частный дом» была создана по решению Правительства Российской Федерации и направлена на развитие индивидуального жилищного строительства в России, что способствует достижению целей национального проекта «Жилье и городская среда» по улучшению жилищных условий граждан и создания комфортной и безопасной среды для жизни. «В рамках реализации инициативы «Мой частный дом» происходит к...

Лучший город на вечной мерзлоте: будущее Якутска презентовали на выставке «Россия»

Глава Якутии Айсен Николаев представил стратегию преобразования столицы республики в рамках мастер-плана развития Якутска, одобренного Президентом России Владимиром Путиным. Его выступление состоялось на пленарном заседании «Дальний Восток: люди, экономика, города» в рамках международной выставки-форума «Россия». Ключевые элементы плана обновления Якутска были обсуждены Ленским клубом с ведущим ар...

Правительство России утвердило Правила формирования, ведения и состав информационной модели объекта капитального строительства

Правительством Российской Федерации утверждены Правила формирования и ведения, а также состав информационной модели объекта капитального строительства (ИМ ОКС). По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, отсутствие единых правил, состава сведений, документов и материалов, требований к их форматам существенно затрудняло процесс взаимодействия участников градостроительной...

27 Мая 2024

Лучший город на вечной мерзлоте: будущее Якутска презентовали на выставке «Россия»

Лучший город на вечной мерзлоте: будущее Якутска презентовали на выставке «Россия»

Глава Якутии Айсен Николаев представил стратегию преобразования столицы республики в рамках мастер-плана развития Якутска, одобренного Президентом России Владимиром Путиным. Его выступление состоялось на пленарном заседании «Дальний Восток: люди, экономика, города» в рамках международной выставки-форума «Россия». Ключевые элементы плана обновления Якутска были обсуждены Ленским клубом с ведущим архитектором Главного архитектурно-планировочного управления Москвы, выпускником кафедры территориального развития им. Глазычева ИОН РАНХиГС Николаем Корякиным и деканом факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгением Михайленко.

Главной целью выставки-форума «Россия» является демонстрация ключевых достижений регионов и отраслей страны. Мастер-план развития Якутска, окончательно сформулированный и утвержденный на высшем уровне всего несколько месяцев назад, сейчас переходит в фазу активной реализации: в 2024 году планируется начать 23 из 90 предусмотренных мероприятий. Тем не менее, данный документ уже сейчас отражает региональные успехи Якутии и полностью соответствует целям форума.

«Направление развития Якутска как креативной и дальневосточной IT-столицы уже не просто амбициозная мечта или долгосрочная цель. Якутская креативная индустрия ежегодно повышает уровень качества и объемы производства. На начало 2024 года доля креативной экономики в валовом городском продукте достигла 10%, что составляет около 26 миллиардов рублей. Это направление требует уникальных специалистов с особенными компетенциями, что положительно сказывается на социально-экономической жизни города — Якутск нуждается в креативных людях и ценит их», – отметил Николай Корякин.

Айсен Николаев в своем докладе подчеркнул, что в течение 10 лет Якутск планируется преобразовать из сугубо административной столицы в креативную. Для этого в регионе создаются объекты, которые привлекают творческую молодежь, и эти планы получают поддержку на самом высоком уровне. По решению Владимира Путина, в городе появится единственный на Дальнем Востоке кинопавильон полного производственного цикла, подробности которого на сессии-презентации представил генеральный директор Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин. Кроме того, в Якутске началось строительство второй очереди Высшей школы музыки, что имеет важное значение для развития творческих способностей.

«Регион, который преимущественно ориентировался на добычу и транспортировку ресурсов, сейчас переживает мощное развитие креативных индустрий. Это помогает справиться с важной проблемой, характерной для всех дальневосточных городов: оттоком квалифицированных кадров и молодежи. Создание новых современных профессий и их укоренение в городе за счет предоставления современных, молодежных, специализированных и качественных пространств — это то, что позволит удержать молодое население и обеспечит дальнейшее развитие города», — добавляет Евгений Михайленко.

При этом, как отметил в своем выступлении Айсен Николаев, климатические условия в Якутии требуют особого подхода к строительным решениям. Все объекты должны быть устойчивыми к резким перепадам температур, которые за год могут достигать до 100 градусов. В таких условиях город реализует самую масштабную программу строительства нового жилья взамен аварийного.

«Безопасность людей стоит на первом месте. В таких условиях критически важно использовать передовые строительные технологии для повышения эффективности зданий и уровня комфорта среды. Также важен вопрос эстетической ценности застройки, который не должен отходить на второй план. Современная ситуация в городе показывает, как он справляется со всеми проблемными вопросами — уровень качества застройки постоянно повышается, и город стабильно преображается», — отметил Николай Корякин.

«В климатических условиях Якутии проектирование значительно сложнее, но уже существуют наработки в области арктического дизайна и арктической урбанистики, которые позволяют успешно справляться с ограничениями. Это включает создание теплой инфраструктуры, таких как теплые остановки, использование специальных технологий строительства и учет особенностей городской среды, связанных с вечной мерзлотой. Общественные пространства должны учитывать все потребности горожан и предоставлять возможность вести полноценную социальную жизнь, минимально выходя на улицу. Якутск успешно справляется с этой задачей. Как в мастер-плане Якутска, так и в приоритетных проектах развития, реализованных до его утверждения, город стремится создавать многофункциональные закрытые пространства», — считает Евгений Михайленко.

Согласно мастер-плану, планируется строительство 90 различных социальных объектов, включая школы и детские сады. Власти также намерены улучшить качество дорог и уличного освещения. Глава региона считает, что это задаст стандарты качества для всего региона.

«Крупные города принимают инновации гораздо быстрее, чем малые, и затем распространяют их по всему региону. Якутск принимает глобальные тренды, характерные для центральной части России и мировых столиц. Нельзя просто взять и перенести решения, существующие в Якутске, на малые города Якутии — их необходимо предварительно апробировать. Якутск играет роль города, который адаптирует инновации, экспортируя их, например, в Тикси — один из опорных населенных пунктов Арктики, для которого также разрабатывается мастер-план. Сюда можно отнести качественную городскую среду, учитывающую климатические условия, большое количество закрытых общественных пространств, и, конечно, опыт внедрения инновационной, диверсифицированной и самобытной экономики, которую республика демонстрирует через фильмы, мультфильмы и IT-индустрию, являющуюся одной из передовых в России», — резюмирует Евгений Михайленко.

Источник : Пресс-служба Ленского клуба

Кол-во просмотров: 682
На правах рекламы
Яндекс.Метрика