ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Правительство РФ утвердило новое перераспределение субвенций на жилье для ветеранов Великой Отечественной войны

Перераспределение позволит более эффективно использовать выделенные, но не востребованные в ряде регионов средства для покрытия существующей в других субъектах потребности. Перераспределение разработано Минстроем России по итогам мониторинга и анализа общей очереди нуждающихся в обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны, выявившей отсутствие заявителей в некоторых регионах и недо...

Правительство России поддержит выставку «Стройдорэкспо»

Выставка «Стройдорэкспо» получила поддержку заместителя председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова, который направил приветственные слова в адрес посетителей, участников и организаторов мероприятия. С 15 по 17 сентября 2021 года в Челябинске выставка «Стройдорэкспо» продемонстрирует последние достижения российских производителей строительно-дорожной, коммунальной и прицепной ...

Новый резидент свободного порта построит жилой квартал на 5 тысяч жителей во Владивостоке

Первые 455 приморских семей получат ключи от квартир уже в 2023 году 20 жилых корпусов на 2716 квартир с магазинами, кафе и полезными сервисами, два многоуровневых надземных паркинга, площадки для отдыха и активных игр, три вида парков и даже родник, который будет перетекать в ручей с порогами и препятствиями, появятся в микрорайоне Патрокл. Жилой квартал «Босфоровский парк» в районе живописной...

В Якутии построят атомную станцию малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н

На площадке Восточного экономического форума Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Республика Саха (Якутия) и Госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о реализации проекта безуглеродной атомной генерации в арктической зоне Республики Саха (Якутия), где будет построена первая наземная атомная станция малой мощности (АСММ). Свои подписи под соглашением поставили Министр по разв...

В Чеченской Республике досрочно завершили программу переселения из аварийного жилья

Семь многоквартирных домов открыли в субботу в Чеченской Республике для переселения семей, проживающих в аварийных домах. Торжественную церемонию вручения ключей новоселам приурочили к 70-летию со Дня рождения первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова. В ближайшее время 604 человека - 150 семей, проживающие в аварийных помещениях в посёлке Горагорск, переедут в новое жилье. Квартиры п...

Три новых объекта построили в Марий Эл в рамках индивидуальной программы развития региона

По итогам первого полугодия 2021 года благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития (ИП СЭР) субъектов РФ в Республике Марий Эл появилось три новых объекта. Их ввод в эксплуатацию позволит улучшить систему водоснабжения жилых домов в двух деревнях и очистку воды для жителей города Звенигово. Новые объекты появились благодаря реализации мероприятий «Водоснабжение микрорайо...

2 Августа 2021

Москва опережает мегаполисы мира в использовании цифровых технологий

Москва опережает мегаполисы мира в использовании цифровых технологий

Города получают все больше преимуществ от внедрения «цифры». Это стало особенно очевидно в период борьбы с пандемией: технологии спасали, объединяли, мобилизовывали, сохраняли ресурсы. Их активное использование привело к тектоническим сдвигам во всех областях управления обществом и городами: удаленные услуги и работа – новая норма. Как цифровые технологии помогают городам лучше понимать своих граждан и отвечать на их потребности?

На Международном форуме «умных» городов, который проходил в российской столице 25–26 мая при участии мэров Пекина (Китай), Алматы (Казахстан), Форт-Лодердейла (США), представителей ООН и электронного правительства ОАЭ, обсудили лучшие практики и «экосистемный» подход к цифровизации мегаполисов.

Москва получила два сертификата соответствия международным стандартам ISO – «Устойчивое развитие сообществ – показатели городских услуг и качества жизни» и «Устойчивые города и сообщества – показатели для умных городов».

«Для нас это очень важная оценка. Внутри градостроительного сообщества мы понимаем, что происходит в городе, но взгляд со стороны на внутренние процессы и сравнительный анализ с другими мегаполисами имеют огромное значение. Это позволяет понять, на какой стадии развития мы находимся – насколько продвинулись или, наоборот, отстаем от мировой повестки», –Сергей Собянин Мэр Москвы.

Рассказывая об опыте внедрения технологий в столице и создании цифровых платформ для жителей, мэр отметил, что московские цифровые проекты охватывают абсолютно все сферы жизни, ориентируясь в первую очередь на потребности человека.

Москва – крупнейший мегаполис Европы наравне с Лондоном, Санкт-Петербургом, Парижем и Мадридом. В агломерации проживает около 20 миллионов человек, она дает 26% российского регионального валового продукта. Здесь присутствуют 780 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Это и крупнейший транспортный узел, который принимает основные потоки ж/д, авто- и авиасообщения. Управлять таким городским хозяйством без использования современных информационных технологий неэффективно и невозможно.

«Если несколько лет назад их применение обсуждалось в качестве вероятной перспективы, то сегодня мы этим живем, это огромный пласт нашей жизни – любой сферы управления городской отраслью. Без этого невозможно себе представить современный город», – Сергей Собянин.

Одним из самых удачных примеров цифровизации можно назвать портал mos.ru, который позволяет получать услуги из любой точки мира. С его помощью москвичи смогли продолжить текущие дела даже в период самоизоляции. Всего портал предоставляет 380 электронных услуг и сервисов, из которых 200 доступны тольков электронном виде.

Еще один сервис, который свидетельствует о высоком уровне цифровизации Москвы и оперативного взаимодействия ее правительства с горожанами, – портал «Наш город». Он позволяет москвичам сообщать о проблемах и контролировать их решение: будь то яма на дороге, нерабочий фонарь или скопившийся мусор. Количество пользователей превышает 1,7 миллиона, а число решенных проблем уже составляет более 4,8 миллиона.

Также следует упомянуть сервис «Активный гражданин», с помощью которого москвичи могут голосовать и высказывать свое мнение по актуальным городским проблемам – как глобальным, так и районного масштаба.

Например, какие породы деревьев высаживать во дворе, какие детские секции открыть в районном Доме культуры, как назвать новую линию метро и так далее. На платформе «Активный гражданин» зарегистрировались более 5 миллионов человек.

С помощью системы «Электронный дом» собственники жилья могут управлять своим домом. На сегодняшний день к ней подключили более 28 тысяч домов. На сайте проводят общие собрания собственников жилья, опросы жителей, здесь есть электронная доска объявлений, ведется общение с соседями в домовом чате. Кроме того, с помощью сервиса можно оплатить коммунальные услуги, оставить жалобу на неисправность или проблему и многое другое.

Цифровые сервисы не могут развиваться без новейших технологий в этой области, в том числе без искусственного интеллекта. В Москве он применяется массово – во всех основных отраслях городского хозяйства. Так, правительство Москвы уже реализует 56 проектов с применением технологий искусственного интеллекта, среди них: «Цифровые технологии и инновации» – 15 проектов, «Здравоохранение и образование» – восемь проектов, «ЖКХ» – 12 проектов, «Транспорт» – четыре проекта, «Экономика» – три проекта, «Безопасность» – семь проектов и «Строительство» – семь проектов.

Мэр Сергей Собянин уверен, что совсем скоро город можно будет воспринимать как «суперсервис» – в ближайшие годы москвичи смогут получать все услуги в одном пакете по факту наступления конкретной жизненной ситуации. Например, при рождении ребенка одновременно будут предоставлены регистрация в органах ЗАГС и регистрация по месту жительства, запись в детсад, прикрепление к поликлинике, оформление пособий и льгот. То же самое будет касаться вступления в брак, смены фамилии, переезда в новый дом, выхода на пенсию, получения наследства и других ситуаций. Тогда как раньше каждую такую услугу нужно было оформлять отдельно.

Сегодня российская столица – крупнейший центр развития информационных технологий: количество IT-компаний превышает 50 тысяч, в них трудится около 619 тысяч профильных сотрудников. Примерно 91% москвичей пользуются онлайн-сервисами. Все это позволяет Москве быть лидером среди городов мира в создании цифровой экосистемы для жизни.

Источник

Кол-во просмотров: 530
На правах рекламы