Студенты Забайкальского государственного университета (ЗабГУ), обучающиеся по направлению «Экоурбанистика и проектирование городской среды», отправились на первую межрегиональную стажировку из Читы в Хабаровск. Будущие специалисты по комплексному развитию городской среды проведут месяц интенсивной работы с командой архитекторов ТОГУ и разработают свои проекты скверов и дизайн-кода территории. Обучение студентов проходит в рамках проекта «Сетевые образовательные программы» и реализуется за счет государственной программы поддержки университетов «Приоритет 2030».
Экоурбанистика – востребованное в условиях развития Дальнего Востока направление. Вместо штата специалистов профилей - экологов, архитекторов, строителей, социологов и дизайнеров - студенты и выпускники новой программы смогут получить комплексные знания о развитии городской среды, стать универсальными специалистами, востребованными в сфере реализации мастер-планов городов ДФО.
Первый на Дальнем Востоке набор на специальность «Экоурбанистика» прошел в 2024 году в ЗабГУ. Студенты-первокурсники уже получили необходимые для проектирования навыки и продемонстрируют их в ходе стажировки в Высшей школе архитектуры и градостроительства Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) в Хабаровске.
«Мы обещали абитуриентам при поступлении всесторонний подход к изучению градостроительной практики Дальнего Востока, привлекательных городов России и зарубежья, - рассказывает декан факультета строительства и экологии ЗабГУ Кристина Свалова - Хабаровск по сути первая точка для интенсивного применения навыков и усиления компетенций в стенах других университетов. Наши студенты уже могут себя показать. В сентябре 2024 года на студенческом хакатоне они проектировали развитие улицы Бабушкина в Чите, далее совместно с администрацией Читинского городского округа занимались озеленением и обустройством уличных клумб, проводили стажировку в городе Краснокаменск».
Профиль дополнительного образования забайкальских студентов в ТОГУ - архитектурный и ландшафтный дизайн. В Хабаровске ребята оттачивают навыки визуализации и 3D-моделирования. Итогом их практической работы станет эскизный проект сквера и дизайн-код городской территории Хабаровска.
В то же время ЗабГУ изучает практику и возможности коллаборации с другими российскими научными центрами по урбанистике и экологии. Университет запускает второй набор на специальность, и в 2025 году примет 24 студента на бюджетной основе.
«ЗабГУ – один из участников дальневосточного трека программы «Приоритет 2030». Университет сотрудничает с ведущими организациями региона, организует стажировки, участвует в научно-исследовательских проектах. Запуск новой образовательной программы «Экоурбанистика и проектирование городской среды» усилит работу по подготовке высококвалифицированных специалистов. Это особенно актуально в условиях реализации долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития городов Чита и Краснокаменск, строительства новых объектов социальной сферы, в том числе «дальневосточного квартала» в Чите», - отметил директор департамента развития трудовых ресурсов КРДВ Юрий Прохоров.
Напомним, программа «Приоритет 2030» стартовала в 2021 году. Дальневосточный трек программы реализуется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Цель программы - обеспечить трансформацию университетов ДФО, повысить доступность качественного высшего образования, способствовать трудоустройству выпускников, содействовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока.
Источник : пресс-служба КРДВ