ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Проект ТР ЕАЭС направлен в ЕЭК для публичного обсуждения

Согласительное совещание по разработке проекта Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» (ТР ЕАЭС) с участием представителей органов власти и стройкомплексов Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан и Кыргызской Республики состоялось в минувшую среду в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Мероприятие организов...

Утверждён порядок согласования архитектурно-градостроительного облика

Принято постановление Правительства России, утверждающее требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объекта капитального строительства и правила его согласования. Акт разработан Минстроем России в развитие положений федерального закона, расширяющего возможности муниципальных властей по регулированию застройки в городе и других населённых пунктах. К 1 сентября текущего года органы...

В Международном аэропорту Благовещенск стартовало строительство нового терминала внутренних и международных авиалиний

Торжественная церемония начала строительства терминала внутренних и международных авиалиний прошла в Международном аэропорту Благовещенск им. Н.Н. Муравьева-Амурского в субботу 27 мая. В мероприятии приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Амурской области Василий Орлов, генеральный директор АО УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский, Генера...

Минстрой России обновил план по расширению применения металла в отрасли

Ведомство утвердило План мероприятий (Дорожная карта) по совершенствованию технического регулирования в строительстве объектов с применением стальных конструкций на 2023 - 2026 гг. Новый документ был принят в рамках изначально запланированной актуализации Дорожной карты, реализуемой с июня прошлого года и направленной на увеличение потребления металла в строительной отрасли. В актуализации план...

Город ждет: когда в Красноярске появится метро

Красноярск является самым молодым городом-миллионником России и одним из крупнейших центров за Уралом. Долгие годы город на Енисее спорит с Новосибирском за неофициальное право называться столицей Сибири. Незримое соперничество соседей дало серьезный импульс развитию обоих городов, а Красноярск прославился на весь мир как столица Зимней Универсиады 2019 года. Подготовка к такому крупному междун...

Минстрой России отметил динамичное развитие г. Якутска

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько в ходе рабочей поездки в г. Якутск отметил хороший темп начала реализации Программы комплексного развития территорий (КРТ): «Подобрано 8 территорий, по которым идет активная работа. Потенциал реализации программы в г. Якутске составляет порядка 1 млн кв. м жилья из 1 млн 370 тыс. кв. м планиру...

6 Июня 2022

Российские производители строительно-дорожной техники могут столкнуться с сокращением производства по итогам 2022 года

Российские производители строительно-дорожной техники могут столкнуться с сокращением производства по итогам 2022 года

Расширенное заседание Комитета производителей строительно-дорожной техники Ассоциации «Росспецмаш» прошло в режиме видеоконференцсвязи и собрало ведущих отечественных производителей.

В мероприятии приняли участие руководители более 40 российских заводов по производству строительно-дорожной техники, руководство Ассоциации «Росспецмаш» и Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России.

Председатель Комитета, Председатель совета директоров АО «Галичский автокрановый завод», АО «Клинцовский автокрановый завод» и ООО «Камышинский крановый завод» Олег Зеленский в приветственном слове отметил, что темы, представленные на заседании, имеют первостепенную значимость. Необходимо защитить право российских производителей на добросовестную конкуренцию на рынке России с иностранными производителями, стимулировать платежеспособный спрос на отечественную специализированную технику, развивать производство и локализацию комплектующих, существенно нарастить сотрудничество со строительными компаниями в рамках создания востребованных машин.

Машиностроители озвучили ситуацию, которая на текущий момент складывается на заводах. По итогам текущего года большинство предприятий ожидают сокращения объемов производства на 20-50% (в зависимости от компании и сегмента техники) из-за снижения платежеспособного спроса.

Особо остро стоят вопросы «экспансии» китайской спецтехники на российский рынок, который полностью открыт для такого импорта, и демпинга со стороны иностранных компаний. Текущая ситуация ставит под угрозу развитие отечественного специализированного машиностроения.

Кроме того, заводы испытывают трудности с поставками комплектующих, в связи с чем многие из них уже перестраиваются на новых поставщиков и производителей.

Машиностроители рассчитывают на поддержку государства в направлении стимулирования платежеспособного спроса, выравнивания условий конкуренции с иностранными компаниями, надеются на новые программы субсидирования производства и локализации ключевых компонентов.

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин обратил внимание участников заседания на необходимость форсировать темпы по увеличению уровня локализации российской строительно-дорожной техники. Для этого нужно инвестировать средства в собственное производство компонентов, чтобы не зависеть от иностранных поставщиков.

Предприятия будут намного активнее финансировать такие проекты, когда у них появится уверенность, что государство в долгосрочной перспективе не допустит засилья импорта на внутреннем рынке.

Пресс-служба Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования (Ассоциации «Росспецмаш»)

Кол-во просмотров: 2986
На правах рекламы