Весной на участке загородного дома, в период таяния снега, можно наблюдать безрадостную картину: потоки воды, мчащиеся по придорожной канаве, размывающие ее берега, обнажая грунт и унося с собой куски плодородной почвы.
Возникает вопрос: как «обуздать» водную стихию от разрушительных действий, сохраняя природный и рукотворный ландшафт вокруг домашнего очага? Наиболее простой и доступный способ организации водного потока по канаве вдоль забора загородного жилища состоит из устройства (защиты) откосов с помощью габионов (блоков из камней).
Несколько десятков камней разных размеров соединяют в единый блок, обвязывая его проволокой (рис.1). Затем канаву очищают от мусора, снимают слой земли и насыпают на дно и на откосы смесь песка и гравия. Толщина слоя может быть от 5 до 10 см.
Утрамбовав смесь, опускают на дно канавы бетонную плитку, а на откосы устанавливают каменные блоки (габионы), которые соединяют между собой при помощи металлических скоб (рис.1). Создается единая конструкция укрепленных обочин, состоящих из наклонных стенок.
Сверху канаву накрывают металлическими или бетонными решетками, защищающими ложе для воды от опавших листьев и мусора. Решетки при необходимости можно снимать, а канаву можно очищать от приносимого водой мусора.
Другой вариант укрепления откосов – установка бетонных П-образных коробов (рис.2). Их можно приобрести на строительных рынках или изготовить кустарным способом на дачных участках. Для изготовления короба желательно использовать в качестве арматуры стальные прутки и раствор бетона. Габариты короба: 45х35х100 см.
Перед тем, как монтировать в канаву короба, необходимо их очистить от мусора, а затем на дно и боковые откосы насыпать смесь песка с гравием (щебнем). На готовую подушку смеси следует аккуратно опустить бетонный короб. Соединить их можно при помощи металлических пластинок, прикрепляемых с внешней стороны короба.
Для защиты ложа от мусора применяют специальные металлические (бетонные) решетки. Они позволяют поверхностным водам через отверстие стекать в сточную канаву.
Если на пути водоотвода находится вход (въезд) на участок, его перекрывают бетонной плитой, не мешающей потоку воды двигаться дальше (рис.2).
Часто для водоотвода, находящегося за пределами участка, наклонные откосы которых располагаются на разных уровнях (рис.3), приходится использовать отдельные плиты, угол наклона которых отличается один от другого. Для крепления таких плит рекомендуется устанавливать специальные металлические штыри и анкера. Штырь забивается в землю на глубину 60-80 см. К нему прикрепляются анкера, удерживающие плиты в нужном положении. В тех местах, где нужно сделать переход через канаву-водоотвод, укладывают бетонную трубу. Сверху ее накрывают плитой, а для спуска или подъема на нее монтируют лестничные ступеньки.
Для укрепления откоса, высота которых достигает свыше 2-3 м и уклон составляет свыше 45º, приходится проводить подготовительные земляные работы, связанные не только с отводом воды с верхнего бьефа, но и закреплением грунта на откосе.
Проведя основной цикл таких работ, можно приступать к декоративной части устройства склона (рис.4). Для этой цели с «облезших» откосов снимают оставшийся дерн. Затем выравнивают землю, натягивают на нее металлическую сетку, к которой крепят квадратные или прямоугольные куски нового дерна.
В качестве дополнительного крепежа можно использовать металлические шпильки. Они позволяют более плотно прижать дерн к грунту, создавая единое зеленое полотно на откосе. Иногда монотонный зеленый бархат ковра оживляют отдельными вкраплениями, состоящими из ярких цветов.
Внизу откоса делают водоотвод из бетонных треугольников, закрывая его решетками и бетонными плитами. Последние устанавливают в тех местах, де требуется соорудить проход с одного уровня на другой.
Пешеходные дорожки выкладывают бетонной плиткой. Она может быть различной конфигурации, цветной или серой.
Виктор Страшнов
Ольга Страшнова
Рисунки В. Страшнова