ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В Минстрое наградили победителей и финалистов IV Всероссийского отраслевого конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Мероприятие провели замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик и председатель оргкомитета конкурса, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. Встреча объединила специалистов и руководителей, представителей органов власти и бизнеса, а также партнеров конкурса, сыгравших важную роль в его организации, проведении и развитии. Конкурс «Лидер...

В Якутии за последние шесть лет построили 55 мостов

В Мирнинском районе Якутии открыто движение по новому мосту через реку Чуоналыр на региональной автодороге «Анабар». Это 55-й мост, построенный в республике за последние шесть лет. Строительство объекта было осуществлено в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. На возведение моста было выделено более 476 млн рублей. ...

Участники III Всероссийского форума «Импортозамещение. Сделано в России» обсудили тему отечественного производства

В первый день деловой программы состоялось пленарное заседание Минстроя России и Ассоциации парков России на тему «Комфортная городская среда для российских семей. Социальные эффекты благоустройства», в ходе которого замминистра Алексей Ересько рассказал о достигнутых результатах, целях и задачах Правительства РФ и Минстроя России в направлении развития городской среды. «Основная оценка для нас...

Межведомственная комиссия включила в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства 168 недостроев

Межведомственная комиссия (МВК) по рассмотрению незавершенных объектов капитального строительства под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина приняла решение о внесении в реестр еще 168 недостроев и исключении из него 25 объектов, в том числе из-за реализации управленческих решений. «В федеральный реестр включаются незавершенные объекты, финансирование которых осущест...

Поздравление Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина с Днём народного единства

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днем народного единства! Праздник исторически символизирует сплоченность многонационального народа нашей великой страны и напоминает, как важно объединяться и вместе строить светлое будущее. Сегодня, в период всевозможных вызовов, именно единство и солидарность культур, традиций и обычаев являются основами успешного развития России. Наш долг – сохран...

Государственная поддержка способствовала созданию базы отдыха с доступными ценами в Приморье для резидента свободного порта Владивосток

Компания «Радио Приморье», резидент свободного порта Владивосток (СПВ), в сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), открыла базу отдыха эконом-класса в бухте Триозерье Приморского края. Новый объект предоставит туристам возможность недорого и комфортно отдыхать в одной из самых живописных мест региона. Инвестиции в проект составили около 50 миллионов рублей, при этом...

10 Января 2014

С легким паром!

Сегодня в России баня выполняет не только общегигиенические и лечебно-профилактические функции, но порой становится своеобразным клубом для творческих и деловых встреч. Поэтому назначение загородных терм – нечто большее, чем просто баня, где можно попариться и принять душ.

В отечественной практике последних лет при освоении загородных участков, перед тем, как возвести жилой дом, строим баню, которую поначалу использовали как место для временного жилья. В этом случае банное помещение принимает на себя универсальные функции, становилось и жилищем, и местом, где можно мыться и отдыхать.
Рис. 1. Общий вид бани с залом отдыха на мансарде
Поэтому первое сооружение на участке получает приоритетное «лучшее» место, так как земля пока еще не застроена – она свободна. Но владелец усадьбы уже мысленно или на бумаге (в проекте) нашел зону для строительства бани, дома, определил основные и вспомогательные дорожки на участке.
Рис. 2. Общий вид одноэтажной бани
Лучше всего баню строить в глубине участка, в хозяйственной зоне, соблюдая все противопожарные и санитарно-гигиенические требования. Строение должно находиться на расстоянии не менее 10 м от соседних построек. Здесь проще организовать дренажный колодец для сбора грязных (использованных) вод из бани.
Перед тем как начать строить, нужно определиться: каких размеров будет ваша баня, какие помещения будут в ее составе? Желательно предусмотреть возможности подачи воды из колодца или скважины, определить отвод грязных стоков из бани и т.д. (рис.1).
Эти проблемы должны решаться параллельно с устройством фундамента. Естественно, возникает вопрос: какой должен быть фундамент?
Рис. 3. Бильярдный зал на втором этаже
Он может быть столбчатым или ленточным, т. е. монолитным. Его конструкция зависит от грунта, где строится баня, а также от общего веса сооружения.
Ведь здание может быть одноэтажным или двухэтажным (рис. 2, 3). Чтобы обеспечить его прочность и избежать перекосов от пучинистых грунтов, фундамент делают ленточным. А глубина его залегания зависит от глубины промерзания (до 150-170 см). На цокольную часть сооружения настилают гидроизоляционный слой (рубероид). Затем опускают лаги, которые будут служить опорой для пола. Устройство пола парной будет отличаться от устройства пола других помещений бани (комнаты отдыха, прихожей, санитарного узла и душевой).
Учитывая, что холодные потоки воздуха поступают в помещение, главным образом, через окна, пол, стены и потолок, при строительстве необходимо их тщательно теплоизолировать.
Рис. 4. Конструкция пола и стен
Это в первую очередь касается парной, где температура может достигать до 150 и более градусов. Правда, здесь небольшое оконце, что уменьшает потерю тепла из помещения.
Важное значение для парной имеет грамотное устройство искусственного освещения. Источник света должен быть тщательно изолирован от попадания капель воды, пара. Используют, как правило, светильники со светорассеивающим колпаком, защищающим лампу от сырого воздуха парной.
Параллельно с возведением фундамента следует позаботиться об отводе использованной воды из парной и душа в сливной колодец (дренажную яму).
Для этого в грунт укладывают специальный лоток и делается приямок под полом парной и душа.
Устраивать канализацию в санитарном узле сложно и дорого. Поэтому многие устанавливают биотуалет, не требующий особых забот при обслуживании.
Подводка воды в душевую кабину и умывальник осуществляется из колодца или скважины по трубам из полипропилена.
Чтобы вода в зимний период не замерзала, в трубу можно заложить саморегулирующийся греющий кабель.

Рис. 5. Конструкция пола, стен и слива в бане

Для обогрева парной и помещения для отдыха монтируется металлическая печь, стенки которой обращены в оба помещения. Сверху на нее укладывают камни овальной формы, монтируют бак с водой. Топка производится из комнаты отдыха или прихожей.

Для безопасности отдыхающих в бане, печь отгораживают деревянным экраном, состоящим из реек и брусков.
При возведении пола и стен, потолка бани-сауны, важное значение имеет качественное утепление, не позволяющее терять драгоценное тепло. Так, в условиях повышенной температуры и влажности желательно покрывать стены теплопароизоляцией (пенотерм), которая представляет собой плиты из вспененного полипропилена, дублированные алюминиевой фольгой.
Энергозатраты на обогрев помещения снижаются на 25-30 %. Эти плиты прикрепляются к внутренней стойке стены, к ним прибиваются рейки, на которые затем крепится вагонка. «Слоеный пирог» конструкции пола состоит из нескольких слоев: теплоизоляция, пароизоляция, слой цементного раствора и пенопласта. На лаги опирается чистый пол. Снизу к ним прибиваются деревянные бруски, которые служат опорой черного пола и утепления.
Рис. 6. Угловые соединения бревен и брусьев
Еще одна проблема, которая должна быть решена в процессе строительства – это вентиляция парилки. Она бывает естественной и принудительной. Внизу и вверху делаются отверстия – одно для поступления свежего воздуха, другое – для отвода сырого воздуха, насыщенного парами из помещения.
Рис. 7. Парная
Пол в парной обычно делают бетонным с уклоном в одну сторону. Это позволяет воде (если это русская баня) собираться в воронку для слива в дренажную систему. Для того чтобы было безопасно ходить по полу, кладут деревянные щиты. Их можно регулярно просушивать, вынося на воздух.
Материал для строительства бань – как правило, дерево; используют оцилиндрованное бревно, профилированный или клееный брус. Толщина стен 140 мм, выдерживают низкие температуры до 50-60 ºС. Поверхность покрывается специальным защитным составом от гниения, а также огнебиозащитой.
Рис. 8. Парная. Вентиляция помещения
Для стен желательно выбирать хвойные породы деревьев: ель, сосна, кедр. Нижние венцы – из более стойкой лиственницы. Узлы соединения стен рекомендуется делать «в лапу», при которых расход дерева сокращается за счет отсутствия торцевых выпусков.
Другой способ рубки сруба «в чашу» («в обло»). Он больше подходит для небольших бань и лучше утепляет строение.
Стены, потолок обшиваются вагонкой из древесины лиственных пород (осина, липа и т.д.), создавая единое пространство помещения. Большие стеклянные окна от пола до потолка, обращенные в сад, зрительно расширяют интерьер, объединяя его с окружающим ландшафтом, с зеленью цветов и растений.

Подготовил В. Страшнов

Рисунки автора

Кол-во просмотров: 13784
На правах рекламы
Яндекс.Метрика