«Какие подешевле и попроще достать – такие и использую!» – скажет кто-то, чем сразу продемонстрирует свою «дремучесть». Такой подход, безусловно, тоже возможен, но вот только ожидать от своей печи эффективности и долговечности эксплуатации – вряд ли приходится.
Подбор оптимального топлива для дровяной отопительной печи имеет свои нюансы, и далеко не всем они известны. Итак, какие дрова лучше использовать для печи?
Общие требования к дровам
Все исходит из обычной логики: дрова должны дать максимум тепла и оставить после себя минимум «мусора». Под мусором в данном случае понимается не только зола, но и количество дыма, сажи в канале дымохода, а также неприятные запахи.
Далеко не все дрова в этом плане одинаковы.Очень многое зависит далеко не только от породы древесины. Качественные дрова должны быть хорошо просушенными, но не передержанными в хранении.
Не будет никакого толку и от использования дров из свежеспиленных деревьев – они обладают крайне низкой теплоотдачей. Качественное топливо получается из деревьев, сваленных зимой, когда замирает движение соков. И даже такие дрова все равно должны правильно храниться и высушиваться.
Какая порода древесины лучше для дров?
Хвойные породы
Хвойная древесина никак не может быть отнесена к оптимальным дровам для отопления. И если имеется возможность перейти на качественные лиственные породы – так следует и поступить. Почему? Хвойные дрова горят прекрасно, вследствие высокого содержания смол. Но эта скорость горения буквально выносит выделяемое тепло в дымоход, не давая нужной теплоотдачи для отопительной печи. Плюс к этому – большое количество дыма и сажи, осаждающейся на стенках дымохода.
А вот для бани, когда нужно быстро протопить ее, такие дрова будут в самый раз. Тем более что они дадут еще и благотворный хвойный аромат! Если нет другого выбора, кроме хвои, то сосна горит жарче и намного быстрее ели. Самая плотная и ровно горящая – лиственница, но ее использование нежелательно, такие дрова много выделяют угарного газа.
Еще один нюанс. При горении хвойных дров они значительно чаще лиственных выстреливают угольками. То есть нежелательны для открытых топок и каминов.
Лиственные породы
Береза
Эти дрова чаще всего на слуху. И из-за массового произрастания этого дерева и благодаря довольно высоким показателям эффективности.
Березовые дрова – наиболее популярны
Древесина березы содержит немало дегтя, и оттого быстро разгорается. Не зря березовую лучину используют для розжига более «тяжелых» пород. При горении топливо дает большое количество жара (чуть ли не на четверть выше, чем у сосны или осины), и одновременно наполняет помещение ни с чем не сравнимым ароматом. Берёзовый жар и аромат обладают неплохими оздоравливающими свойствами, поэтому такие дрова очень востребованы для бань. Золы остается немного, задымления большого не дают. Недостаток – через пару лет хранения дрова резко теряют в качестве.
Дуб
Это, безусловно, «элита». Дубовые дрова дают самый, пожалуй, сильный жар, горят долго и не спеша, насыщая печь теплом на длительное время. Так же, как и береза, эта древесина обладает уникальным терпким ароматом, считающимся целебным.
Единственный недостаток дубовых дров – это их высокая цена.
Ольха
Древесина плотная, с низкой смолистостью и отменной теплоотдачей при горении. Ольховые дрова чаще всего выдает необычная красноватая окраска , порой до ярких - желтой и чуть ли не оранжевой. Они не нуждаются в каких-то особых условиях для сушки, достигают оптимальной влажности сами по себе.
Очень интересная «внешность» ольховых дров
Есть у такого топлива еще одно важное качество – продукты его сгорания эффективно разрыхляют сажу в дымоходе, и ведут к его самоочищению. Опилки используют для копчения ничего лучше пока не найдено!
Липа
Плотная древесина, дающая ровный длительный жар. Разгорается тяжеловато, золы и дыма немного – но зато имеет лечебный липовый аромат. Недостаток, кроме тяжелого возгорания – малые сроки хранения. Через два года липовые дрова начинают быстро портиться.
Осина
Схожа с ольхой, например, очищающим действием своего дыма на канал дымохода. Но по жару и скорости сгорания дрова «пустоваты», и поддерживать тепло в доме с их помощью будет сложно.
Ива или тополь
К использованию таких дров можно прибегать, когда других вариантов вообще не предвидится. Ни жара, ни хорошего длительного прогрева печи, ни благотворного аромата от них не будет, а вот мусора и сажи будет предостаточно.
Фруктовые породы
Большинство фруктовых деревьев обладает плотной древесиной и по своим качествам даже приближается к дубу или березе. Но достать такие дрова в «промышленных масштабах» получается далеко не всегда, да и по стоимости они недешевы.