ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
На станции метро «Мамыри» Троицкой линии появится вестибюль-лепесток

Началась подготовка к возведению вестибюля-лепестка станции «Мамыри» Троицкой линии метро в Новой Москве, сообщил руководитель Департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов. «Ведется разработка грунта для строительства северо-восточного вестибюля станции, затем начнутся монолитные работы», – сказал Рафик Загрутдинов. Первый вестибюль (северо-восточный) планируется наземным в ви...

Минстрой России пересмотрел правила проектирования железнодорожных вокзальных комплексов

Минстрой России актуализировал Свод правил 417 «Здания железнодорожных вокзалов. Правила проектирования». Исходный документ был разработан на основе ведомственных норм технологического проектирования железнодорожных вокзалов дальнего и пригородного сообщения, изданных в 1998 и в 1987 годах соответственно, и требовал изменения с учетом современных технологий и принципов организации железнодорожных ...

Производство дизайнерской мебели из натурального дерева откроется на ТОР «Надеждинская» в Приморье

Статус резидента территории опережающего развития «Надеждинская» получило ООО «Компания Вячеслава Романова». В 2023 году инвестор откроет в Приморском крае комплекс по производству мебели из натурального дерева, специализирующийся на ручной сборке нестандартных изделий по индивидуальным заказам. Объем продаж предприятия составит 2400 единиц продукции в год. «Мы будем ориентироваться на потребно...

Резидент свободного порта построил во Владивостоке элитный жилой комплекс

Совместное предприятие «Строитель» ввело в эксплуатацию многофункциональный элитный жилой комплекс, построенный в самом центре Владивостока на берегу Амурского залива. Проект реализован по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». Высотное монолитное 44-этажное здание с трехуровневой встроено-пристроенной стилобатной частью, которая включает в себя подземный паркинг боле...

В 2021 году в Москве появятся 14 новых спорткомплексов

Город передал в аренду победителям специальных аукционов, которые состоялись в 2020 году, 14 земельных участков общей площадью 5,49 гектара для размещения легковозводимых спортивных сооружений. Некапитальные объекты будут возведены в 2021 году в семи административных округах города, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимо...

Полсотни компаний получили статус резидентов Арктической зоны Российской Федерации

Ровно 50 компаний получили статус резидента Арктической зоны Российской Федерации и приступили к инвестиционной деятельности по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. В их числе ООО «Мурманский абразивный завод», которое наладит в Печенгском районе производство абразивных материалов из металлургических шлаков. Инициатором проекта стоимостью свыше 54,3 млн рублей выступил...

20 Февраля 2021

Выбор утеплителя в зависимости от области применения

Выбор утеплителя в зависимости от области применения

Сегодня на рынке минеральной изоляции представлено такое большое количество различных видов утеплителя, что выбрать из них бывает довольно сложно. Нередко даже самые опытные специалисты задаются вопросом: не проще ли купить один, самый простой, материал и использовать его везде? О том, чем отличается теплоизоляция, предназначенная для различных применений, и нужно ли для каждой конструкции подбирать свой утеплитель, рассказывает Алексей Гречухин, технический специалист направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Традиционно минераловатный утеплитель разделяют на несколько видов, исходя из области применения: теплоизоляция для ненагружаемых конструкций в малоэтажном строительстве, кровельная, фасадная и звукоизоляция, а также огнезащита, индустриальная (в составе сэндвич-панелей) и техническая изоляция. Для утепления внешних ограждающих конструкций применяют в основном первые три вида, поэтому остановимся подробнее на них.

Теплоизоляция для ненагружаемых конструкций в малоэтажном строительстве

К этому сегменту чаще всего относят минеральную изоляцию для утепления каркасных конструкций – систем из деревянных или металлических балок, пространство между которыми заполняется каменной ватой. К ним относятся каркасные стены, полы по лагам, чердачные перекрытия, стропильные системы скатной кровли и т.п. Поскольку в такой конструкции утеплитель не испытывает нагрузки, здесь используют легкие плиты низкой плотности – 30-40 кг/куб. м. В эту группу, например, входят продукты линеек ТЕХНОЛАЙТ и РОКЛАЙТ.

Важно, что эти материалы можно устанавливать в распор, слегка поджимая при монтаже. Они будут плотно прилегать к обрешетке, исключая появление мостиков холода. Использование этих марок облегчает и ускоряет процесс монтажа. Минеральная вата высокой плотности этого свойства лишена, поэтому для применения в каркасных конструкциях она не подходит. Ее трудно монтировать, так как требуется четко подгонять плиту под размер обрешетки, могут появляться заломы плит при установке, что ухудшит теплоизоляционные свойства конструкции, да и цена ее выше.

Такие материалы, как ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ с плотностью 45 кг/куб. м, используют как для утепления каркасных стен, так и в системах слоистой кладки, которые применяются не только в коттеджном и малоэтажном строительстве, но и при возведении многоэтажных зданий. Плиты имеют достаточную плотность, чтобы не давать усадку под действием собственного веса при креплении на гибкие связи трехслойной фасадной конструкции в течение всего срока эксплуатации.

Фасадная изоляция

К этому виду относятся материалы для утепления штукатурных и навесных вентилируемых фасадов. Первые могут быть толстослойными или тонкослойными.

Штукатурные фасады

В конструкции толстослойного фасада утеплитель обтягивают металлической сеткой, на которую накладывают штукатурный слой. Поэтому каменная вата должна обладать прочностью на растяжение не менее 6 кПа и прочностью на сжатие не менее 15 кПа при 10% деформации. Этим требованиям соответствуют материалы для штукатурных фасадов, например плиты ТЕХНОФАС ЭКСТРА. А вот утеплитель, предназначенный для каркасных конструкций с плотностью до 40 кг/куб. м, с таким давлением не справится.

В СФТК (система фасадная теплоизоляционная композиционная) основной характеристикой теплоизоляции становится прочность на отрыв слоев, поскольку утеплитель здесь подвергается еще более существенной нагрузке. Его приклеивают к стене, а затем наносят на него несколько слоев грунтовок и штукатурки. Применяемые в системе СФТК дюбели с тарельчатым анкером в основном необходимы для того, чтобы ветер не оторвал теплоизоляцию. Чтобы выдерживать вес строительных смесей без отслоений и разрывов, прочность на растяжение перпендикулярно лицевым поверхностям (прочность на отрыв) минеральной ваты должна быть не ниже 15 кПа, как, например, у плит ТЕХНОФАС ОПТИМА.

Получить высокую прочность на растяжение перпендикулярно лицевым поверхностям помогает не только повышение плотности материала. Например, на производстве ТЕХНОНИКОЛЬ для увеличения этого показателя применяют технологический процесс – гофрирование. Его суть заключается в том, что перед поликонденсацией ковер сжимают таким образом, что большая часть его волокон разворачивается на 90 градусов, заметно увеличивая сопротивление растягивающим усилиям, имеющим критически важное значение в конструкциях СФТК. Поэтому в штукатурных фасадных системах особенно важно применять утеплитель, изготовленный именно для них.

Навесные вентилируемые фасады

В системе навесного вентилируемого фасада (НВФ) утеплитель фиксируется точечно с помощью механических креплений. В НВФ теплоизоляция не подвергается таким нагрузкам, как в штукатурных фасадах, поэтому здесь используются материалы с меньшей прочностью.

Очень важно, чтобы в процессе эксплуатации не происходило выдувания волокон с поверхности утеплителя. Поэтому марки каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ, предназначенные для вентфасадов, проходят испытания на эмиссию волокон и имеют подтверждение НИИ строительной физики РААСН, что потеря волокон в них за 50-летний срок практически отсутствует. Многие проектировщики используют это свойство и предпочитают монтировать НВФ без ветрозащитных пленок.

В системе НВФ на пожарную безопасность конструкции обращают особенное внимание, т.к. она предусматривает вентилируемый зазор, в котором создается постоянный интенсивный поток воздуха. При использовании горючих материалов эти условия будут способствовать распространению пожара. Поэтому в НВФ всегда применяют теплоизоляцию с группой горючести НГ.

Одним из наиболее эффективных считается комбинированное решение, когда в качестве нижнего слоя теплоизоляции устанавливают менее прочные и, следовательно, менее дорогие материалы, например ТЕХНОВЕНТ Н или ТЕХНОВЕНТ Н Проф, а в качестве верхнего – более прочные, например ТЕХНОВЕНТ СТАНДАРТ или ТЕХНОВЕНТ ОПТИМА. Высокие прочностные характеристики верхнего слоя обеспечат долгий срок службы конструкции в целом. В этом случае вся механическая точечная нагрузка держится на наружном слое изоляции. При таком виде монтажа важно сразу же закрывать нижний слой утеплителя верхними, более прочными, плитами, не оставляя его открытым под воздействием ветра.

Кровельная изоляция

При устройстве плоской кровли основным требованием к минеральной теплоизоляции становится прочность на сжатие при 10% линейной деформации, поскольку прочностные характеристики в кровельных системах должны быть достаточными, чтобы выдерживать снеговые и ветровые нагрузки на кровле, а также чистку снега в процессе эксплуатации. В зависимости от конструкции и интенсивности эксплуатации крыши в СП 17 «Кровли» есть дополнительные рекомендации относительно прочностных характеристик минеральной изоляции. Для использования в плоских кровлях подойдет каменная вата линейки ТЕХНОРУФ: для нижнего слоя можно применять плиты ТЕХНОРУФ Н, для верхнего – серию ТЕХНОРУФ В.

Требования к теплоизоляционным материалам для разных конструкций довольно сильно отличаются. Если ими пренебрегать, возникнут проблемы в процессе монтажа или последующей эксплуатации. Чтобы этого избежать, важно проектировать в соответствии со строительными правилами и подбирать утеплитель, полностью соответствующий вашим задачам. И тогда системы теплоизоляции будут эффективно работать и обеспечивать теплозащиту здания в течение всего срока его эксплуатации.

На правах рекламы