Новый реагент пришел на смену жидкому хлору, который более 100 лет использовался для защиты воды от проникновения в нее болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
На Западной станции хлор применялся с момента ее открытия в 1964 году. При мощности очистных сооружений станции в 1 700 м³ воды в сутки для ее обеззараживания требовалось от 2 до 5 тонн жидкого хлора, вещества весьма токсичного. Между тем город рос и жилые микрорайоны все ближе подступали к опасной зоне. Поэтому московские власти приняли решение о постепенном переводе городского водопровода на использование гипохлорита натрия – вещества негорючего и невзрывоопасного.
Проект предусматривает полную автоматизацию технологических процессов по приему, хранению и дозированию реагента.
Автоматизированная система управления обеспечивает постоянный контроль технологических режимов для поддержания заданных параметров, в том числе остаточного хлора в воде.
Ее ввод позволяет ликвидировать склад жидкого хлора и освободить для нужд города 15,6 гектаров территорий, прилегающих к станции водоподготовки.
Выступая перед собравшимися работниками станции, специалистами Мосводоканала, журналистами, Юрий Михайлович сказал:
– Москва имеет современную систему водоподготовки. В течение многих лет она базировалась на использовании хлора для того, чтобы делать воду, пригодной для питья. Одновременно с десяток лет назад мы создали мощную централизованную систему контроля, которая распределена по многим точкам в Москве, что давало абсолютную уверенность в работе всей системы водоподготовки и возможность немедленно устранять любые отклонения, а самое главное, обеспечить работу нашего городского водопровода без сбоев.
Но жизнь требует постоянного совершенствования. Хлор не является идеальным реагентом, обеспечивающим получение воды, пригодной для потребления.
В Москве создана своя система, которая базируется на применении озона. Она работает эффективно, и мы увеличиваем количество озонаторов, которые дают возможность обеззараживать воду до исключительно глубокого уровня. Но сама система московского водопровода требует использования дополнительного количества хлора для того, чтобы водопроводы не подпитывали воду какими-то компонентами, которые делают ее хуже, не соответствующей принятым нами европейским требованиям. Хлор – опасный продукт. Еще в первую мировую войну он использовался как отравляющее вещество боевого применения. Поэтому общая тенденция – отход от хлора. И вот сегодня мы переходим на еще один компонент, который его заменяет, – гипохлорит натрия. Здесь, на Западной станции водоподготовки, осуществляется первый масштабный опыт его применения.
Что касается озонирования, то наши технологии по его использованию базируются на самых современных принципах, которые реализуются в ракетной технике, дают лучшие результаты, чем используемые в Европе. Они обеспечивают поглощение озона на уровне, близком к 100 %, в то время как в европейских системах он составляет 92–93%.
Одним словом, мы движемся вперед: Москва имеет современную систему водопровода, подготовки воды, станции активнопереводятся на гипохлорит натрия. Мы пользуемся и другими технологиями, исключающими возможность применения хлора, который считаем вчерашним днем в водоподготовке.
Другая задача, равная этой, – эффективная очистка канализационных стоков. В Москве имеется такая система. Полученная после обработки чистая вода с помощью ультрафиолета доводится до полной кондиции, а твердая часть отправляется на дополнительную ферментацию. В результате получаем газ, который дает 10 мегаватт электроэнергии, а окончательный сухой остаток перерабатывается в хорошее, добротное удобрение. Словом, ничто в Мосводоканале не пропадает.
Генеральный директор МГУП «Водоканал» С. В. Храменков подтвердил, что гипохлорит натрия – малотоксичное вещество, не представляющее опасности как для окружающей среды, так и для человека. Здание, в котором находится технологический комплекс по обеззараживанию воды всей Западной станции водоподготовки, имеет всего 50-метровую зону опасности, где находится только персонал. Что касается склада хлора, расположенного неподалеку, то у него опасная зона – 1 км, и здесь строительство было запрещено. С сегодняшнего дня в этой зоне можно строить все.
«Мы отказываемся от хлорирования воды. Рядом уже пущен в эксплуатацию новый блок Юго-Западной водопроводной станции, где используется гипохлорит. Ранее, более 15 лет назад, он начал в экспериментальном порядке применяться на Рублевской водопроводной станции. И сейчас мы уверенно говорим, что гипохлорит натрия – это вещество, которое можно использовать для обеззараживания воды.
Комплекс, который сейчас запускается, – высокоавтоматизированное производство, практически безлюдное. Только водитель, который привозит гипохлорит, подсоединяет рукав к шлангу, дальше все делает ее величество автоматика».
Данная технология будет внедрена и на всех остальных водопроводных станциях Москвы. Это часть городской программы «Чистая вода».
В интервью, которое мэр Москвы дал журналистам после запуска станции, он заметил, что у хлора есть одно важное преимущество: это долгоиграющий обеззараживающий реагент, который хорошо работает в наших старых трубах. «Поэтому с небольшой его концентрацией мы будем работать, чтобы качество воды не ухудшалось из-за коррозии труб».
В тот же день Ю. М. Лужков осмотрел еще два объекта. Первый – реконструируемый Планетарий, который примет посетителей в конце следующего года. Ежегодно его смогут посещать около 2 млн. человек. «Поэтому, – сказал мэр, – одного входа со стороны Садового кольца будет явно недостаточно. Сейчас, после решения имущественных споров, Планетарий полностью принадлежит городу, и реконструкция наконец-то переходит в решающую стадию».
Площадь здания за счет подъема на 6 м увеличилась в 3,5 раза. Для Музея астрономии и истории звездных путешествий построены дополнительные помещения. Посетители смогут познакомиться также с большой коллекцией метеоритов. Ни детям, ни взрослым скучать не придется.
Другой объект – Московская академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, которая скоро откроется в Юго-Западном округе. Здесь на 40 тыс. м² расположатся учебные корпуса монументально-прикладных искусств, акварели и рисунка, общежитие, спортивный комплекс и пр.
Ю. М. Лужков сообщил журналистам, что комплекс будет принимать не только москвичей, поэтому построено общежитие для студентов академии. Принято также решение соорудить физкультурно-оздоровительный комплекс. Работы планируется завершить в июне будущего года, а в сентябре академия примет первых студентов.
Н. ФЕДОРОВА, спец. корр.
Фото МГУП «Мосводоканал» и С. МИХЕЕВА