Бурбон представляет собой разновидность крепкого виски, которая производиться на территории Соединенных Штатов. Напиток изготавливается из зерен кукурузы, с использованием эксклюзивной технологии (разработана самими американцами).
В линейке представлено огромное количество разновидностей, обладающих разным привкусом и ароматом. Наиболее популярными представителями являются виски Maker's Mark , Jack Daniel’s и Jim Beam. Рассмотрим эту категорию спиртного более детально.
Особенности американского бурбона
Прежде чем, перейти к технологии производства напитка, стоит ознакомиться с некоторыми критериями. В Америке к производству этого алкоголя относятся очень серьезно, поэтому на законодательном уровне были установлены сразу несколько требований, которым должен соответствовать бурбон. К ним относятся:
• дистиллят не должен быть крепче, чем 80 градусов;
• производство напитка исключительно на территории Соединенных Штатов;
• для выдержки должны использоваться новые бочки, сделанные из американского дуба, которые предварительно обжигаются (срок составляет не менее 2 лет);
• разлив жидкости по бутылкам должен осуществляться при уровне крепости 40 градусов;
• в составе сырья должна преобладать кукуруза (не менее 51%);
• разлив в бочки происходит, когда уровень крепости жидкости достигает 62,5 градусов.
В составе настоящего бурбона также не должно быть ароматизаторов, красителей и любых других добавок химического характера. Еще одним отличием чистого американского виски является производство на территории штата Кентукки с применением классической рецептуры. Сама рецептура представляет собой результат долгих исследований и экспериментов.
Нюансы производства бурбона
Первым этапом изготовления является измельчение зерен. В качестве сырья используют 3 культуры: кукурузу, рожь и пшеницу. Полученную массу специалисты перемещают в особые емкости (кубы), а затем добавляют внутрь определенный объем местной воды. Ее главным отличием является отсутствие железа. Кроме этого, в этой воде содержится большое количество извести.
Далее массу подвергают тепловой обработке (варят), в результате чего образовывается солодовый сахар. Именно этот компонент способен бродить. До момента начала брожения, в сусло обязательно добавляют ¼ часть отходов, созданных после старой перегонки. Кроме этого, массу дополняют дрожжами.
Этот метод создания закваски обеспечивает уникальный привкус будущего дистиллята. Готовую брагу поддают двойной перегонке, чтобы получить крепкий спирт. Его крепость должна достигать 65 градусов. Дистиллят, обладающий вкусом кукурузы.
Спирт помещается в заранее обожжённые и высушенные дубовые емкости. Онипомещаются в погребах с минимальным процентом влажности. В результате перепадов температур зимой и летом, древесина меняет свою структуру. В результате спирт впитывает все ее свойства.
Наиболее популярные марки бурбона
Мировую популярность завоевало сразу несколько американских брендов. Но, наиболее известными из них являются:
• Maker’s Mark – один из лучших вариантов в премиум-сегменте. В качестве сырья для производства напитка используется красная озимая пшеница, сладкая кукуруза и высококачественный солод.
• Jim Beam–этот бренд входит в число первых американских производителей виски. Создателем марки стал Джейкоб Бим. Его технология основана на использовании специального сырья, в составе которого преобладает кукуруза. Помимо нее, используются также рожь и ячмень.
• Jack Daniel’s – бренд, который известен практически во всем мире. Напиток обладает тонким ароматом и ярким привкусом. Для производства используется нестандартный способ фильтрации и вода из местных родников.
Но, на этом список популярны марок бурбона не заканчивается. Чтобы узнать о других видах этого виски, достаточно посетить специализированный интернет-магазин.