Сквозь горы
Автострада «Обход Сочи» проходит по Хостинскому, Центральному и Лазаревскому районам города. Ее строительство было начато еще в 1988 году с целью сократить время транзитного движения, обходя центральную часть Сочи. Немного позже работы были заморожены, а возобновлены лишь в 1998 году. Первый участок дороги, длиной 4,5 км сдан в эксплуатацию в 2001 году. Вторая часть – 4,27 км, включающая в себя два тоннеля, семь мостов, эстакад и путепроводов, – в 2008 году. После того как в 2007 году г. Сочи был объявлен столицей XXII зимней Олимпиады, строительство стало продвигаться гораздо активнее. Довольно быстро открылся третий участок объездной дороги, который получил официальное название «Автомобильная дорога Джубга – Сочи на участке обхода Сочи ПК134 – ПК194»1. Новая трасса была открыта уже 26 декабря 2009 года при участии В.В. Путина. Это участок автодороги, протяженностью 4,4 км, с мостовым переходом через р. Сочи (0,7 км), автодорожным тоннелем (2,6 км), эстакадным участком (1,1 км) и транспортной развязкой. Генеральным проектировщиком объекта стала компания ОАО «Минскметропроект». Специалистами этой организации был спроектирован комплекс автодорожного тоннеля № 6 (Барановский тоннель) и наземной инфраструктуры для его функционирования – инженерного корпуса, пожарного депо, припортальных зданий и сооружений, системы инженерной защиты припортальных площадок. Барановский тоннель соединяет одну из старейших улиц в Центральном районе Сочи (ул. Пластунская) с микрорайоном Мамайка. Работы по его велись с двух сторон, скорость прокладки была около 100 м в месяц. Инвестиции в проект на 2008 год составили 6 млрд. рублей. Сегодня Барановский тоннель является третьим по протяженности в России.
Конечно, жизнь и здоровье участников и гостей Олимпиады, жителей города Сочи – превыше всего. Поэтому к оборудованию систем безопасности тоннеля строители подошли очень ответственно.
Чтобы не было огня
По данным статистических исследований, дорожно-транспортные происшествия в тоннелях в 1,4 раза чаще приводят к пожарам, чем на скоростном шоссе. Следовательно, эти сооружения являются объектами повышенного риска.
Для обеспечения безопасности людей, находящихся в транспортной зоне тоннеля, при проектировании предусматривается система противопожарной защиты. В нее входят активные (пожаротушение, противодымная вентиляция) и пассивные (эвакуационные стойки, секционирование) средства.
Противопожарная защита автодорожных тоннелей строится по принципу эшелонированной защиты и включает в себя системы автоматической пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, оповещения и управления эвакуацией при пожаре и противодымную систему. Водоснабжение должно быть организовано в соответствии с требованиями СНиП 32-04-97 («Тоннели железнодорожные и автодорожные») и «Технических условий на проектирование системы противопожарной защиты», разработанными и утвержденными ФГБУ ВНИИПО МЧС России2. Фирмой GRUNDFOS был предложен проект оборудования системы водоснабжения, обеспечивающей противопожарные нужды всего комплекса сооружений тоннеля.
Источником водоснабжения объекта является собственный водозабор, состоящий из двух артезианских скважин, расположенных в пойме р. Сочи. Хранение противопожарного запаса воды предусмотрено в закрытых резервуарах общим объемом 1100 м3. Они расположены у Южного и Северного порталов3 (по два резервуара емкостью 250 м3 каждый), а также на примыкании к эвакуационной сбойке на ПК149+93,400 (емкостью 100 м3) и скомпонованы с насосными станциями пожаротушения. Восстановление противопожарного запаса происходит в течение 36 часов.
Для обеспечения пожарной безопасности используются насосные станции GRUNDFOS HYDRO MX с агрегатами SP (скважинные насосы обеспечивают водоснабжение системы) и NB (отвечают за циркуляцию жидкости). Насосы установлены под заливом, и запускаются нажатием кнопок у пожарных кранов. В комплекте также устанавливаются шкафы управления GRUNDFOS Control MX D001. Такое решение позволило осуществлять работу, контроль и управление в автоматическом режиме с выводом параметров на диспетчерский пульт тоннеля.
«Проектное решение уникально, – рассказывает Владимир Шумский, главный специалист ОАО «Минскметропроект», – так как оно впервые было применено для систем водяного пожаротушения автодорожных тоннелей. Использование комплектной насосной установки позволило сократить строительный объем, снизить капитальные и эксплуатационные затраты. Более того, за счет использования закрытых резервуаров для хранения противопожарного запаса воды и подбора оборудования с оптимальной мощностью сохраняется, не наносится вред окружающей среде».
Чтобы не было воды
Другой неприятной для автомобилистов ситуацией является мокрая дорога, когда из-за осадков асфальт становится скользким. Также опасны и грунтовые воды, которые размывают дорогу, создавая лишние препятствия (ямы, «поплывший асфальт»), в самых крайних случаях может случиться и провал дорожного покрытия. Поэтому при строительстве Барановского тоннеля, системе ливневой канализации, служащей для отвода осадков и влаги от основания дорожной одежды автомагистрали и создания герметичной целостной системы водоотвода, было уделено особое внимание. По сути, отведение стоков – это система желобов-дождеприемников, лотков и труб для быстрого и организованного отвода воды. Также в нее сбрасываются «условно чистые воды», образовавшиеся в процессе работы оборудования тоннеля. Для надежного функционирования системы очень важно правильно подобрать оборудование, которое будет отводить воду, т.е. насосы. Частые засоры проточной части, неэкономичная работа насосов, а также снижение их ресурса зачастую являются следствием неправильного подбора агрегатов. Для корректной работы оборудования следует придерживаться нескольких правил при его выборе. Во-первых, агрегаты выполняются из прочных материалов, таких как чугун и нержавеющая сталь. Во-вторых, так как насос работает в воде, электродвигатель должен быть защищен от попадания влаги. А в некоторых ситуациях возникает необходимость принятия нестандартных решений, как это и было в Сочи.
«При работе над проектом организации ливневой канализации мы столкнулись с проблемой необходимости соблюдения довольно серьезных характеристик оборудования (расходы более 1500 м3/ч на каждый насос), – рассказывает Михаил Розанов, технический директор фирмы «Гидроланс», занимавшейся поставкой оборудования для Барановского тоннеля. – При этом стояло условие подбора агрегатов с минимальными габаритными размерами. Применение насосов GRUNDFOS серии S, типоразмеров 62 и 70 позволило провести монтаж оборудования в шахтных колодцах наименьшего диаметра. Благодаря этому при строительстве была сэкономлена значительная часть средств».
Защита электродвигателя от попадания влаги, а следовательно, замыкания, в насосах серии S осуществляется при помощи:
- системы двойного торцевого уплотнения вала;
- герметичного кабельного ввода из коррозионно-стойкого полиамида4;
- реле влажности, используемого для постоянного контроля герметичности двигателя и автоматического отключения электроэнергии в случае протечки.
Уже более чем два года установленное оборудование функционирует и помогает сделать Барановский тоннель по максимуму безопасным для водителей.
Уникальные решения, встретившиеся при оборудовании автодороги Джубга – Сочи, уже сейчас успешно применяются и на других подобных объектах, возводимых к Олимпиаде. Например, в тоннелях № 1 и № 5 дороги Адлер – горноклиматический курорт Альпика-Сервис. К сожалению, на дорогах итак немало проблем. И если есть возможность решить часть из них при помощи грамотно подобранного оборудования – необходимо ее использовать!
Материал предоставлен компанией GRUNDFOS
1 ПК – пикет дистанций; точки разметки расстояния на автомобильных дорогах на местности с шагом 100 м.
2 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны» МЧС России.
3 Конструкция входной части тоннеля, обеспечивающая устойчивость лобового и боковых откосов подходной выемки, отвод воды и архитектурное оформление входа в тоннель.
4 Полиамиды — пластмассы на основе синтетических высокомолекулярных соединений, содержащих в основной цепи амидные группы —CONH—. Именно полиамиды применяют в виде волокон типа капрон, нейлон, плёнок, клеев и покрытий и как антикоррозийные материалы для защиты металлов и бетонов.