А. В. Кузьмин |
Во вступительном слове Александр Викторович подчеркнул, что «работа предстоит большая, и она уже идет. Главная задача – четко отработать все поправки, предлагаемые депутатами. Проекты Генплана и Правил землепользования и застройки – это четкие цифры, четкие функциональные зоны, и здесь общими словами не поможешь. Необходимо было посмотреть каждый участок, который нанесен. А их десятки тысяч, каждый имеет индекс своего функционального назначения, высотности, плотности застройки и процент застроенности. Поэтому закон отличается от любых других тем, что это около 900 страниц различной графики, и сделать так, чтобы этот документ был доступен каждому москвичу, – уже большая проблема. Ясно, что все будет вывешено в Интернете. Но так как не все им пользуются, все это требуется опубликовать. Я готов ответить на вопросы».
- Известно, что около 500 поправок предложено фракцией КПРФ. Какие из них самые главные? По каким Вы будете вести дискуссии?
- Любая поправка связана с интересами жителей того или иного района. Поэтому будем разбираться одинаково. Будем встречаться с фракциями, с «Единой Россией» и с коммунистами, для того чтобы какие-то вопросы снять до слушания.
- В ходе обсуждения проекта Генплана удалось ли найти подступ к решению вопросов о размещении таких непростых объектов, как мусоросжигательные заводы? Известно, что в Ясеневе жильцы высказались против, и правительство города пошло им навстречу. Там такой объект строить не будут. А вот на востоке Москвы такой завод уже есть. Получаются двойные стандарты: там, где жители выступают против, завод строить нельзя, а там, где завод уже есть, жилье строить можно. Второй вопрос связан с гаражами и внешним видом. В Кожухове, например, построенные гаражи у жителей вызывают раздражение, потому что это железобетонные монстры, построенные крайне небрежно и выкрашенные в какой-то непонятный голубенький цвет. Все это не отвечает нормальному эстетическому восприятию этих объектов. Есть ли единые стандарты?
- По первому вопросу могу сразу сказать, что не только в Ясеневе, но и в Тушине отменено размещение в трикотажной промзоне мусоросжигательного завода. Мэр поставил перед нами совершенно новую задачу. Разделить ее можно на две части: первая – реконструкция существующих заводов со снижением зоны их влияния на окружающую застройку, а вторая – поиск новых технологий. По-прежнему перебрасывать свои проблемы в область, наверное, не совсем правильно. Москомархитектура получила конкретное задание по изучению новых технологий переработки вторичного сырья. Мы будем изучать и водные технологии, и вместе с Мосводоканалом прорабатывать эти вопросы.
Если говорить о Кожухове, то здесь стоит вопрос о проведении реконструкционных работ, потому что завод действующий. И есть объект – «Кошкин дом», по нему тоже решается вопрос о выводе.
О гаражах. Сейчас прорабатываем с немцами новые технологии по их строительству. Наша делегация выезжала в Дюссельдорф, смотрела гаражи, – более дешевые и эстетичные. Будут применены новые технологии.
- Александр Викторович, когда были чтения в Мосгордуме, коммунисты упрекали Вас в том, что Генплан не решает транспортной проблемы, в проекте лишь констатируется то, что есть. Что Вы на это можете сказать?
- Я не согласен с тем, что мы только констатируем то, что есть. И вообще, упреки в адрес проектировщиков, разработчиков Генплана с точки того, что в Москве пробки, немного раздражают. Вот если бы были построены те 350 км магистральных дорог, которые заложены в Генплане, и после этого были пробки, тогда я бы принял упреки на себя. А в данной ситуации все-таки адресаты другие.
- Эксперты отмечают, что в Генплане есть большой перевес в зоне реорганизации и развития. Получается, что какие-то дома можно переселить?
- Нельзя сравнивать те документы, которые были выставлены на публичные слушания, и то, что передано в Думу. Зона реорганизации очень резко сократилась, особенно в центре. Здесь она практически охватывает только территории производств и ряд сложных участков. Мы продолжаем встречи с жителями, и я уже могу сказать, что некоторые поправки будем вносить, исходя из этих обсуждений.
- Что предусматривает Закон по строительству школ?
- Надо понимать, что Генплан не охватывает абсолютно все. Он выявляет, что в каких-то микрорайонах не хватает школ, есть специальные схемы, где кружочками и треугольничками показано: здесь надо строить школу. Или, как это выявилось по поликлиникам, надо строить 60 новых объектов. Конкретное размещение зависит от денег, которые будут выделены, и в плане реализации на ближайшие годы уже будут указаны конкретные школы.
Если говорить в целом, в Генплане очень большое внимание уделено и школам, и детским садам – с точки зрения запрета изъятия этих территорий под другие нужды. В свое время Москва развивалась следующим образом: 60 % детских садов строил город, 40 % строили организации и ведомства. Потом произошла беда: когда началась приватизация, в первую очередь частными стали все ведомственные детсады. Например, в Люблине нет ни одного городского детского сада, потому что все они стали другими.
Вот в Правилах землепользования и застройки если хоть когда-то здание было детским садом, независимо от того, чья это собственность, везде стоит индекс «образование». Генплан отличается в первую очередь тем, что мы старались «забить» туда все социальные объекты, которые только знали, причем не только действующие, но и те, которые были построены для этих нужд. Точно так же ФОКи, отделения милиции, пожарные депо – все это мы включили в Правила землепользования и застройки одним индексом, который не позволяет построить ничего другого, кроме объектов социальной сферы.
- Очень много дискуссий насчет застройки исторического центра Москвы. Какова позиция Комитета?
- Сейчас. После публичных слушаний, мы резко пересмотрели вопросы этажности в городе, уменьшили объем возможного строительства на 2,5 млн. м². Это касается всей исторической территории города. А по функциям нам даже пришлось ввести новый индекс – все индексы цифровые, а добавилась еще буква «А» для центра, потому что общественная функция предусматривает административное строительство, а вот когда стоит буковка «А», все можно, кроме зданий администрации. Потому что существует постановление правительства Москвы о запрете административного строительства в центре города.
Если говорить о Тверской улице, там никаких многоэтажных зданий не предусматривается, в основном выдерживается исторический фронт застройки.
- А развязка на Тверской, на Пушкинской?
- О развязке речи не идет, предполагается спустить бульвар в туннель под Тверскую, чтобы сделать прямой вход. Он был в Генплане 1971 года и в действующем, актуализированном он тоже есть. Опять же надо понимать, что если старый, советский Генплан давал конкретное решение, то сейчас мы показываем предложение, решение проблемы, после этого делается конкретный проект, который выносится на публичные слушания.
- У меня вопрос по Пушкинской площади. Есть такая информация, что мэр Москвы не дал рассмотреть проект, а сейчас уже начались работы.
- Меня удивляет, что до Вас дошла такая информация. На совещании у мэра все было сказано наоборот. Есть проект, сейчас на поверхности ведутся археологические работы, это никто не скрывает, можно подъехать и посмотреть. Мэр принял решение: вынести данный проект на обсуждение жителей, Кузьмину – довести до тех организаций, которые занимаются сохранением исторического наследия. А после этого уже будут конкретные дела.
- Предусматривается ли в современной технологии строительства защита против террористических актов?
- Во-первых, в связи с событиями не только у нас, но и во всем мире сейчас пересмотрены нормативы. И мы закладываем дополнительную прочность в первую очередь в зданиях особых. Пожарные требования изменились очень серьезно. Это было связано не только с терактами, но и с некачественным проектированием.
- Вот конкретное замечание. Эксперты говорят, что далеко не все памятники архитектуры в Генплане имеют охранную зону.
- Генеральный план ничего не меняет в вопросах охраны памятников, он не имеет права этого делать. Вот что на сегодняшний день есть, то и нанесено в Генплане. Он не имеет права ни сократить, ни увеличить. Законы по природоохране по памятникам вышли отдельно от Генплана.
Буквально на днях нам передали вновь выявленные памятники – около 100 объектов. Все они будут занесены в Генплан как исторические объекты. Они еще не поставлены на охрану. Но если выявился объект до слушания – он внесен. Что будет после того, когда Генплан утвержден? Актуализируется он регулярно, и соответственно что-то прибавляется, все это будет наноситься.
Актуализация проводится раз в шесть лет. Каждый год идет мониторинг Генплана. Проблемы могут возникнуть быстрее. Мы поставили перед Думой вопрос, нельзя ли во время мониторинга вносить дополнения. Например, инвестор хочет что-то сделать. Берет Генеральный план и смотрит: сюда я не пойду, тут историческая застройка, а вот здесь буду заниматься реставрацией. То, что относится к особо охраняемым природным территориям, к вопросам, связанным с историческим наследием, санитарно-защитными зонами, – это правдивое информирование на сегодняшний день. То, что касается функционального зонирования, прохождения магистралей, суммарной емкости по микрорайонам, это утверждаемые материалы Генплана.
Н. ФЕДОРОВА, спецкор газеты "Стройка"
Фото С. МИХЕЕВА