Срок службы большинства синтетических материалов весьма ограничен, многие требуют регулярного ухода – покраски, ремонта, герметизации стыков. В результате, вместо того, чтобы наслаждаться покоем и уютом собственного дома, хозяину приходится с завидной периодичностью забираться на крышу и работать, работать, работать. Но если для частного домовладельца это всего лишь потеря личных времени и финансов, то постоянные толпы ремонтников и строительные леса на объектах государственного значения могут в глазах гостей из-за рубежа подорвать авторитет целой страны.

Кровельная медь пластична, её можно мять руками и разрезать обычным ножом. Поэтому монтаж её сравнительно прост, и на участках крыши с фигурным рельефом материал можно подгонять прямо на месте.
Изначально медь имеет светло-розовый цвет, но при взаимодействии с открытым воздухом приобретает тот самый золотисто-красный «медный» оттенок, который со временем темнеет до бронзового, потом – до почти чёрного, а через несколько лет (от 5 до 40, в зависимости от климата) она становится малахитово-зелёной. Этот процесс называют патинированием, а образованную тоненькую цветную плёнку – патиной. Патина отлично защищает поверхность от неблагоприятных условий, а если её целостность нарушается механическим повреждением – не беда, ведь со временем образуется новая патина. Металлические листы, покрытые защитным слоем краски, цинка или полимерного материала, таким похвастать не могут и начинают активно ржаветь в месте повреждения.
Кроме этого, медные листы не горят, без ущерба качеству выдерживают перепады температур, не выделяют вредных органических соединений, а благодаря хорошей теплопроводимости возможен их зимний подогрев во избежание образования наледи и опасных для прохожих сосулек.
Единственная особенность кровли из меди – сравнительно высокая стоимость. Но если помнить о том, что эту крышу Вам и Вашим потомкам не нужно будет красить, заделывать прорехи и перестилать в течение полутора веков, если сопоставить комплексные затраты на монтаж и обслуживание с «экономичными вариантами», если сравнить цены с другими экологичными и долговечными материалами (керамическая черепица и природный сланец), медь оказывается более чем выгодным приобретением.
В давние времена медные листы по отдельности прибивали к настилу, получая в итоге похожий на рыбью чешую узор. Сейчас большинство серьёзных специалистов применяют современную технологию укладки, когда длинные, в размер ската крыши, медные ленты скрепляются фальцевым соединением. Технология эта не новая, но популярность обрела лишь с появлением специальных механических инструментов.
Лист заданной длины пропускается через фальцепрокатный станок, отгибающий его края под прямым углом, заготовки кладутся на настил и мастер с помощью автоматического устройства производит одинарный или двойной загиб соседних кромок. К обрешётке кровля прочно крепится при помощи изготовленных из той же меди кляммеров – нехитрых приспособлений, одна часть которых прикручивается к настилу, а другая – зажимается в фальцевый шов. В итоге получается цельная поверхность без единого отверстия, недаром мастера в шутку сравнивают свою работу с закатыванием консервных банок.

Ввиду отсутствия отечественного ГОСТа производителям приходится ориентироваться на европейские стандарты. Сложность для многих заводов заключена в том, что имеющееся оборудование порой невозможно настроить для получения медных лент с поверхностью необходимого качества и требуемыми размерами. При всём при этом, цена отечественной кровельной ленты не всегда способна конкурировать с западными аналогами, ведь более 75% себестоимости занимает сырьё, закупаемое по биржевым ценам.
Перед компанией УГМК-ОЦМ стояла нелёгкая задача – обеспечить российских потребителей медной кровли продуктом мирового уровня по отечественным ценам. И эту задачу мы успешно выполнили.
Чтобы качество кровельной меди было на самом деле высочайшим, с 2005 по 2011 год УГМК-ОЦМ реализовала программу модернизации производства, общая стоимость которой превысила 30 миллионов евро. На базе ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов» было установлено и введено в эксплуатацию самое современное оборудование мирового уровня, не имеющее аналогов в России.
Теперь раз и навсегда можно забыть о проблемах с нарушением геометрии и неравномерностью оксидации материала, ведь новейшее оборудование в принципе не допускает таких дефектов.
Изменения биржевых котировок меди не сказываются серьёзным образом на наших ценах, так как в УГМК действует замкнутый производственный цикл – от добычи сырья до выхода готовой продукции на его основе. Цены стабильны и фиксируются на момент оплаты.
Сегодня можно с полной уверенностью заявить, что по соотношению цены и качества медная кровля УГМК-ОЦМ – лучшее предложение на российском рынке.
Потому и всё больше в России крыш, покрытых медью производства УГМК-ОЦМ: коттеджи, многоквартирные дома, промышленные здания, торговые центры, а также храмовые сооружения (церкви, мечети).

Сегодня УГМК-ОЦМ изготавливает медную кровельную ленту и листы в соответствии с международными стандартами EN 1172 и EN 1652 на базе сплава Cu-DHP:
• Толщина от 0,5 до 1,0 мм
• Ширина 333, 600 или 670 мм
Мы уверены, что уже через год-другой найти в России импортную медную кровлю будет практически невозможно, ведь при том же качестве цена европейской продукции значительно выше. Да и технологии не стоят на месте, а специалисты УГМК-ОЦМ уже работают над расширением ассортимента за счёт выпуска кровельной меди, патинированной в заводских условиях.
Для приобретения медной кровли обращайтесь в отдел продаж УГМК-ОЦМ:
+7 (34368) 78-032
+7 (495) 232-33-58
krovlya@ocm.ru
www.ocm.ru