Перед отправкой зерновой массы на хранение, обязательно проводиться многоэтапная обработка. Главной целью этого процесса является очистка и подготовка зерен к дальнейшему хранению или реализации. Сушка является завершающим этапом такой обработки. В результате ее проведения сырье доводиться до оптимального уровня влажности.
Раньше выполнять такие манипуляции было довольно сложно, особенно для крупного объема. Сегодня высушивание зерен практически полностью автоматизировано – для обработки используется зерносушилка определенного вида. Давайте рассмотрим все существующие способы сушки.
Кондуктивный (контактный)
Этот метод еще называют «сковородка». Его суть заключается в подведении необходимого количества тепла, способствующего испарению влаги. Источником высокой температуры может стать специальная поверхность или нагреваемое зерно.
Во время контактирования основного сырья с нагретыми элементами, оставшаяся жидкость начинает постепенно улетучиваться. Именно поэтому метод имеет название «контактный». Особенно эффективным он становится в комбинации с конвективной сушкой.
Солнечный
Указанный способ высушивания зерна является наиболее древним и одновременно экономным. Его можно использовать сразу после уборки урожая. Воздействие жарких солнечных лучей полностью исключает расходы на топливо для специального оборудования. Но, такой метод подходит только для тех регионов, где после уборки стабильно держится солнечная погода (температура воздуха должна быть не менее 25 градусов).
Конвективный
Суть этого способа сушки заключается в воздействии на зерна горячих смесей из воздуха и газа или просто подогретого воздуха. Воздушные массы определенной температуры способствуют мгновенному испарению влаги. Частички жидкости, которые попадают в воздух, просто выдуваются. Такой метод довольно эффективный. Сегодня его используют многие сельскохозяйственные предприятия.
Вакуумный
В этом случае используются специальные вакуум-сушилки. Конструкция такого оборудования включает специальный вакуумный насос и специальные нагревательные поверхности. В качестве нагрева могут использоваться паровые трубки.
Они подогревают зерно, находящееся внутри техники, в результате чего начинает испаряться влага. Специальный насос выводит ее наружу. Если увеличить температуру и тягу насоса, то можно ускорить процесс сушки зерна.
Сорбционный
Метод подразумевает полное обезвоживание зерен, которые помещают в специальные емкости. В основу данного способа были положены особые свойства зерна – гигроскопичность. Этим понятием обозначается способность к поглощению испарений разных веществ. Но, применение адсорбентов для сушки зерновой массы довольно дорогостоящее удовольствие.
Инфракрасные лучи
Этот метод основывается на воздействии инфракрасного облучения. Для этого устанавливаются специальные генераторы, которые продуцируют необходимое количество тепла для высушивания массы. В качестве таких элементов обычно применяют электрические краны. Их максимальная температура может достигать 1000 градусов. Главным преимуществом такого метода является высокая эффективность.
На современных предприятиях широко применяются многие методы из указанного списка. Но, особой популярностью пользуются конвективные методы. К ним относиться воздушная и воздушно-газовая сушка. Выполняются они в специальных конструкциях, среди которых зерносушилки и установки для вентиляции. Метод солнечной сушки применяется только в некоторых районах.