ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Всероссийский жилищный конгресс состоится в Сочи с 7 по 11 апреля 2025 года

Деловое мероприятие в сфере недвижимости пройдет с 7 по 11 апреля 2025 года в Университете «Сириус» – на конгрессно-выставочной площадке федерального уровня. Возможности Университета позволят организовать более 350 мероприятий деловой и культурной программы и принять порядка 10 000 участников рынка со всех регионов России. Приглашаем всех заинтересованных в профессиональном развитии стать св...

Утвержден новый порядок предоставления компенсации затрат экспортеров на транспортировку промышленной продукции

Минпромторг России утвердил решение о порядке предоставления компенсации затрат экспортеров на транспортировку промышленной продукции в 2025 году. Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ) выступает агентом Правительства, реализующим данную меру поддержки. С 2025 года предоставление господдержки будет осуществляться по результатам конкурса исходя из заявленных компаниями показателей результат...

Минстрой России проводит комплексную работу по нормативно-техническому регулированию строительной отрасли

В рамках этой деятельности в 2024 году было разработано и утверждено 147 документов. «Нормативное-техническое регулирование строительной отрасли является фундаментом ее развития в том числе в рамках реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», направленного на достижение целей, определенных Президентом России в Указе №309. В этом году Минстроем России подготовлено и утве...

Москва стала первым городом в России, заключившим специальные контракты на поставку лифтового оборудования

Карачаровский и Щербинский лифтостроительные заводы обеспечат поставку более 45 тысяч лифтов в рамках Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. «В рамках выполнения специальных контрактов заводы проведут масштабную модернизацию, построят новые производстве...

Ростех формирует девелоперскую компанию для решения жилищных проблем специалистам компании

Ростех создает дочернюю компанию «РТ-Девелопмент». Одной из ее задач станет обеспечение доступным корпоративным жильем работников, в том числе молодых специалистов. Это актуальная задача в условиях растущей производственной нагрузки и высоких кадровых потребностей Корпорации, с учетом высокой ключевой ставки и удорожания ипотеки. Курирует работу новой структуры заместитель главы Ростеха, предсе...

Возрождение Сибири: RODINA Hotels формирует новый взгляд на Иркутск как на туристическое направление

Альянс отелей RODINA Hotels объявляет об официальном открытии RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk - первого отеля сети в Иркутской области. Расположенный в возрожденном здании Курбатовских бань на набережной Ангары в центре Иркутска, этот пятизвёздочный отель знаменует новый этап развития гостеприимства Сибири. Инициатором воссоздания объекта культурного наследия несколько лет назад выступил мецен...

7 Октября 2014

Снос пятиэтажек завершится в 2012 году

Снос пятиэтажек завершится в 2012 году
«Реконструкция пятиэтажного и ветхого жилого фонда: состояние и перспективы» – такой была тема брифинга, прошедшего в середине сентября в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы. На вопросы журналистов отвечал начальник Управления формирования программ реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда Департамента городского строительства города Москвы Юрий Евсеев. Была представлена подробная информация о ходе реализации программы комплексной реконструкции массовой жилой застройки первого периода индустриального домостроения, об изменении сроков выполнения программы в связи с сегодняшней экономической ситуацией, о координации действий по сносу домов и переселению москвичей в более комфортное жилье.


Планы и достижения

Начало массовой реконструкции пятиэтажного жилого фонда было положено в 1995 году Постановлением правительства Москвы от 24 октября 1995 года № 876 «О ходе реализации программы комплексной реконструкции массовой жилой застройки первого периода индустриального домостроения на период до 2000 года».

В 1995-1997 годах впервые была сформулирована методология реконструкции жилищного фонда на основе строительства «стартовых» домов, а также намечен ряд основополагающих мер, определивших условия финансирования, строительства, разграничения обязанностей между инвесторами и городом. Начала работать схема финансирования, когда город оплачивает строительство инженерных сетей, встроенно-пристроенных помещений, а строительство жилья финансируется за счет привлекаемых инвестиций.

В настоящее время все работы по реконструкции пятиэтажек определяются Постановлением правительства Москвы от 6 июля 1999 года № 608 «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года».

В соответствии с этим нормативным актом правительства Москвы, был взят курс на переход с точечной реконструкции пятиэтажной застройки на поквартальную. Теперь модернизация жилфонда производится исключительно на основе проектов планировок, разработанных на все кварталы с пятиэтажной застройкой. Именно проект планировки предусматривает полный комплекс объектов, составляющих инженерную, социальную, культурную, спортивную, торговую инфраструктуры, а также объектов здравоохранения, образования, необходимых для каждого конкретного района. При этом переселение жителей из пятиэтажного фонда осуществляется «волновым методом» в границах района, то есть в местах привычного проживания.

Всего в Москве было намечено к сносу 1 722 пятиэтажных дома общей жилой площадью в 6 млн 339 тыс. 600 м². Жителям города, переселяемым из этих домов, предусматривалось предоставление благоустроенного жилья, отвечающего современным требованиям. Также в новых микрорайонах создавалась комфортная среда обитания, проводились модернизация и развитие инженерной, социальной, культурной и бытовой инфраструктуры.

Согласно программе реконструкции, сносу подлежат следующие серии панельных жилых домов: К-7, II-32, 1605-АМ, 1МГ-300, II-35. Не подлежат сносу в рамках этой программы: серия 515 (крупнопанельная), 510 (крупноблочная), 511 (кирпичная), 1-447 (кирпичная), а также приравненные к ним. Решение о сносе жилых домов этих серий в каждом конкретном случае принимается правительством Москвы на основе градостроительного и экономического обоснований.

За десятилетие реализации программы городу удалось ликвидировать 1 170 пятиэтажек общей площадью в 4 млн 295,9 м². Таким образом, остается снести еще 552 пятиэтажки.

Изначально планировали завершить программу сноса пятиэтажек в Москве к 1 января 2010 года. Но в апреле нынешнего года это было признано невозможным, и сроки передвинули на 2011 год. Теперь, в связи с продолжающимся экономическим кризисом, они еще несколько отодвинулись – до 31 декабря 2012 года. Такой сдвиг по времени вполне соизмеримо со складывающейся ситуацией и пока он весьма реалистичен. Больше всего сносов запланировано на 2012 год, адресные перечни будут уточняться раз в полгода.

Если посмотреть на результаты реализации программы в разрезе административных округов, то картина выглядит следующим образом. Жители Центрального и Южного округов уже забыли о первых домах-хрущевках. В пяти столичных округах - Северном, Северо-Восточном, Северо-Западном, Западном и Юго-Западном – программа завершится в 2012 году. Больше всего пятиэтажек остается снести в Западном округе – 131 дом общей площадью в 493,3 тыс. м². А также в Северо-Восточном – 119 домов общей площадью в  428,4 тыс. м².

В Восточном и Юго-Восточном округах снос завершится в 2011 году. А в Зеленограде с пятиэтажками распрощаются до конца нынешнего года – там осталось всего 26 домов.

Кроме вышеуказанных пятиэтажек, за период с 1999 года в Москве было снесено более 1 200 ветхих жилых домов общей площадью около 1,6 млн м². Но по ветхому жилому фонду цифры постоянно меняются. К сожалению, дома в процессе изнашиваются, поэтому ветхий жилой фонд хоть и медленно, но верно прирастает.


О чем шла речь

Обстоятельный доклад, который представил участникам брифинга Ю. Евсеев, все же требует некоторых пояснений. В 1995 году хрущевки составляли 25 % общего пятиэтажного жилого фонда Москвы. Тогда в Москве было насчитано около 500 кварталов с пятиэтажками, но только 10 % домов в них отнесли к сносимым сериям. Поэтому речь шла только о сносе и расселении старейших и худших пятиэтажек, называемых в народе «хрущобами».

Предполагалось сносить именно те «хрущобы», строительство которых началось в 1955 году. Рождалось «индустриальное домостроение» в муках: однокомнатная квартира имела жилую площадь 16 м², двухкомнатная – 22 м², и трехкомнатная – 30 м².  Кухня – 4,5 "квадрата". Безрадостную картину завершает совмещенный санузел. В дальнейшем площади росли, но очень скупо. Но, по сравнению с барачными коммуналками, это было огромным шагом вперед.

Самая первая хрущевка – это, предположительно, дом № 16 по улице Гримау в Черемушках. Название этого района стало знаковым и неизменно ассоциировалось у москвичей с ударными темпами хрущевской жилищной программы.

Меньше всего «плохих» пятиэтажек было в Центральном округе – всего лишь 45. Чуточку побольше в ЮАО – 47. В историческом центре пятиэтажек несносимых серий построили мало. А в Южном, видимо, начали застраивать новые районы еще позже, когда первые «хрущобы» уже из моды вышли. Поэтому именно эти два административных округа уже освободились от самых старых пятиэтажек.

Что вовсе не значит, что пятиэтажного жилого фонда там совсем не осталось. Ведь далеко не все пятиэтажки подлежат сносу. На брифинге специально отметили лучшие их серии, которые и поныне признаются для жилья пригодными: это кирпичные серии 511 и 1-447, крупноблочная 510 и крупнопанельная 515. Впрочем, эти дома в ближайшей перспективе тоже будут снесены – уж очень настаивают на этом жильцы. Но это будет новая городская программа, которая называется «Некомфортное жилье» и рассчитана на срок до 2025 года.

Юрию Евсееву вообще-то сначала хотелось все-таки за «нынешнюю» программу отчитаться. Он даже продемонстрировал собравшимся на брифинг журналистам яркие цветные схемы реконструируемых кварталов. Все расписано, разрисовано – какие дома когда будут сносить,  в какие новые дома жильцы переедут. Были показаны компьютерные картинки и схемы. Кстати, в Москве с конца августа 2009 года даже введена система электронного контроля за сносом пятиэтажек первой серии и ветхого жилья. С помощью АИС «Реконструкция 5 – План – Мониторинг» специалисты могут оперативно контролировать выполнение календарных графиков строительства, переселения и сноса ветхих домов.

 
Горячие вопросы и подробные ответы

Первый из наиболее интересных вопросов касался программы модернизации «хрущевок». Потому что сносить и строить заново, как-то уж очень хлопотно и нелогично. Да и говорили когда-то довольно много о таких планах.

По словам Евсеева, модернизация пятиэтажек споткнулась на недовольствах их жителей. Хотя ведь есть панельные, кирпичные и блочные дома, которые и сегодня как конструктив вполне нормальны. Их можно было бы реконструировать: надстраивается еще два-три этажа, предлагается увеличение площади за счет пристроенных лоджий, устанавливаются мусоропроводы и лифты. То есть происходит реконструкция с улучшением жилищных условий самих жителей. Проблема в том, что во время проведения всех этих работ жильцы вынуждены оставаться в доме, а это не устраивает почти 70 процентов людей. Случаи отселения жильцов на время реконструкции были единичными. А если уж быть совсем точным, то таких реконструкций пятиэтажек в столице было всего две. И оба эксперимента тоже не дали положительных результатов. Поэтому и было решено не надстраивать пятиэтажки, а сносить.

Затронут был и другой важный вопрос: будут ли по-прежнему жителей сносимых оставлять в своем районе (в ЦАО и  Зеленограде – в своем округе)? В последнее время был целый ряд публикаций о том, что эту норму очень хотят выкинуть из жилищного законодательства.

Юрий Евсеев постарался успокоить любопытных. «Закон никто нарушать не будет, - заявил он, отвечая на вопросы журналистов. – Отселять будут по-прежнему в свой район. Никому в прокуратуру идти не хочется». Правда, он признался, что исполнение данной нормы порой вызывает большие трудности. А также напомнил, что норма не распространяется на аварийные дома. Потому как «аварийные» – это чаще всего не пятиэтажки. «Аварийными» признаются старые дома, как правило, дореволюционной постройки, с деревянными перекрытиями.

Разъяснил представитель стройкомплекса и ситуацию с отставанием по сносу пятиэтажек в Северо-Западном административном округе Москвы: "Там проложили дорогу, и все планы пришлось пересмотреть. Кроме этого, ряд инвесторов оказались несостоятельными. Сейчас рассматривается вопрос о расторжении некоторых контрактов – или будет новый инвестор, или город будет брать проблему на себя".

Вопрос о судьбе каждой конкретной пятиэтажки ее жителям Евсеев посоветовал выяснять в районной управе.


Подведем итоги

Таким образом, столица забудет о пятиэтажках первых индустриальных серий панельного домостроения в 2012 году. Для этого московским властям потребуется ликвидировать 552 хрущевки. Осталось потерпеть немногим более трех лет. Будем надеяться, что не больше.

Ведь унылые здания не только портят внешний облик столицы современной России, но и являются для нее непозволительной роскошью. По мнению экспертов, если в городе снести 20 млн. м² некомфортного жилья, то на освободившейся территории можно будет построить до 40 млн. м² новостроек. Как раз такие объемы жилищного строительства на месте сносимых зданий заложены Генпланом столицы до 2025 года.


Л. РУДНИЦКИЙ
Фото С. МИХЕЕВА

Кол-во просмотров: 14262
На правах рекламы
Яндекс.Метрика