Наиболее актуальные проблемы
«Мы все ощущаем падение темпов промышленного производства, снижение объемов валового регионального продукта, сокращение поступлений доходов в бюджет города, – сообщила М. Оглоблина в своем кратком вступлении в начале пресс-конференции. – Если говорить о промышленном производстве, то, начиная с июля, в этой сфере городской экономики замедлились темпы падения (они теперь находятся на уровне 74 % от показателей прошлого года). Если брать фактические цены, то в I квартале было 39,3 % от прибыли аналогичного периода прошлого года. Выпуск промышленных товаров за девять месяцев составляет 74,3 % от уровня прошлого года».
Но вряд ли все эти общеизвестные статистические данные представляют большой интерес. Куда более интересны меры, которые предпринимаются московским правительством для оздоровления в отдельных отраслях городского хозяйства и, конечно же, результаты, которые мы получили.
Сейчас в городе работает финансовая комиссия, которую возглавляет мэр города. Эта комиссия собирается еженедельно. Совещания проводятся в течение 1,5-2 часов, рассматриваются все вопросы по тем или иным программам за неделю. В том числе рассматриваются вопросы пролонгирования бюджетного кредитования малого бизнеса.
Приняты решения о прекращении проверок малых предприятий, есть комплекс мероприятий по сохранению мелкорозничных предприятий в период кризиса. Принято постановление и подготовлен проект Закона об установлении налоговой ставки для предприятий с льготным налогообложением.
Помимо тех мер, которые направлены на поддержку малых предприятий, предоставлены субсидии строительным организациям. Потому что нас волнует инвестиционная активность строительной отрасли. Мы понимаем ее как тот локомотив, который должен в этих непростых условиях решить проблему скорейшего выхода из кризисной ситуации.
«Несмотря на то, что в планах 2010 года уменьшен объем средств на новое строительство, при этом полностью оставлены средства на выполнение социальных программ и все нормативные публичные обязательства, которые были взяты непосредственно перед населением», – сказала М. Оглоблина.
Ответы на вопросы участников пресс-конференции
- Как перераспределился бюджет Москвы в связи с кризисом?
- Да, безусловно, мы приняли ряд мер, бюджет Москвы был пересмотрен. Перераспределения и изменения коснулись в основном уменьшения адресных инвестиционных программ. Поэтому я и сказала, что одним из больных вопросов для нас является строительство. Также город пошел на уменьшение всех непроизводительных расходов.
Мы усилили работу по размещению городских заказов. Была достигнута определенная экономия, но мы вынуждены не оставлять ее отраслям в связи с тем, что бюджет уменьшался, а сократить на эту сумму финансирование отраслей.
Также город снижал свои расходы на содержание аппарата управления. Уменьшились расходы на капремонты, материально-техническое обеспечение.
- Какова ситуация в Москве с жилищным строительством?
- Предполагая, что будет такой вопрос, я взяла последние данные по вводу мощностей в городе. Мы в 2009 году всего в городе планировали за счет всех источников финансирования, то есть городского бюджета и прочих источников, ввести 3 млн 700 тыс. м² жилой площади. Если быть совсем точными, то за счет средств горбюджета планировалось построить 750 тыс. м², по прочим – 2 950 тыс. м².
В городе по жилью уже введено почти 2,5 млн м². Из них около 500 тыс. м² за бюджетный счет и около 2 млн м² за счет иных источников. Но если брать по сравнению с 2008 годом (было введено 5 млн 300 тыс. м²), мы не достигнем этих цифр. В 2009 году будет построено меньше жилых зданий.
- Какая сейчас ситуация в строительстве?
Свои городские планы мы выполним, все, что закладывалось за счет бюджета, мы построим. Да, инвесторы сейчас серьезно снизили свою строительную активность, у них стало меньше возможностей. Но вместе с тем, очень важна сегодня психология, которую имеет потребитель, т.е. покупатель.
Одно время, если вы помните, не без помощи СМИ, сильно муссировался вопрос, что будет падать цена на жилье, все произносили это как заклинание.
Да, стоимость жилья падала. Но могу сказать, что средняя стоимость 1 м² жилья по городскому заказу сейчас равняется 43-45 тыс. рублей. Это без стоимости городской инженерии, земля по закону передается под городское строительство безвозмездно. В основном город строит не в центре, а в районах массового заселения, и в основном типовые панельные дома. То есть, себестоимость городского заказа составляет 45 тыс. рублей.
Поэтому если говорить о той стоимости, которую сейчас выставляют застройщики, я считаю, что в районе от 80 до 85 тыс. или от 75 тыс. за 1 м² можно говорить о справедливой цене.
Чтобы еще лучше было на рынке жилья и было большее оживление, нужно и не только нам принимать меры (мы субъект РФ, федеральный закон не в нашей компетенции). Мне представляется, что нужно принять федеральный закон и сделать какие-то шаги по субсидированию процентной ставки по ипотечным кредитам для тех, кто покупает по ипотеке, являясь очередником.
Город имеет программу социальной ипотеки, будет выдано в этом году почти 3,5 тыс. ипотечных кредитов. Но для оживления ситуации в целом по стране нужно пойти на дотирование ставки в отношении конкретных людей. Хотя сейчас, по моим ощущениям, первые признаки оживления на жилищном рынке появились.
- К какому году планируется снести и переселить из пятиэтажных домов? Раньше называлась цифра 2010 год. Насколько из-за кризиса сроки отодвинулись?
- Кризис внес коррективы. Можно делать все возможное и невозможное, но выше головы не прыгнешь. Срок 2010 год в этой экономической ситуации уже является невозможным. Сейчас ведем расчеты. Видимо, это 2012 год. Исходя из того, что начнется какое-то оживление экономики, об этом говорим уже не только мы, реальные результаты того подъема, который ощущается во втором полугодии 2009 года, мы почувствуем в 2010 году. И в следующем году, даже при сокращении объемов строительства, мы пустим большую часть вводимого жилья на расселение пятиэтажек.
- Почему Москва решила отказаться от среднесрочного планирования?
- Москва не отказывалась и не собирается от него отказываться. В августе мы внесли изменения в социально-экономический прогноз развития города. Бюджет у нас внесен в Московскую городскую думу как бюджет на 2010 год и как финплан на 2011 и 2012 годы. Если доходы будущего периода окажутся больше чем на 15 % меньше предыдущих доходов, то мы уменьшим бюджеты. Но планирование у нас среднесрочное, и мы не собираемся от него отказываться.
- Будут ли повышаться тарифы на транспорт?
- Вопрос, конечно, совершенно понятный. На него, наверное, даже не надо отвечать. К сожалению, пока нам не дано остановить инфляцию, поэтому тарифы, наверное, будут повышаться.
Другой вопрос, как они будут повышаться. Стоимость разовых и многоразовых поездок на транспорте всегда повышалась по-разному. Сейчас регулирующий орган в Москве – комиссия по тарифам – рассматривает этот вопрос и ищет тот баланс, который бы позволил и предприятию существовать, и одновременно москвичам.
Тот же метрополитен является тем транспортом, который потребляет много электроэнергии.
И цены на коммунальные услуги у нас тоже вырастут в следующем году. Поэтому, конечно, тарифы будут повышаться.
- Тарифы поднимутся с 1 января?
- Да, тарифы повышаются раз в год. Это всегда идет вместе с увеличением дотаций на тепловую энергию, с субсидиями. Москва не пошла на повышение предела, 10 % как было, так и останется.
Если вы посмотрите на бюджет города, город увеличивает затраты на субсидии. Город увеличивает субсидии на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.
Второй вид поддержки – это субсидии управляющим организациям на эксплуатацию жилищного фонда.
Жители по-прежнему платят не полные деньги за то, сколько стоит содержание жилищного фонда, а только часть. Город от этого не будет отказываться, пока доходы москвичей не позволят перейти на 100%-ную оплату.
- До конца года будут проведены тендеры по жилым застройкам?
- Почти все тендеры на привлечение подрядчиков на строительство за счет средств бюджета проведены. Буквально порядка 5-6 домов осталось, по которым тендеры не проведены.
- Департамент экономической политики предлагал ликвидировать лишние платные согласования. Правительство Москвы вас поддержало?
- Поддержало. Данный документ правительство приняло на первом же рассмотрении. Сейчас готовится полный перечень всех документов, более уточненный, выверенный, его готовят наши коллеги из другого подразделения. Они, я думаю, до конца года этот документ выпустят.
Мы открыли сайт, на котором предложили всем предпринимателям, кто хочет давать нам информацию о том, где какую справку давали за деньги из этого списка, о том, где кто попросил дополнительную справку. Люди обращаются на этот сайт. Мы рассматриваем, доводим до сведения коллег из других подразделений. Это серьезный вопрос, которым город будет заниматься постоянно. Устранение барьеров и создание благоприятного предпринимательского климата – эти меры являются одними из самых важных наших приоритетов. И в том числе вопросы, связанные со справками и различными согласованиями.
- В ряде СМИ сообщалось, что тарифы на тепловую энергию будут рассчитываться по двум ставкам. Можно объяснить различия?
- Любая компания имеет условно постоянные и условно переменные затраты. Мы ежемесячно платим по 1/12 годовых тарифов. Какой-то сезон компания не отпускает тепло, но если у нас устроена жизнь так, что летом нам не нужны горячие батареи, а у компании все наоборот. У них возникает кассовый разрыв. Это дополнительная процентная ставка. Когда мы платим по 1/12, мы в одном случае авансируем компанию, а в другом компания авансирует нас. Мы платим либо за непотребленную услугу, либо за ряд услуг, которые нам оказали.
Если мы будем платить по счетчику, то мы будем платить конкретную сумму, которую потребили. Если мы поставим регулятор тепла, то мы будем платить ровно столько, сколько потребили.
Это оправданно и должно быть. Другой вопрос, когда это должно быть введено. Быстро это ввести невозможно. Этому должен предшествовать большой комплекс организационных мер. Также не хватает ряда нормативных документов. Вместе с тем, за этим будущее. Я считаю, это правильно.
- Не получится ли так, что из-за перехода на новый порядок тарифы повысятся?
- Почему они должны вырасти? Если компания зимой отпускает тепло, вы платите за него столько, сколько потребили. Компания будет меньше отпускать, потребитель будет меньше платить.
- А непроизводственные расходы компаний куда войдут?
- Компании будут думать, как их сокращать. Для них это тоже стимул, как они должны жить. Должна быть нормальная рыночная экономика.
Мы просчитывали данную ситуацию, мы активно занимаемся этим вопросом. Допустим, в январе человек будет платить больше. Но если взять по кругу, в целом за год, то получается экономия.
Л. РУДНИЦКИЙ