С 14 июня в России начали действовать нормативные требования тепловой защиты зданий, согласно которым нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередачи части стены, расположенной ниже уровня грунта на глубину не менее 1 м, должно быть таким же, как и для стены, расположенной выше уровня грунта.
Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность зданий» ТЕХНОНИКОЛЬ, убежден, что данные нововведения позитивно скажутся на строительстве в том числе в сфере ЖКХ. Изменения нормируют требования к тепловой защите конструкций, соприкасающихся с грунтом. Учитывая особенности российского климата и тот факт, что до настоящего момента теплоизоляция фундаментов и стен подвалов вовсе отсутствовала в нормативном поле, данные изменения внесут заметный вклад в развитие энергоэффективного строительства.
Изменения в СП 50.13330.2012 предусматривают:
· введение требования по теплозащите стен подвалов,
· категория зданий Тип 1 разделена на 2 подтипа: жилые и лечебные,
· повышены требования к теплозащите окон.
К 2028 году согласно приказу Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» требования к энергетической эффективности зданий возрастут до 50%. Это означает, что в условиях возросших требований к тепловой защите стен, кровли и окон доля потерь через грунт может сдать ощутимой. В этой связи утепление фундамента и стен подвалов играет важнейшую роль в реализации комплекса мер по обеспечению высокого уровня тепловой защиты.
Расчеты ТЕХНОНИКОЛЬ доказывают, что потери через фундаменты, полы по грунту и стены подвалов составляют до 10% от общего числа теплопотерь здания. Исследование было проведено на примере десятиэтажного многоквартирного дома. Результаты показали, что инвестиции в утепление конструкций, расположенных ниже уровня грунта, в среднем окупаются за 6-15 лет. Это при условии, что соблюдены все остальные требования к тепловой защите здания.