Резидент свободного порта Владивосток (СПВ), компания «КАРКАС», расширяет свое присутствие на Дальнем Востоке. Инвестор снабжает строительными материалами крупные объекты в регионах федерального округа и начал поставки арматурных каркасов для строительства двух крупных мостов в Камчатском крае.
Компания, базирующаяся в Приморском крае, специализируется на производстве каркасов для буронабивных свай. Производственные мощности расположены в городе Артеме, где выпускаются металлические конструкции, включая тяжелую арматурную сетку и закладные изделия, необходимые для строительства инфраструктурных объектов, коммерческих зданий и жилья.
«Мы ежегодно увеличиваем выпуск продукции и участвуем во многих строительных проектах в Дальневосточном федеральном округе, в том числе реализуемых резидентами ТОР и СПВ, которые также пользуются налоговыми льготами и другими мерами господдержки. Среди наших проектов – строительство железнодорожного тоннеля на перегоне Шкотово-Смоляниново, для которого мы изготовили тысячу тонн сложных арочных изделий и 850 тонн арматурных каркасов. Для строительства железнодорожной станции в Хабаровске мы изготовили более 3200 каркасов. Мы также работаем с приморскими застройщиками. Наша продукция активно используется в крупнопанельном домостроении, включая резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Приморье», входящих в группу компаний «DNS Девелопмент», для которых мы наладили серийный выпуск металлоконструкций. Кроме того, мы участвуем в строительстве объектов социальной инфраструктуры, например, изготовили и поставили большой объем арматурных каркасов для новой школы в районе Патрокл во Владивостоке. Мы планируем увеличить объемы производства, чтобы охватить весь строительный рынок Дальнего Востока», – рассказал генеральный директор ООО «КАРКАС» Николай Назаров.
Помимо производства стандартных конструкций, компания выполняет индивидуальные заказы для юридических лиц. Среди них: строительство автодороги Владивосток – Находка, закрытого транспортного терминала на мысе Астафьева в Находке, гостиницы на мысе Бурный в столице Приморского края, а также аэродрома в городе Певеке на Чукотке.
Напомним, инвестиционный проект ООО «КАРКАС» реализуется по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) с 2020 года и постоянно масштабируется, чтобы к осени 2025 года выйти на полную мощность. На сегодняшний день резидент СПВ почти в 1,5 раза увеличил площадь цеха и приобрел дополнительное оборудование: гильотину для резки листового металла, кран-балку грузоподъемностью 5 тонн, усиленную машину для намотки арматурных каркасов, а также станок для газо-плазменной резки с числовым программным управлением, который с высокой точностью разрезает листовой металл толщиной до 100 мм.
«Благодаря налоговым льготам мы смогли увеличить объем инвестиций в проект с 12 до 19 млн рублей и уже полностью выполнили условия соглашения с КРДВ, как в части вложений, так и в части создания рабочих мест. В этом году мы планируем увеличить штат до 30 сотрудников, что вдвое больше, чем было заявлено ранее», – отметил Николай Назаров. Он также добавил, что компания принимает участие в подготовке кадров для строительной отрасли ДФО и недавно стала площадкой для проведения производственных практик студентов Приморского строительного колледжа.
«Возможности преференциального режима свободного порта Владивосток (СПВ) пользуются большим спросом у приморских предпринимателей. Они позволяют бизнесу оснащать предприятия высокотехнологичным оборудованием, выпускать востребованную продукцию и вести эффективную экономическую политику на этапе операционной деятельности. Мы, в свою очередь, оказываем инвесторам административную поддержку и помогаем им своевременно вводить проекты в эксплуатацию», – пояснила заместитель директора по работе с резидентами СПВ КРДВ Приморье Наталья Куницкая.
На территории Приморского края по соглашениям с КРДВ свои инвестиционные проекты реализуют более 1,8 тысяч резидентов СПВ, из которых 423 уже успешно введены в работу. Бизнес фактически инвестировал в экономику региона 380 миллиардов рублей и создал более 44 тысяч рабочих мест. С 2022 года минимальный порог капитальных вложений для получения статуса резидента СПВ снижен в 10 раз – с 5 миллионов до 500 тысяч рублей.
Источник : Пресс-служба АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»