ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В России планируется разработка комплексного цифрового решения для строительства сложных промышленных объектов

Планируется создание комплексного национального решения в области технологий информационного моделирования (ТИМ) для строительства сложных промышленных объектов в России. Для этого будут объединены усилия отечественных компаний-разработчиков, индустриальных заказчиков и профильных органов исполнительной власти. Минстрой России в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом», которая является коорди...

Оценка строительной отрасли будет основана на том, насколько широко и эффективно внедрены технологии искусственного интеллекта

На заседании Экспертной группы по внедрению искусственного интеллекта при Минстрой России обсудили создание единой методики для оценки применения ИИ в строительной отрасли. Эта методика должна отражать готовность компаний к использованию искусственного интеллекта и стать основой для формирования реестра отечественных ИИ-решений. Инициатива была высказана на сессии «Искусственный интеллект в девело...

На выставке «Россия» на ВДНХ обсудят вопросы цифровизации строительной отрасли

На международной выставке-форуме «Россия» пройдет стратегическая сессия «Цифровое строительство: от идеи к практике цифровизации отрасли в регионах». Организатором мероприятия выступает Центр компетенций Российской Федерации по цифровой трансформации строительной отрасли и Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Строительство» при Минстрое России. Национальная цель развития «Цифровая трансформа...

Министерство строительства России утвердило методику определения стоимости информационной модели в строительной отрасли

Приказом Минстроя России были внесены коррективы в Методику определения сметной стоимости различных видов работ в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта, демонтажа и работ по сохранению объектов культурного наследия. Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Константин Михайлик, одним из ключевых аспектов применения информационного мо...

После 8 лет разбирательств было принято решение в пользу жильцов многоквартирных домов

27 марта 2024 года был принят законопроект в третьем чтении, который дает жильцам возможность самостоятельно выбирать провайдера в многоквартирных домах (МКД), что станет еще одним важным шагом к свободному подключению домашнего интернета. С 2016 года отрасль связи активно выступала за честную конкуренцию. За это время стоимость размещения оборудования операторами росла, а отсутствие конкуренци...

В России 759 городов признаны благоприятными для проживания

По результатам расчета индекса качества городской среды для 1 117 городов за 2023 год благоприятными для проживания признаны 759 городов при плановом значении 603 города. Среднее значение индекса составляет 200 баллов при плановом значении 198 баллов. Прирост среднего индекса качества городской среды по отношению к 2019 году составил 18% при плановом значении 17%. «Индекс качества городской сре...

24 Января 2022

С 1 января 2023 года все застройщики будут обязаны использовать в своей деятельности технологии информационного моделирования -ТИМ

С 1 января 2023 года все застройщики будут обязаны использовать в своей деятельности технологии информационного моделирования -ТИМ

Как сообщил генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик, уже к марту этого года Минстрою РФ и ряду других организаций предлагается внести в правительство предложения по внедрению обязательности ТИМ в деятельность застройщиков жилья, привлекающих средства дольщиков. При этом такое внедрение должно произойти с 1 января 2023 года на стадии проектирования и с 1 января 2024 года на стадии строительства.

«У меня вызывают большие вопросы сам факт обязательности внедрения ТИМ в деятельность частных застройщиков. Если посмотреть мировой опыт, то принудительное внедрение ТИМ всегда происходило только в сфере государственного заказа строительства, – подчеркнул Кирилл Холопик. - В частном секторе такое внедрение происходит естественным путем, поскольку именно конкурентная борьба заставляет застройщиков применять передовые технологии».

Кроме того, он отметил, что функционал ТИМ выгоден крупным застройщикам, которые постоянно строят новые объекты, но не понятно, зачем заставлять застройщика внедрять столь дорогую технологию при небольших объемах строительства.

«Застройщиков, которые строят всего один дом в стране, почти тысяча, они строят 9% всего объема жилищного строительства, то есть около 10 млн кв. м, я уже не говорю о тех, кто строит два дома, в общей сложности они займут 20%, - заявил Холопик. - Вводя новые требования, нужно подумать и о маленьких застройщиках».

Собравшихся успокоил руководитель центра компетенций по ТИМ «ДОМ.РФ» Михаил Косарев. По его словам, начавшаяся паника связана с тем, что Минстрой не дает разъяснения по конкретным пунктам применения дорожной карты. Также как и с вводом ТИМ с 1 января 2022 года на госзаказе, внедряться будет применение информационных моделей, а не BIM, 3D и т.д.

«С 1 января 2023 года все строящиеся дома будут вноситься в ЕИСЖС – единую информационную систему жилищного строительства, - подчеркнул он. - Уже к 1 июля мы планируем запустить в тестовом режиме загрузку информационных моделей, чтобы обеспечить действие градостроительного кодекса, то есть информационная модель становится такой же сущностью, какой раньше была проектная документация».

По его словам «будет чуть проще, чем кажется». Минимальный базовый перечень - набор сведений, данных и документов - должны «потянуть» все застройщики. «Это просто новая структура подачи документов и данных. Все это будет загружаться в ЕИСЖС и распределяться дальше по государственным информационным системам», - отметил Михаил Косарев.

Обоих коллег поддержал председатель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного Совета Минстроя РФ, президент НОТИМ Михаил Викторов.

«Я согласен, что насильно заставлять – это неправильный по эффективности метод, но государство предприняло достаточно серьезные шаги для цифровизации, – заявил президент НОТИМ. - Документы в электронном виде, цифровая среда, единое окно, - все это уже не просто разговоры, а реально действующие процессы. Здесь власть вправе устанавливать административные процедуры, под которые всем застройщикам придется подстраиваться».

Он считает, что просто необходимо поднимать планку и думать о конкурентоспособности отечественных организаций не только внутри России. Но при этом государство никак не сможет повлиять на изменение производственных алгоритмов, практику документооборота внутри самой компании.

По статистике НОТИМ несколько десятков крупнейших застройщиков внедряют ТИМ в разной степени проникновения. Они строят около 2/3 объемов всего строящегося жилья. Их никто не заставляет эти технологии внедрять. Другое дело, что возможности компаний очень разные. Если крупная компания с точки зрения эффекта при введении миллионов кв. м может внедрить разработку своей персонифицированной среды общих данных, то тысячи региональных застройщиков такие затраты себе не могут позволить.

«Здесь я очень верю в такие центры компетенций, как ДОМ.РФ, Галвгосэкспертиза, ФАУ ФЦС, которые смогут предложить варианты, где не потребуется разработка индивидуальных платформ, а можно будет пользоваться готовыми решениями, – говорит Михаил Викторов. – Надо стимулировать компании, например, если она внедрила ТИМ и может обеспечить ежедневный доступ к своим данным банку, могла бы получить проектное финансирование по сниженным ставкам».

Кстати, подготовка к такому стимулированию уже идет. По словам Михаила Косарева, ДОМ.РФ разрабатывает платформу, которая будет позволять принимать цифровые информационные модели. Банку это позволит снизить риски, быстрее просчитывать проект, принимать решения. «Это и будут стимулированием. Если застройщик пришел с BIM, и экспертам банка видна эффективность, начальная ставка по проектному финансированию будет снижаться», - подчеркнул он.

Сами застройщики отнеслись к новой инициативе государства по-разному. Например, главный директор по строительству ГК «КОРТРОС» Николай Складнев, не видит драматизма в таком переходе.

«Когда в 1995 году мы переходили с кульманов на Автокад, вот это была проблема, это было трудно сделать. А сейчас мы переходим в BIM, и делаем это достаточно давно, - заявил он. - Я трачу деньги акционеров, и BIM позволяет мне доказывать, что делаю это эффективно. Банкам я должен доказывать, что трачу деньги правильно, и для этого нужна BIM-модель. Государство использует то же самое».

Директор по цифровым продуктам группы «Самолет» Павел Гуштюк считает, что государство не решит задачу, просто выпустив бумажные стандарты. Ее можно решить только тогда, когда оно предоставит сервис, который будет приносить ценность и себе, и пользователю.

«Система заработает, когда малый девелопер будет понимать, что государство ему дает сервис, который становится инвестиционной моделью с понятными рисками, – говорит Гуштюк. – А государство получит свою ценность в виде прозрачности отрасли. Но если просто выпустить еще 350 постановлений, эффекта не будет».

Генеральный директор RengoSoftware Максим Нечипоренко не верит что государственные организации, такие как ФАУ ФЦС или Глагосэкспертиза будут развивать сервисы для коммерческих организаций, потому что у них другие функции. Вся их работа направлена не на удобство пользователей, а на то, чтобы строже контролировать рынок.

«Вообще цифровизация отрасли государством делается не для того, чтобы кому-то стало удобнее работать, оно просто хочет повысить прозрачность рынка, в том числе для повышения собираемости налогов, - заявил он. - Например, экспертиза сформулировала требования к проектированию в цифровых моделях, на мой взгляд, очень избыточные, которые они сами не могут до конца осознать».

Еще одну проблему поднял советник директора по вопросам информационных систем и технологий в строительстве ООО «УЗСК «Стрижи» Александр Лазарев. По его словам, она будет заключаться в том, что новая государственная платформа или система, которая будет собирать информацию от застройщиков, столкнется с задачей интеграции между софтами. ИТ-директор компании «Брусника» Михаил Богданов при этом отметил, что крупные компании вынуждены разрабатывать собственные языки, и интерпретировать все это многообразие, будет трудно что банку, что государству. «Нужен единый язык, одна основа. Без этого «не полетит» ни автоматизация отрасли в целом, ни коробочные продукты, ни контроль. Мы получим базы данных, а что в них написано, не поймем», - заявил он.

По словам Михаила Косарева, государство понимает эти проблемы. Росатом уже готовит набор из 22 ГОСТов, которые должны будут закрыть все потребности, включая верификацию моделей, единый подход к их формированию.

«Мы будем ориентироваться на использование xml-схем для выгрузки данных из баз застройщиков и интерпретацию различных объемов, затрат и стоимости, - подчеркнул Косарев. - Целый год будут проводиться тестирования, практически все крупные государственные компании его запустили. Мы стараемся сделать систему универсальной, поэтому общаемся с крупными застройщиками».

Итог обсуждения подвел Михаил Викторов. Он сообщил, что в конце января НОТИМ с ФАУ ФЦС и Минстроем будут обсуждать работу классификатора строительной информации. При этом частью информационной экосреды крупных компаний, таких как «Эталон» или ПИК является свой классификатор, который помогает сформировать элементную базу, трехмерную модель. Обсуждение позволит ответить на вопросы, как выстроить взаимоотношения государства, которое дает свой инструмент и как учесть разработки крупных компаний, в том числе госкорпораций, чтобы это не мешало развиваться рынку?

«Я считаю, что 2022 год станет основой и заложит фундамент стандартизации. ТИМ уже давно успешно работает в промышленном строительстве, поэтому и в жилищном это состоится, - заявил президент НОТИМ. – Два ближайших года будут годами массового внедрения, что закроет и государственные интересы прозрачности стройки, и сократит сроки строительства, позволит сдерживать себестоимость, поднимет уважение к проектировщикам, и самое главное будет способствовать увеличению объемов строительства».

Источник

Кол-во просмотров: 3714
На правах рекламы
Яндекс.Метрика