ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В Минстрое наградили победителей и финалистов IV Всероссийского отраслевого конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Мероприятие провели замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик и председатель оргкомитета конкурса, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор. Встреча объединила специалистов и руководителей, представителей органов власти и бизнеса, а также партнеров конкурса, сыгравших важную роль в его организации, проведении и развитии. Конкурс «Лидер...

В Якутии за последние шесть лет построили 55 мостов

В Мирнинском районе Якутии открыто движение по новому мосту через реку Чуоналыр на региональной автодороге «Анабар». Это 55-й мост, построенный в республике за последние шесть лет. Строительство объекта было осуществлено в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. На возведение моста было выделено более 476 млн рублей. ...

Участники III Всероссийского форума «Импортозамещение. Сделано в России» обсудили тему отечественного производства

В первый день деловой программы состоялось пленарное заседание Минстроя России и Ассоциации парков России на тему «Комфортная городская среда для российских семей. Социальные эффекты благоустройства», в ходе которого замминистра Алексей Ересько рассказал о достигнутых результатах, целях и задачах Правительства РФ и Минстроя России в направлении развития городской среды. «Основная оценка для нас...

Межведомственная комиссия включила в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства 168 недостроев

Межведомственная комиссия (МВК) по рассмотрению незавершенных объектов капитального строительства под председательством Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина приняла решение о внесении в реестр еще 168 недостроев и исключении из него 25 объектов, в том числе из-за реализации управленческих решений. «В федеральный реестр включаются незавершенные объекты, финансирование которых осущест...

Поздравление Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина с Днём народного единства

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днем народного единства! Праздник исторически символизирует сплоченность многонационального народа нашей великой страны и напоминает, как важно объединяться и вместе строить светлое будущее. Сегодня, в период всевозможных вызовов, именно единство и солидарность культур, традиций и обычаев являются основами успешного развития России. Наш долг – сохран...

Государственная поддержка способствовала созданию базы отдыха с доступными ценами в Приморье для резидента свободного порта Владивосток

Компания «Радио Приморье», резидент свободного порта Владивосток (СПВ), в сотрудничестве с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), открыла базу отдыха эконом-класса в бухте Триозерье Приморского края. Новый объект предоставит туристам возможность недорого и комфортно отдыхать в одной из самых живописных мест региона. Инвестиции в проект составили около 50 миллионов рублей, при этом...

6 Апреля 2011

Состояние российской строительной отрасли в 2010 г.

Строительство жилья

Жилищное строительство в России второй год подряд переживает непростой период. Российский союз строителей в конце 2009 года заявлял, что из-за недостатка финансирования и высокой долговой нагрузки 70-80% российских строительных компаний находится на грани банкротства. А президент Ассоциации строителей России Николай Кошман прогнозировал, что объемы ввода жилья в 2010 году будут на 15-20 млн. м² ниже запланированного показателя. По его прогнозам, озвученным летом 2010 года, в нынешнем году будет построено всего 35 млн. м² жилья.

Правда, текущие темпы строительства не демонстрировали столь драматических падений. Специалисты ABARUS Market Research полагали, что в 2010 году будет построено примерно 55,6 млн. м² жилья (ожидаемое снижение минус 7,2%). В итоге, по данным Росстата, в 2010 г. введено в эксплуатацию 714,1 тыс. квартир общей площадью 58,1 млн. м², что составило 97,0% к соответствующему периоду предыдущего года (в 2009 г. было введено 59,9 млн. м² жилья, 93,5% к 2008 году).

Рис. 1. Динамика ввода жилья в РФ в 2007–2010 гг. по месяцам, млн. м²
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.


Но сложности для российского рынка жилья, по всей видимости, еще продолжатся, но, скорее всего, они будут более «плавно рассредоточены» по целому ряду лет.

Среди субъектов Российской Федерации наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Московской области, где введено 13,3% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом, Краснодарском крае – 6,1%, Санкт-Петербурге – 4,6%, республиках Татарстан и Башкортостан – по 3,5%, Тюменской и Ростовской областях – по 3,1%, Москве и Свердловской области – по 3,0%, Нижегородской области – 2,5%, Новосибирской области – 2,3%, Саратовской области – 2,0%. В этих субъектах Российской Федерации построена половина введенной общей площади жилья в России.

Рис. 2. Долевое распределение строительства жилья по регионам страны в 2010 г.
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.


Ситуация в строительстве сильно разнится в зависимости от территории. В ряде регионов и городов (Брянская, Калужская, Астраханская, Волгоградская, Самарская, Тюменская, Иркутская, Новосибирская, Омская области, Санкт-Петербург, Республика Дагестан, Краснодарский край, Ставропольский край, Пермский край, Красноярский край) приросты показателей ввода жилья положительные, а сами объемы достаточно велики.

Но есть и «провальные» регионы. К примеру, в Москве в 2010 году было построено жилья на 34,5% меньше, чем за тот же период 2009 года. При этом объемы возведения жилых площадей в Москве по городскому заказу упали еще сильнее. Непростые времена переживает строительство в Курской, Ярославской, Тверской, Вологодской, Пензенской, Курганской, Томской областях, Забайкальском крае и некоторых других регионах, где объем ввода жилья сократился на 40-50% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Рис. 3. Динамика ввода жилья в РФ в 1998–2010 гг. по федеральным округам, млн. м² и %
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.


На рис.3 видно, что тяжелее всех в период кризиса пришлось жилищному строительству Центрального, Приволжского и Уральского округов. В 2010 году снижение объмов возведения жилья на этих территориях продолжилось. Быстрее всех восстанавливаются Южный и Сибирский округа. В Северо-Западном тоже наметились положительные сдвиги. Исключение представляет собой Дальневосточный округ, в котором даже в условиях кризиса снижения жилищного строительства не происходило.


Производство строительных материалов

Строительные материалы, производимые в России, в основном потребляются на внутреннем рынке страны. Экспортируются из России битумные кровельные материалы, керамическая плитка, санфаянсовые изделия, шифер, древесные плиты и изделия из дерева, а также многое другое. В среднем доля экспорта составляет от 5 до 15%. Основными рынками сбыта российских товаров является постсоветское пространство, а наиболее активными покупателями – Украина и Казахстан. При этом из Украины в Россию также поступает широкий спектр строительных и отделочных материалов.

До кризиса на российском рынке отделочных материалов наблюдалась жесткая конкуренция с зарубежными производителями, вызванная, прежде всего, разницей в качестве. Однако за последние несколько лет по таким материалам, как керамическая плитка, линолеум, сухие строительные смеси, деревянные напольные покрытия, межкомнатные двери и др., доля импортной продукции снизилась более чем в 2 раза.

В некоторых случаях это произошло благодаря техническому перевооружению отечественных компаний, сумевших реализовать инвестиции и повысить качество выпускаемой продукции. А в некоторых случаях зарубежное производство просто поменяло дислокацию – за последние годы многие иностранные концерны открыли заводы на территории России.

Материалы основного общестроительного назначения (цемент, бетон, кирпич, нерудные материалы, газобетон, сборные железобетонные изделия и др.) импортируются в незначительном количестве. В настоящее время ситуация на российском рынке строительных материалов по-прежнему выглядит довольно напряженной. В таблице приводится статистика выпуска популярных строительных материалов в 2007–2010 гг. и сравнение объемов производства первого полугодия 2010 г. и 2009 г.

В 2010 году среди приведенных материалов наибольший прирост в объёмах производства составил у ячеистых бетонов (+49,8%), которые и до кризиса были одним из самых активно растущих сегментов стеновых материалов. Также прибавили в темпе древесно-стружечные плиты (+18,4%), фанера (+26%), обои (+8,7%) и другие материалы. Постепенно растет производство цемента (+13,8%), а вот выпуск бетона в 2010 г. все еще демонстрирует снижение (–13,5%). Также отрицательный прирост зафиксирован у асбестоцементного шифера и мягких рулонных кровельных материалов.

Динамика других строительных материалов разнонаправленная. В более устойчивом положении находятся некоторые отделочные материалы, а также строительные материалы, имеющие широкий спектр применения (железобетонные конструкции, щебень и гравий, трубы).

Таблица
Производство основных строительных материалов по итогам  2007–2010 гг.

Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.


Рис. 4. Изменение выпуска базовых строительных материалов и возведение жилья в 2008–2010 гг., в натуральных величинах
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.

На рис. 4 наглядно изображена динамика выпуска основных материалов, используемых в строительстве, – цемента, бетона, кирпича, ЖБИ – в сравнении с динамикой, собственно, строительства. Картина выглядит довольно интересной. Количественный объем ввода жилья держится на одном уровне, в то время как производство материалов для возведения этого жилья либо продолжает падать, либо только-только начинает восстанавливаться. Поскольку строительство в России вряд ли смогло переориентироваться на другие материалы, стоит ожидать, что «отложенное» падение для жилищного строительства будет проявляться в течение как минимум нескольких лет. 


Рынок цемента

В настоящее время можно сказать, что двухгодичный спад в производстве цемента закончился. В 2008 году снижение производства составило 10,7%, а в 2009 г. – 17,3%. Таким образом, за два года выпуск упал на целых 15,7 млн. тонн: до 44,3 млн. в 2009 году по сравнению с 59,9 млн. в 2008 г. Теперь настало время восстанавливать объемы.

В 2010 году измотанные спадом участники рынка надеялись на восстановление рынка, и, действительно, был достигнут положительный прирост. Причем результат оказался даже более внушительным, чем ожидалось – по итогам года было произведено 50,4 млн. тонн цемента, что на 13,8% больше, чем в предыдущем году, и практически соответствует уровню производства 2005 года (чуть больше, см. рис. 5).

Рис. 5. Динамика производства цемента в России, тыс. тонн и ежегодные приросты, %
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.


Итоги 2010 года стали знаковыми с точки зрения развития конкуренции в цементной отрасли в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Финансовые показатели производителей стали индикатором готовности отрасли к свободной конкуренции. В отраслевые лидеры выходят более технологически развитые компании, способные оперативно реагировать на изменения рынка и оптимизировать затраты за счет внедрения новых технологий и модернизации производства.


Рынок кирпича

Производство строительного кирпича в период кризиса оказалось в числе самых тяжело пострадавших сегментов строительной отрасли, чье падение приблизилось к 40%. При этом восстановление идет медленно – в 2010 году кирпича было выпущено 9 498,7 тыс. условных кирпичей, что на 10,6% больше, чем в 2009 году. Максимум выпуска был достигнут в 2008 году, когда российские кирпичные заводы произвели 13 000 тыс. условных кирпичей (см. рис. 6).

Рис. 6. Динамика производства строительного кирпича в России, млн. усл. кирп. и ежегодные приросты, %
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.


Основными видами кирпича, выпускаемого в России, являются керамический и силикатный. На долю других видов кирпича – облицовочного, огнеупорного, кислотоупорного – приходится значительно меньший объем, причем с течением времени этот сегмент склонен сокращаться еще сильнее. А вот сегмент керамического кирпича демонстрирует расширение: если в 2005 году на долю керамического кирпича приходилось 40%, то в 2009-2010 гг. – уже 54% (см. рис. 7).

Рис. 7. Динамика производства строительного кирпича в России, млн. усл. кирп. и ежегодные приросты, %
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.


Наблюдаемые изменения позволяют предположить, что керамический кирпич пользуется более высоким спросом благодаря своим более высоким техническим характеристикам, в то время как силикатный кирпич вытесняется своими близкими конкурентами, материалами на цементной и силикатной основе – газобетоном и газосиликатом.


Рынок газобетона

Как отмечалось выше, сегмент ячеистых бетонов в кризис пострадал наименьшим образом среди всех стеновых строительных материалов, и восстанавливаться тоже будет гораздо энергичнее, хотя можно предположить, что сильный прирост выпуска в 2010 году – это расчет с запасом на предстоящий строительный сезон 2011 года.

Объем выпуска газобетона до 2009 года увеличивался равномерно. Приросты составляли 20-30%. Кризисное падение в целом по стране выражается цифрой минус 25%, а восстановление достаточно активное – в 2010 году произведено на 31% больше.

Рис. 8. Динамика производства автоклавного газобетона в РФ в 2005–2010 гг., млн. м³, и ежегодные приросты, %
Источник. Расчеты ABARUS Market Research.


Таким образом, рынок автоклавного газобетона быстро восстанавливает утраченные позиции. Однако самым высоким уровнем прироста, скорее всего, стал именно прошедший 2010 год. В 2009 году было произведено 3,6 млн. м³ газобетона, а в  2010 году – 4,7 млн. При умеренных темпах приростов в 2015 г. будет достигнут уровень 7,9 млн. м³ газобетона. Но если целевые государственные программы сыграют положительную роль, то выпуск в этом году может оказаться и выше (см. рис. 8).

Российский рынок газобетона в настоящее время относится к рынкам среднего уровня концентрации – на 10 ведущих заводов приходится примерно половина всего выпускаемого газобетона. Остальная половина производства распределяется между остальными 40 участниками. Однако скоро ситуация изменится. Без преувеличения можно сказать, что рынок автоклавного газобетона в ближайшие годы ждет процесс передела. И если для России в целом это будет лишь укрупнение игроков первого эшелона, то для региональных рынков скоро наступит эпоха смены главных ролей.


Цены на строительные материалы

Из-за резкого падения спроса на стройматериалы цены на большинство из них в течение 2008-2009 гг. претерпели падение, в некоторых случаях достаточно резкое. Проводить сравнение текущих цен с аналогичным периодом прошлого года не имеет смысла, поскольку это будет сравнение с низкой базой. Поэтому специалисты ABARUS Market Research изучали процентные приросты цен июня 2010 года к июню 2008 г., когда кризис еще не давал о себе знать в полную силу, и на российском строительном рынке царили радужные настроения.

Наиболее сильное падение цен переживают производители цемента – текущие цены ниже докризисных на 46%. Цены на другие важные строительные материалы также находятся значительно ниже уровня лета 2008 года. Кирпич дешевле на 18%, бетон на 16%, газобетон – почти на 10%. Одними из первых в этой категории начинают восстанавливаться цены на железобетонные изделия – разница между июнем 2008 и июнем 2010 г. положительная, хоть и небольшая.

Отделочные материалы в течение кризиса падали в цене менее активно. Правда, в лидерах по падению оказались такие материалы, как гипсокартон и линолеум, которые до сих пор дешевле своего предкризисного уровня на 34% и 38% соответственно. Интересен тот факт, что производство линолеума и гипсокартона в России высококонцентрированное – доля лидера находится в районе 80% и более, а лидерами выпуска являются иностранные компании, располагающие производственными активами в России.

Заметим, что такие изделия, как паркет, деревянные двери, обои, выросли в цене по сравнению с летом 2008 года на 10-30%.


Тенденции строительного рынка

Уже в первом полугодии 2010 года на строительном рынке появились признаки, свидетельствующие о постепенном восстановлении рынка жилой недвижимости. Самый главный признак – это рост цен. Особенно заметным этот рост стал в регионах с большим экономическим потенциалом, а также там, где объемы строительства в течение кризиса были невысоки. Именно из-за нехватки предложения, по мнению строителей, стоимость квадратных метров в РФ начнет «разгоняться» из столичного региона, где уже сейчас ощущается дефицит нового жилья. Пока рост небольшой – 1-2% в квартал.

Однако некоторые участники рынка сомневаются, что рост спроса продержится долго. Ведь это дает о себе знать отложенный спрос, объем которого вряд ли будет большим, поскольку для постоянной подпитки новых заявок на приобретение недвижимости необходим постоянный рост доходов населения, которого пока не наблюдается.

Большинство ведущих застройщиков и девелоперов страны – группа ПИК, «Ренова-СтройГруп», ЛСР, AFI Development, СУ-155, ДСК-1, «Главстрой» – с начала года отмечают признаки восстановления спроса. У многих компаний запланированы проекты строительства сразу в нескольких регионах страны, хотя финансовое положение некоторых компаний имеет прорехи.


В. НИКОЛЬСКАЯ, директор по исследованиям агентства ABARUS Market Research

Кол-во просмотров: 16205
На правах рекламы
Яндекс.Метрика