ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Всероссийский жилищный конгресс состоится в Сочи с 7 по 11 апреля 2025 года

Деловое мероприятие в сфере недвижимости пройдет с 7 по 11 апреля 2025 года в Университете «Сириус» – на конгрессно-выставочной площадке федерального уровня. Возможности Университета позволят организовать более 350 мероприятий деловой и культурной программы и принять порядка 10 000 участников рынка со всех регионов России. Приглашаем всех заинтересованных в профессиональном развитии стать св...

Утвержден новый порядок предоставления компенсации затрат экспортеров на транспортировку промышленной продукции

Минпромторг России утвердил решение о порядке предоставления компенсации затрат экспортеров на транспортировку промышленной продукции в 2025 году. Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ) выступает агентом Правительства, реализующим данную меру поддержки. С 2025 года предоставление господдержки будет осуществляться по результатам конкурса исходя из заявленных компаниями показателей результат...

Минстрой России проводит комплексную работу по нормативно-техническому регулированию строительной отрасли

В рамках этой деятельности в 2024 году было разработано и утверждено 147 документов. «Нормативное-техническое регулирование строительной отрасли является фундаментом ее развития в том числе в рамках реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», направленного на достижение целей, определенных Президентом России в Указе №309. В этом году Минстроем России подготовлено и утве...

Москва стала первым городом в России, заключившим специальные контракты на поставку лифтового оборудования

Карачаровский и Щербинский лифтостроительные заводы обеспечат поставку более 45 тысяч лифтов в рамках Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. «В рамках выполнения специальных контрактов заводы проведут масштабную модернизацию, построят новые производстве...

Ростех формирует девелоперскую компанию для решения жилищных проблем специалистам компании

Ростех создает дочернюю компанию «РТ-Девелопмент». Одной из ее задач станет обеспечение доступным корпоративным жильем работников, в том числе молодых специалистов. Это актуальная задача в условиях растущей производственной нагрузки и высоких кадровых потребностей Корпорации, с учетом высокой ключевой ставки и удорожания ипотеки. Курирует работу новой структуры заместитель главы Ростеха, предсе...

Возрождение Сибири: RODINA Hotels формирует новый взгляд на Иркутск как на туристическое направление

Альянс отелей RODINA Hotels объявляет об официальном открытии RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk - первого отеля сети в Иркутской области. Расположенный в возрожденном здании Курбатовских бань на набережной Ангары в центре Иркутска, этот пятизвёздочный отель знаменует новый этап развития гостеприимства Сибири. Инициатором воссоздания объекта культурного наследия несколько лет назад выступил мецен...

22 Ноября 2011

В 2013 году дефицит листового стекла в России составит 50-60 млн. м2

Возникновение нехватки стекла в 2013 году не связано со строительством в Сочи, которое как раз в 2013-2014 гг. выйдет на завершающий этап. Дефицит будет обусловлен разрывом между нормальным ростом спроса на листовое стекло в стране и возможностями существующих производств. Как показывает история последнего десятилетия, из 5-6 заявленных проектов строительства новых стекольных заводов в России реализуется в действительности только 1-2.


Спрос на стекло

Согласно результатам последнего исследования ABARUS Market Research, рассчитывать можно лишь на то, что объем рынка флоат-стекла в 2013 году (вместе с импортом) составит не 310-320 млн., а примерно 240-260 млн. м². Таким образом, дефицит листового стекла в 2013 году может достичь размеров в 50-60 млн. м². Он будет компенсироваться повышением цен, а также увеличением импортных потоков – импорт составит 20% всего рынка, причем не менее чем 60% всего импорта придет из Китая, так как у европейских поставщиков не найдется такого количества стекла для России. Дефицит может быть меньше, если восстановление российской экономики в очередной раз затормозится кризисными явлениями, вновь наметившимися во второй половине 2011 года.

Основной спрос на листовое стекло в стране предъявляет строительство (доля жилищного строительства – более 90%). Жилищное строительство в России по-прежнему переживает непростой период. В 2010 г. было введено в эксплуатацию 714,1 тыс. квартир общей площадью 58,1 млн. м², что составило 97,0% к соответствующему периоду предыдущего года (в 2009г. было введено 59,9 млн. м² жилья, 93,5% к 2008 году). В 2011 году, несмотря на постепенное восстановление, положительного прироста не ожидается, и по прогнозам будет построено 56-57 млн. м².

Однако спрос на стекло предъявляет в значительной степени не столько новое жилищное строительство, сколько вторичный рынок – установка стеклопакетов. Это подтверждается достаточно высоким уровнем производства в кризисный период. Данный рынок себя еще не исчерпал.


Динамика производства

Картина российского рынка листового стекла 2011 года кардинально отличается от той, что была еще совсем недавно – 5-6 лет назад. Вместо трех игроков-гигантов, на долю которых приходилось около 80% всего производства листового стекла в стране, и пятерки более мелких, теперь на рынке фигурируют 6 крупных предприятий, одно развивающееся и 3 стагнирующих завода. С течением времени распределение долей между основными игроками становится более равномерным. Кроме того, теперь иностранные игроки сильно потеснили отечественных производителей.
-1.jpg
Рис. 1. Российское производство листового стекла по видам (термополированного и тянутого) в 2001-2010 гг. и прогноз на 2011 г., млн. м²
Источник. Расчеты ABARUS Market Research.

С 2000 года общий объем выпуска листового стекла в России увеличен в два с половиной раза: в 2000 г. было произведено 80 млн. м², а в 2010 году более 200 млн. м². При этом выпуск тянутого листового стекла стабильно снижается (см. рис. 1). Что касается высококачественного флоат-стекла, то из того же рисунка видно, что переломной точкой стал 2006 год, когда выпуск термополированного стекла вырос почти на 80%. Это были беспрецедентные темпы роста не только для стекольной отрасли, но и для производства стройматериалов в целом. Поэтому неудивительно, что в последующие годы приросты были более скромными.

Общий темп роста производства листового стекла (вместе с сокращающимся тянутым) до 2010 года составлял 4-5% (без учета рекордного 2006 года). По всей видимости, в 2008-2009 гг. приросты должны были быть выше, порядка 13-15%, но из-за кризиса темп сильно сбавился. Впрочем, само по себе отсутствие провалов в кризисный период выявляет особый потенциал российского стекольного рынка – листовое стекло является на сегодняшний момент высоко востребованным материалом. И даже если темпы нового строительства замедляются, отрасль в тяжелые времена держится на плаву за счет вторичного рынка (установка стеклопакетов).

В 2007-2009 гг. ситуация изменилась. В первом случае (для 2007 года) замедление (прирост всего на 4%) было объяснимым – трудно наращивать выпуск рекордными темпами после скачка предыдущего года. Что же касается 2008 г., то в начале года участники рынка ждали роста, но по мере осознания кризисной ситуации, стало ясно, что скорее стоит ожидать снижения производства на уровне 3-5%, а то и больше. В 2009 году, по законам жанра, падение должно было стать еще более существенным. Однако, как ни удивительно, но кризисные явления не подорвали российскую стекольную отрасль. Все это время приросты производства были положительными: в 2008 г. – 5,8%, в 2009 г. – 3,9%, в 2010 г. – 16,8%. По итогам первого полугодия 2011 г. общий выпуск стекла ожидается примерно на уровне предыдущего года или чуть больше.

В 2010 г. прирост составил 16,8%. Показатели первого полугодия 2011 г. демонстрируют торможение – общий выпуск стекла в 2011 году ожидается примерно на уровне предыдущего года или чуть больше – не более 3%.

По оценке экспертов, на рынке листового стекла еще до кризиса сложилась довольно противоречивая ситуация. Формально мощности российских заводов превышают потребности внутреннего рынка. Но на практике избыток касается только мощностей, производящих стекло с относительно низкими характеристиками. Именно поэтому в последнее десятилетие примерно раз в 3 года на российском рынке появляется новый стекольный завод, параллельно с этим обновляются и расширяются возможности уже существующих игроков.

Возвращаясь к теме тянутого стекла, стоит отметить, что за последние 10 лет  этот вид стекла сократился в пять раз и теперь занимает всего 2-3% от общего объема листового стекла, производимого в стране (см. рис. 2).
-2.jpg
Рис. 2. Соотношение производства разных видов листового стекла (термополированного и тянутого) в 2001-2010 гг. и прогноз на 2011 г., %
Источник. Расчеты ABARUS Market Research.

Что же касается динамики производства закаленного и безопасного стекла – триплекса и сталинита, – используемых не только в строительстве, но и в остеклении автомобилей, то в этом сегменте падение в 2008-2009 гг. составило около 50%, хотя до этого времени наблюдался стабильный рост. Теперь оба сегмента восстанавливаются, причем производство безопасного стекла (триплекса) растет гораздо активнее и в текущем году может достичь 3 млн. м² (в 2007 году было 2,5 млн.). Объем выпуска сталинита ожидается на уровне 4,5 млн. м².


Производство по регионам

На рис. 3 приведена диаграмма распределения производства листового стекла (всех видов) по регионам страны. В скобках указано количество производств, расположенных на территории конкретного региона.
-3.jpg
Рис. 3. Географическое распределение производства листового стекла по регионам РФ, 2005-2010 гг. и прогноз на 2011 г.
Источник. ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ.

Большая часть мощностей по производству листового стекла в РФ располагается в Приволжском федеральном округе (Нижегородская, Саратовская области и Республика Башкортостан). С появлением в Рязанской области нового производителя преимущество Приволжского округа начинает размываться в пользу центральных регионов страны, наиболее активных потребителей листового стекла.

Стоит отметить, что до 2005 года на Приволжский округ приходилось 100% производства термополированного стекла в стране, и только после 2005 г. с появлением двух предприятий в Подмосковье, Центральный федеральный округ начинает стремительно отвоевывать позиции. В результате в 2010 году ЦФО занял, по расчетам, не менее 40% от общего объема  выпуска термополированного стекла в стране.

Южный федеральный округ, потеряв в 2006 году единственного производителя («Дагстекло»), похоже, снова выходит на  сцену за счет нового предприятия, расположенного в Ставрополье, объем выпуска которого в 2011 году может занять 4% от общероссийского. В ближайшие два года в ЮФО появится еще один производитель – второй российский завод компании «Гардиан». По данным Стеклосоюза, на юге страны потребляется 25–27% стекла от общего объема рынка. Краснодарский край занимает четвертое место среди российских регионов по объемам потребления — около 12 млн. м² (2010 год), Ростовская область – на десятом месте – около 4,7 млн. м². В значительных объемах листовое стекло потребляется в Дагестане, Ставропольском крае и Волгоградской области – 2–3 млн. м². Построив завод в Ростовской области, Gurdian получит конкурентное преимущество перед другими российскими производителями за счет близости к крупному региональному рынку сбыта, имеющему хороший потенциал роста1.


Импорт-экспорт

На рис. 4 изображена сравнительная динамика импортных и экспортных потоков листового стекла за последние 10 лет (суммарно по всем категориям листового стекла). До 2004 года экспорт стекла превалировал над импортом, но затем ситуация изменилась с точностью до наоборот. В результате в 2007-2008 годах импортные поставки в 3 раза превышали экспортные. Кризис «отбросил» структуру внешнеторговых операций на 5-6 лет назад. В связи с чем в 2009-2010 гг. экспорт снова «возвысился» над импортом. Но развитие рынка уже не остановить, поэтому очевидно, что импорт стекла в РФ в 2011 году покажет ожидаемое повышение, в то время как медленное снижение экспортных потоков началось еще в 2010 году. Следует отметить, что и в импорте и в экспорте доля обработанных видов стекла постепенно увеличивается.
-4.jpg
Рис. 4. Совокупные объемы импорта и экспорта листового стекла (в сравнении), 2000-2010 гг. и прогноз на 2011 г., тыс. м².
Источник. Расчеты ABARUS Market Research.

Цены импортируемого в Россию флоат-стекла находятся примерно на одном уровне с 2002 по 2006 г., в 2007 г. они несколько повысились и составили 3,75 долл./м², а в 2008 и 2009 г. выросли до 4,5 и 4,7 долл./м² соответственно. В 2010 году цены упали, несмотря на небольшой количественный рост поставок, и составили 4,0 долл./м². В 2011 году цена будет примерно такой же.
-5.jpg
Рис. 5. Динамика цен на импортируемое в РФ стекло термически полированное, не обработанное иным способом (код ТН ВЭД 7005) в 2000-2010 гг. и прогноз на 2011 г., долл./м².
Источник. ABARUS Market Research по данным ФТС РФ.
-6.jpg
Рис. 6. Структура импорта стекла, термически полированного, не обработанного иным способом  (код ТН ВЭД 7005) в  2005-2010 гг.  по странам-поставщикам в процентном соотношении.
Источник. ABARUS Market Research по данным ФТС РФ.

В импорте термополированного листового стекла лидирует Китай. В 2007 году доля китайской продукции составляла около 60%, но в кризисный период 2008-2010 гг. произошло снижение до 50% и менее.

Присутствие на российском рынке продукции импортного производства до 2007 года росло (с 8% в 2001 г. до 30% в 2007 г.), но в 2008 году процесс усиления позиций импорта на российском рынке замедлился (см. рис. выше). Это связано со снижением спроса на импортное стекло в сфере строительства (импорт автомобильного стекла в РФ продолжил расти в 2008 году). В 2009-2010 годах доля импорта сократилась до 7%. Основная масса стекла в Россию по-прежнему поступает из Китая (более 50%), а экспортируется большей частью в Украину и Казахстан.
-7.jpg
Рис. 7. Структура экспорта стекла, термически полированного, не обработанного иным способом (код ТН ВЭД 7005) в 2005-2010  гг. из России по странам-получателям, в %.
Источник. ABARUS Market Research по данным ФТС РФ.

В 2009 году Казахстан закупил в два раза больше российского термополированного стекла, чем в 2007 г. На фоне этого всплеска спроса доля Украины снизилась на 6%, хотя в количественном выражении ее закупки тоже выросли, хоть и не так внушительно (на 10%). В 2010 году доля Украины заметно снизилась, а поставки в Казахстан продолжают расти.


Рынок флоат-стекла

Несмотря на кризис, сказавшийся на строительной отрасли уже в 2008 году, объем рынка все же показал прирост в 10%. И это произошло, в основном, за счет производства, которое в 2008 году увеличилось на 17 млн. м². В 2009 году упал импорт при одновременном увеличении объемов экспорта, в связи с чем объем рынка снизился на 20%. Эти же 20% (а точнее 26,3%) рынок наверстал в 2010 году, и в 2011 году обещает показать не меньший прирост. Если именно так и произойдет, то в 2011 году объем российского рынка флоат-стекла составит 224 млн. м², что будет абсолютным количественным рекордом за все время его существования.

Самым активно развивающимся предприятием является ОАО «Салаватстекло». В период кризиса общество приобрело полный пакет акций компании «Саратовстройстекло». В настоящее время у «Салаватстекло» 18,7% объема производства (без учета саратовского завода) и первое место среди всех производителей. На втором месте – «Саратовстройстекло», на третьем – «Гласс Клин». Борский стекольный завод теперь занимает четвертую позицию. На пятое место вышла компания «Гардиан Рязань», оттеснив на шестое подмосковное предприятие «Пилкингтон». «ЮгРосПродукт» занимает почетное седьмое место и замыкает список наиболее видных стекольных предприятий. Таким образом, процесса консолидации в российской стекольной отрасли нет и не ожидается в дальнейшем.


Прогнозы

По прогнозу президента СтеклоСоюза России В.Осипова, к 2015 году объем производства достигнет 350 млн. м², а к 2020 году – 600 млн. м². Однако этот прогноз выглядит излишне оптимистичным.

В действительности же необходимо учитывать, что реализация строительства стекольных заводов в России происходит гораздо медленнее, чем озвучивание намерений. Планируется, что в 2012 году заработают два новых завода (Guardian на юге страны и Saint Gobain в Татарстане) с общим объемом мощностей около 60 млн. м², но вполне может так случиться, что выпуск начнется только на каком-то одном из них. Также вполне вероятны задержки и остальных проектов.


В. НИКОЛЬСКАЯ, директор по исследованиям агентства ABARUS Market Research

1 www.kommersant.ru. 14.05.2011

Кол-во просмотров: 14274
На правах рекламы
Яндекс.Метрика