ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Министерство строительства РФ: «О необходимости формирования системы управления строительными требованиями»

О необходимости формирования системы управления строительными требованиями рассказал заместитель директора ФАУ «ФЦС» на заседании экспертного Совета ГосДумы РФ На заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству обсудили вопросы техническог...

Резидент АЗРФ построил первый в Карелии отель формата смарт - Cosmos Smart Segezha

Современный отель Cosmos Smart Segezha в скандинавском стиле для комфортного размещения во время командировки или путешествий по Карелии построил резидент Арктической зоны РФ, компания ООО «Сегежа Норд». Проект был реализован Cosmos Hotel Group совместно с Segezha Group (обе компании входят в состав АФК «Система») по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). «Это перв...

Высотка Национального космического центра готова почти на 75%

Конструкции 36 этажей высотки Национального космического центра возведены на западе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. «По проекту высотная часть комплекса составляет 47 этажей, из которых 36 уже завершены в монолитном исполнении. В целом готовность основных конструкций зданий НКЦ составляет 92%», – сказал Андре...

Как превратить золу в дороги

Объемы золошлаков в России растут со скоростью 22 млн тонн в год. Сегодня их производят более 170 угольных ТЭЦ по всей стране, а площадь полигонов, построенных для хранения их отходов, достигает 28 тыс. га. Частично освободить эти земли для хозяйственного оборота позволят новые методы утилизации золошлаковых материалов, в том числе их использование в дорожном строительстве. Внедрение таких техноло...

«Недетский конструктор»: бизнес предложил государству распространить модульные технологии на инфраструктурное строительство

По итогам Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, прошедшей в Екатеринбурге, «префабриканты» предложили государству сделать технологию объемно-модульного капитального строительства одной из основных при возведении зданий общественного назначения. В частности, руководством группы компаний «Прозрачный Мир», которая не только давно проектирует и строит по этой технологии в ст...

Принято положительное решение об актуализации международного стандарта на бетонные и железобетонные конструкции

В октябре 2022 года завершилось голосование по проекту стандарта ISO 19338 «Performance and assessment requirements for design standards on structural concrete» (ИСО 19338 «Требования к эксплуатационным характеристикам и расчетным оценкам для норм проектирования бетонных и железобетонных конструкций»), по результатам которого большинство стран - участниц ИСО/ТК 71/ ПК 4 «Эксплуатационные требовани...

14 Ноября 2022

Особенности проектирования загородного дома

Особенности проектирования загородного дома

Любому строительству предшествует проектирование, то есть создание внешнего вида дома, определение его конструктива, материалов и других характеристик. И пока на улице холодно, самое время этим заняться. О том, как разработать проект комфортного, теплого и энергоэффективного дома, рассказывает Василий Аксенов, руководитель технической поддержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

По этапу

Подготовку к строительству условно можно разделить на два этапа – предпроектный и проектный. К первому относится расположение дома на участке с учетом имеющихся коммуникаций, выбор архитектурного стиля и планировки.

Проектный этап состоит из нескольких стадий. Первая – архитектурная, она касается проработки деталей внешнего вида дома и конструктива. Вторая – строительная. В ней определяются конкретные конструкторские решения. Следом за этим разрабатывают такие разделы, как отопление и вентиляция (ОВ), водоснабжение и канализация (ВК), наружное и внутреннее электроснабжение (ЭТ).

Одна из ключевых задач строительной части – определение конструктива дома, поскольку от него будет зависеть порядок дальнейших действий, в том числе по утеплению. В профессиональном строительстве даже существует отдельный документ – проект производства работ (ППР). В нем описан календарный план выполнения работ с разделением их на этапы, а также собраны указания по проведению монтажных работ. В частном домостроение этим обычно пренебрегают, хотя наличие ППР значительно облегчило бы жизнь.

От фундамента до крыши

План работ по теплоизоляции здания составляют на этапе определения конструктива. Это важный момент, так как если дом не утеплить, 75-80% тепла (вместе с деньгами на отопление) отправится на улицу. Утеплять нужно абсолютно все конструкции – стоит только одну пропустить, как тепло уйдет через нее.

Утепление фундамента проводится одновременно с его заложением. В зависимости от типа фундамента подбираются системные решения с уже проработанными вариантами теплоизоляции.

После устройства фундамента без подвала устанавливают и утепляют перекрытие между ним и первым этажом. В деревянном или каркасном доме, как правило, делают полы по лагам. Снизу обязательно укладывают гидроветрозащитную мембрану, потом, между лагами, – минеральную вату. Поскольку в такой конструкции утеплитель не испытывает давления, можно заложить в проект каменную вату легких марок, например ТЕХНОЛАЙТ или РОКЛАЙТ. Сверху его закрывают пароизоляцией и финишной отделкой.

Если проектом предусмотрено железобетонное перекрытие, то возможно применение системы «плавающего пола». В этом случае плиты каменной ваты должны обладать повышенной прочностью, т.к. минвата находится под постоянной нагрузкой от ежедневного хождения людей, а также размещенной в помещении мебели и техники. При выборе нужно обратить внимание на показатель прочности на сжатие при 10% деформации. У плит ТЕХНОФЛОР СТАНДАРТ, используемых в этой системе, он составляет 30 кПа при плотности 110 кг/куб. м.

План действий по утеплению стен напрямую зависит от конструктива. Если дом каркасный, сначала возводят несущие элементы. Затем монтируют кровельное покрытие и переходят к утеплению. Так как здесь теплоизоляция не подвержена дополнительным нагрузкам, подойдут легкие марки плит каменной ваты, которые можно поджимать и устанавливать враспор – такие как ТЕХНОЛАЙТ и РОКЛАЙТ. При создании каркасных стен важно, чтобы со стороны помещения минвату закрывала пароизоляция, а со стороны улицы – гидроветрозащитная мембрана. Это предотвратит попадание влаги в теплоизоляционный слой. С внешней стороны, перед мембраной, оставляют небольшой вентзазор и монтируют облицовку.

В домах из бруса или газобетона также сначала возводят стены и устанавливают кровельную систему. Последняя, кстати, в частном домостроении чаще всего скатная и утепляется по каркасной технологии. Стены также можно изолировать с помощью каркасной системы, только здесь обрешетка не является несущей конструкцией, а крепится к стене. В нее укладывают минеральную вату и закрывают гидроветрозащитной мембраной, предохраняющей от осадков и ветра. Сверху монтируют сайдинг, фасадную плитку, блокхаус или другую облицовку. В отличие от каркасного дома, в этой системе пароизоляция не требуется.

При утеплении кирпичного или блочного дома можно применить систему штукатурного фасада (СФТК). При ее монтаже плиты каменной ваты приклеивают к несущему основанию, затем наносят базовый армирующий слой, грунтуют и завершают декоративным слоем. На протяжении всего срока эксплуатации здания минеральная изоляция воспринимает внешние (атмосферные) воздействия, поэтому требования к теплоизоляционному слою высокие. Подойдут, например, плиты ТЕХНОФАС Коттедж, разработанные для систем штукатурных фасадов частных домов высотой не более 10 м.

Особый случай – слоистая кладка. Здесь утепление стен происходит одновременно с их строительством: возводят внутреннюю и наружную кирпичные части стены на 600 мм, между ними прокладывают минеральную изоляцию, фиксируют ее при помощи гибких связей, затем – следующие 600 мм и так далее до кровли. Выбирая каменную вату для этой конструкции, нужно смотреть на показатель сжимаемости. Так, у плит ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ она составляет не более 10%. Этого вполне достаточно, чтобы не сползать и не давать усадку под действием собственного веса.

Не забыть!

При проектировании дома важно грамотно организовать утепление всех углов – узлов примыкания конструкций друг к другу, например кровли и стен, стен и фундамента и т.д. Толщина теплоизоляции в этих местах должна быть такой же, как основной слой утепления на фасаде. К сожалению, нерадивые строители часто игнорируют это, что чревато промерзанием и намоканием углов, а затем и появлением плесени внутри помещения.

Нередко при строительстве частных домов забывают и о звукоизоляции между комнатами – впоследствии домочадцы мучаются, слушая, как играют дети в соседней комнате или бабушка громко смотрит телевизор. Чтобы этого не случилось, на этапе проектирования стоит запланировать звукоизоляцию внутренних перегородок. Это могут быть как каркасные конструкции с каменной ватой, так и стены из пазогребневых или газобетонных блоков с установленной к ним каркасной или клеевой системой звукоизоляции.

Следующий шаг

После того как определена конструкция и системы теплоизоляции, прорабатывают проектные разделы, касающиеся электричества, водоснабжения, вентиляции и канализации.

При этом нужно предусмотреть, чтобы все места прохождения коммуникаций через внешние стены были утеплены – в противном случае они станут мостиками холода. Чтобы изолировать отверстия можно использовать цилиндры ТЕХНОНИКОЛЬ различного диаметра.

Таким образом, к началу строительства будет понятен объем и характер задач, количество и виды необходимых материалов, а также расположение всех коммуникаций. Наличие такого плана существенно упростит не только работу строителям, но и процесс контроля заказчику, а также сведет к минимуму неожиданности на стройплощадке, так как практически все продумано заранее.

Пресс-служба направления «Минеральная изоляция» Компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Кол-во просмотров: 756
На правах рекламы