ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Утвержден график выпуска и распределения жилищных сертификатов в 2025 году

Правительством РФ подписано постановление, утверждающее график выпуска и распределения государственных жилищных сертификатов в 2025 году. Согласно документу, в этом году запланировано выдать 1831 сертификат. На эту меру поддержки в федеральном бюджете предусмотрено почти 10 млрд рублей. Рассчитывать на сертификаты могут отдельные категории граждан, в их числе – граждане, пострадавшие от р...

Вопросы повышения энергоэффективности в строительстве обсудили на круглом столе в Совете Федерации

Мероприятие прошло под председательством заместителя Председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Федерального собрания РФ Александра Высокинского. Участие в обсуждении вопросов реализации мер для повышения энергоэффективности приняли замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, директор ФАУ «ФЦС» Андрей К...

В России вводится в действие крупнейшая серия стандартов по цифровизации домов и ЖКХ

По представлению Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» Росстандартом утверждена крупнейшая серия стандартов, регламентирующая цифровизацию жилищно-коммунального хозяйства и внедрение цифровых технологий в многоквартирные дома. Стандарты вводятся в действие с 1 февраля 2025 года. «Цель проекта «Умный многоквартирный дом» — разработать единый системный подход к цифровизации м...

Трасса для соревнований на мотоциклах с колясками в Верхней Салде названа «Спортивным объектом 2024 года» в России

ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» построила в Верхней Салде лучшую в России трассу для проведения соревнований на мотоциклах с колясками. Об этом стало известно на итоговом мероприятии Федерации мотоспорта России в Москве. Награду в номинации «Спортивный объект года» за соревновательный сезон 2024 года вручили Павлу Иванову, руководителю корпоративного клуба ВСМПО-АВИСМА - «Тирус-Мото». Для получен...

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на третий этап строительства Ленского моста в Якутии

Проект моста через Лену в районе Якутска получил поддержку Президента России Владимира Путина и возводится на условиях концессии. Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на третий этап. Общая длина участка строительства автомобильной дороги составит 4049,25 м. Ее двухполосная проезжая часть будет соответствовать нормативным требованиям и обеспечивать расчетную скоростью движения от 90...

«Строительная газета» совместно с «Медиалогией» подготовила медиарейтинг персон девелоперских компаний за IV квартал 2024 года

Рейтинг составляется по МедиаИндексу, который измеряет прежде всего качество контента. Лидерами стали коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев, коммерческий директор Regions Development Лилия Арцибашева, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. По результатам IV квартала 2024 года лидером рейтинга спикеров девелоперских компаний по МедиаИндексу, по данным «Медиалогии», с рек...

30 Января 2023

Строительные термины: разбираемся в пожарных характеристиках материалов и конструкций

Пожары веками считались страшным бедствием. И в XXI веке эта опасность остается такой же значительной. Однако у нас есть преимущество перед нашими предками – безопасные стройматериалы, а также строительные нормы и правила, следуя которым можно защитить себя и близких. Правда, обычному человеку сложно разобраться в профессиональных терминах. Поможет в этом Александр Керник, директор по исследованиям и развитию направления «Минеральная изоляция», ТЕХНОНИКОЛЬ.

В строительстве существуют различные термины: пожарная безопасность, горючесть, огнестойкость, огнезащита, воспламеняемость, распространение огня и т.п. Вопреки популярному мнению, это не синонимы – каждый из них подразумевает вполне конкретное понятие и относится или к отдельному материалу, или к конструкции (стенам, кровле, перегородкам и т.п.), или даже к зданию целиком.

Так, для обозначения характеристик стройматериалов применяют термины горючесть, воспламеняемость, дымообразующая способность, токсичность продуктов горения и способность распространения пламени по поверхности. У конструкций определяют огнестойкость и класс пожарной опасности, у зданий – огнестойкость, конструктивную и функциональную пожарную опасность. Все эти понятия указаны в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Характеристики материалов

Основная пожарная характеристика строительных материалов – горючесть. По этому признаку они делятся на две категории: негорючие и горючие. Последние в свою очередь подразделяются еще на 4 группы – в зависимости от степени их горючести. Обозначаются они как Г1, Г2, Г3 и Г4, где Г1 – наименее горючий, а Г4 – наиболее. Негорючие материалы маркируются НГ.

К негорючим материалам относится, например, натуральный камень, железо, стекло или минеральная вата, которую изготавливают из вулканических горных пород, расплавляемых на производстве при температуре 1500 градусов. К горючим – дерево, резиновые, текстильные или кожаные изделия и т.п.

Горючие материалы исследуют также на показатели воспламеняемости (как быстро при воздействии температуры появится открытое пламя), дымообразующей способности (количество дыма), токсичности продуктов термического разложения (насколько вредные вещества выделяются при горении) и способности к распространению пламени по поверхности.

Важно, что подручными средствами, например зажигалкой, невозможно определить, является материал горючим или нет. Для этого проводят испытания в аккредитованных и оснащенных специальным оборудованием лабораториях. Методики испытаний содержатся в ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». Они учитывают множество факторов, которые вряд ли можно выявить с помощью зажигалки.

Так, во время испытаний на горючесть материал помещают в печь, температура в которой достигает 750 градусов, и затем следят, чтобы:

  • прирост температуры в печи был не более 50 градусов, то есть материал не должен способствовать разогреву при горении;
  • потеря массы образца не превышала 50%;
  • самостоятельное пламенное горение наблюдалось не более 10 секунд.

Материалы, отвечающие всем эти требованиям, признаются негорючими. При превышении хотя бы одного из показателей изделие считается горючим. В этом случае проводят его дополнительные исследования для определения группы горючести.

Присвоение материалу категории горючести не говорит о его плохом качестве или запрете на применение в строительстве. Горючие материалы также можно использовать, но делать это нужно, соблюдая правила. Так, например, они не должны присутствовать в отделке путей эвакуации или в изоляции огнестойких воздуховодов.

Помимо горючих и негорючих материалов выделяется еще одна группа продуктов – огнезащитные. Они применяются для изоляции элементов с повышенной температурой, например дымоходов, печных труб или каминов. Это необходимо, чтобы препятствовать нагреву соседних участков конструкции и исключить риск их возгорания. Для этого в частности используют каменную вату с огнезащитными свойствами: она выдерживает более высокую температуру, чем обычная минеральная изоляция.

Характеристики конструкций

Говоря о конструкциях, профессиональные строители употребляют такие термины, как класс пожарной опасности и огнестойкость.

Класс пожарной опасности присваивается только системам с повышенным уровнем ответственности, таким как вентфасады многоквартирных домов или плоские кровли. Существует 4 класса пожарной опасности: от К0 до К3, где К0 – минимальный (лучший), а К3 – максимальный (худший). При этом указывается время в минутах, в течение которого система выдержала огневое испытание. Например, К0 (15) – это 15 минут, а К0 (30) – это 30 минут. При этом одна и та же конструкция может относиться к категории К0 при 15 минутах и к категории К1 при 30 минутах испытания.

По параметру огнестойкости исследуют больше конструкций: не только фасады и плоские кровли, но и скатные крыши, внутренние перегородки и перекрытия. По сути, огнестойкость – это способность системы сопротивляться воздействию пожара и открытого огня. Она показывает, сколько (в минутах) выдержит конструкция до наступления своего предельного состояния: обрушения (R), потери целостности (E) или теплоизолирующей способности (I). Эти критерии также выясняются в процессе лабораторных испытаний и обозначаются символами REI.

Интересно, что не у каждой конструкции проверяют все три показателя. Если она не несет нагрузку, например речь идет о воздуховоде или внутренней перегородке, то параметр R (сопротивление нагрузке) не учитывается. А если не важна теплоизолирующая способность, например для кровли или наружной стены, то пропускается критерий I. А вот для несущей перегородки значимы все три величины.

При этом огнестойкость конструкции напрямую не связана с горючестью материалов. Поэтому для определения показателей REI испытывают систему целиком, и в ее составе вполне могут быть и горючие продукты.

Все перечисленные требования обязательны только в гражданском строительстве (многоквартирные дома, общественные здания и т.п.). В частном малоэтажном домостроении контролирующие органы обычно проверяют лишь расстояние между домами. Между двумя деревянными домами (степень огнестойкости V) пожарный разрыв должен быть не менее 15 метров. Между двумя кирпичными домами (огнестойкость I) разрыв может быть 6 метров. Чем хуже огнестойкость, тем больше разрыв.

Кол-во просмотров: 2936
На правах рекламы
Яндекс.Метрика