Знакомые советуют сделать в квартире полы с настилом на основе пробки. Напишите, пожалуйста, в чем преимущества пробкового настила и какова последовательность его укладки?
Елена Анатольевна Голубева
Пробковые полы в последнее время находят всё большее число почитателей. Это объясняется тем, что пробка не выделяет никаких вредных соединений, для нее характерны высокое сопротивление скольжению, легкость, водонепроницаемость, негорючесть и стойкость к химически активным веществам. Пробка обладает низкой теплопроводностью и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Благодаря пористой структуре такое покрытие обеспечивает прекрасную амортизацию ударных нагрузок и служит превосходным шумоизолятором. Кроме того, оно благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, так как не накапливает статическое электричество и положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат. На поверхности пола после кратковременного или продолжительного воздействия нагрузки не остается вмятин или углублений.
Защитный слой обеспечивает пробковому покрытию высокую износостойкость, допускающую эксплуатацию в любых условиях.
Наиболее широко при устройстве полов применяются два основных типа пробковых покрытий: клеящиеся и так называемые «плавающие» полы.
Клеящиеся пробковые покрытия представляют собой тонкие плитки размером 300х300 мм, 600х300 мм, 900х150 мм и толщиной 3,2, 4 и 6 мм. Покрытия толщиной 3,2 мм делают многослойными: снизу клеевая основа, затем демпфирующий слой из гранулированной пробки, который декорируют шпоном из натуральной пробки и сверху защищают износостойким лаком. Технология устройства клеящегося пробкового покрытия полов такова.
Сначала подготавливается основание пола. Оно должно быть ровным и сухим. Относительная влажность основы не должна превышать 2%, воздуха – не более 75%, а температура в помещении во время укладки должна быть не менее 18° C. Затем устраивается подложка под пробковое покрытие, в качестве которой можно использовать листы водостойкой ДСП или толстой фанеры. Сверху наносится слой «самонивелира», который затем шлифуется. Для разметки через центр помещения мелком проводят линию параллельно стене при «кирпичной» укладке покрытия, при диагональной укладке линию проводят под углом 45°.
Пробковое покрытие укладывают с центра, не приклеивая. Зазор между плитками и стенами должен быть одинаков и не более 50 мм, в противном случае придется прочертить новые ориентиры параллельно предыдущим линиям. Клей, рекомендованный производителем, наносится на обе склеиваемые поверхности. Для плит при этом используется валик, а для основания – шпатель. Схватывание происходит в течение 30–40 минут. Плитки укладывают с некоторым натягом друг к другу, начиная с центра по всей проведенной линии. Каждую плитку после приклеивания по всей ее площади простукивают резиновым молотком. Через каждые 30 минут в процессе приклеивания поверхность настила обрабатывается прижимным валиком массой около 50 кг. Настил покрывается специальными полиуретановыми лаками для пробковых покрытий не менее чем в 3 слоя. После такого покрытия стыки между плитками практически незаметны. Надо иметь в виду, что во время укладки недопустимо отрывать уже приклеенную плитку и пытаться приклеить ее повторно.
«Плавающие» полы устраиваются из пробковых паркетных досок и представляют собой многослойную конструкцию.
Основа такого «пирога» – жесткий несущий настил из плит МДФ или ДВП толщиной 4–6 мм, который сверху покрыт прессованной пробкой толщиной 2–4 мм, а снизу тонким (2 мм) слоем дерева или пробки. Дополнительно сверху наклеивается декоративный слой из натуральной пробки, покрытый лаком на водной основе.
Преимущество пробковых «плавающих» полов перед наклеиваемыми полами заключается в том, что они лучше сохраняют тепло, поглощают шум и выдерживают тяжелую мебель. Их настилают так же, как покрытие пола из ламината: они не крепятся к основанию, а соединяются между собой с помощью соединения типа «шип-паз» с проклейкой стыков специальным клеем.
Ориентировочная стоимость пробковых покрытий для полов
Плавающие «пробковые» полы
Устройство пробкового покрытия «плавающих» полов начинается с влагозащиты, в качестве которой используется полиэтиленовая пленка, укладываемая с нахлестом не менее 200 мм по краям. Ее излишки, загнутые вверх на 50 мм в виде ленточной полоски, подрезаются после закрепления плинтусов.
Первую планку укладывают, начиная с правого угла помещения, шипом к стене на расстоянии 10 мм от нее, вторую – придерживая под углом к первой и упирая на нее. При настилке первого ряда следует сохранять равномерное расстояние до стены. Последняя планка первого ряда пробкового покрытия обрезается по требуемому размеру.
Следующий ряд укладывают с оставшегося обрезка планки не длиннее 300 мм. Он устанавливается шипом под углом к пазовой стороне планки предыдущего ряда. Для этого необходимо надавить с усилием на планку вперед, вставляя шип в паз. Следующую планку ставят под углом не более 30° к ранее настеленному обрезку.
Дальнейшая укладка производится аналогично укладке предыдущих. Когда три ряда полностью закончены, проверяют наличие зазора до стены в 10 мм, измеряют и отрезают по шаблону планки пробкового пола последнего ряда.
При настилке полового покрытия, примыкающего к дверным проемам, необходимо обеспечить между полом и низом двери зазор 2 мм. Возле стояков системы отопления в планках напольного пробкового покрытия для труб проделываются отверстия. Их диаметры должны быть больше, чем у труб, на 20 мм.
А. Петров