С уважением, И. Прокопанов, г. Москва
Перед проведением ремонтных работ необходимо обратиться к соответствующим городским службам. В Москве контроль состояния жилья осуществляют Мосжилинспекция, ДЕЗ или ТСЖ. Инициатива таких проверок принадлежит жильцам, так как у эксплуатационных служб просто не хватает времени на своевременные профилактические обследования конструкций для оценки их состояния и ремонта. В Москве проводится паспортизация жилья, в том числе и балконов. Наиболее опасные из них должны опечатываться до капитального ремонта, а в некоторых случаях балконы срезают и устанавливают новые.
Для проведения ремонтных работ можно обратиться в лицензированную проектировочную фирму, которая грамотно проведет диагностику состояния несущих конструкций.
Как правило, подобные организации располагают высококачественным современным диагностическим оборудованием, позволяющим выявить даже скрытые дефекты и принять верное решение о том, какой ремонт необходим. При проведении диагностики своими силами есть шанс сделать лишнюю работу, либо, что гораздо более прискорбно, пропустить проблемные участки. Дома советского периода, а также многие современные дома обслуживает Московский научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП). Именно эта организация занималась их проектированием.
В МНИИТЭП работают высококлассные специалисты, которые разрабатывают не только проекты застройки и реконструкции зданий, но и нормативно-техническую базу проектирования.
Естественно, никаких незаконных решений по переустройству МНИИТЭП не допустит. Какие мероприятия являются законными, а какие нет, можно узнать из Постановления № 883-ПП «О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах», а также из постановления № 73-ПП «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы». Без оформления проектной и разрешительной документации допускается только косметический ремонт, в том числе с заменой наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета. По проекту допускается проведение следующих мероприятий:
– изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий;
– остекление балконов и лоджий;
– ликвидация балконов, тамбуров, козырьков;
– изменение формы балконов, лоджий, тамбуров и козырьков.
Все вопросы о возможности того или иного решения по переустройству можно решить в районном отделении жилищной инспекции. Консультации проводятся бесплатно. Если ремонт будет осуществляться своими силами без помощи строительных бригад, советуем придерживаться следующих рекомендаций. Несущая конструкция балкона представляет собой консольно опертую железобетонную плиту, расположенную на уровне междуэтажного перекрытия, либо металлические балки, заделанные в стену. Если появились сомнения в надежности именно несущих конструкций, ни в коем случае не пытайтесь провести ремонт самостоятельно. Категорически запрещается затрагивать места крепления балкона к стене, а также осуществлять замену арматуры, не имея согласованного проекта и «Разрешения на перепланировку», выдаваемого жилищной инспекцией.
В старых панельных домах используются балконные плиты с верхней арматурой. Причиной такого расположения арматуры заключается в том, что плита изгибается под собственной массой, ее верхняя часть растягивается, а нижняя сжимается. Металл хорошо работает на растяжение и на изгиб, бетон – на сжатие, поэтому арматура кладется сверху, а бетон снизу не нуждается в сильном армировании. Железо внизу испытывает меньшие нагрузки от массы плиты и служит скорее для предотвращения осыпания нижних слоев.
В том случае, если видимые разрушения бетона отсутствуют либо если арматура видна, но не проржавела, ее можно не менять.
Бетон не должен отслаиваться, трещины также не допускаются. Чтобы проверить его прочность, следует ударить по плите зубилом. Прочность считается достаточной, если при ударе не происходит выкрашивания с фракцией песка. Все слабые участки бетона, не зависимо от того, подвержены они коррозии или нет, следует удалить, а открытую арматуру и металлические закладные детали очистить от ржавчины стальными щетками. Решение о том, нужно ли и в какой степени необходимо удалять наружный слой прокорродировавшего бетона, может принять только специалист. При этом учитываются прочность материала и способ защиты бетона и арматуры от коррозии.
Обрабатываемые поверхности должны быть очищены от воды, льда, пыли и грязи. Мелкие трещины расшиваются до 5 мм. Арматура должна быть освобождена от продуктов коррозии и обработана защитным составом, например EMACO NanoCrete AP. Он представляет собой готовый к применению материал в виде сухой бетонной смеси на основе портландцемента, мелких кварцевых песков и специальных добавок.
В качестве добавок применяются активные ингибиторы коррозии и составы, повышающие адгезию с арматурой и бетоном. Раствор наносится кистью на очищенную арматуру или с помощью щётки в качестве адгезионного слоя на подготовленное и слегка влажное основание.
Коррозия бетона и арматуры возникает при контакте не только с агрессивными газами, находящимися в атмосфере, но и с водой, которая, даже не имея активных примесей, вступает в бетон в химическую реакцию.
Кроме того, попадая в мелкие трещины и замерзая в них, вода расширяется и тем самым разрушает материал. Чтобы избежать таких неблагоприятных контактов с водой, можно использовать гидрофобные добавки, например Идросилекс. Он выпускается в сухом или жидком виде, не содержит вредных примесей. Его расход составляет: жидкость - 3-5 кг на 100 кг цемента; порошок - 2-4 кг на 100 кг цемента.
Наличие раковин, каверн и пустот на поверхности бетона недопустимо, и в связи с этим перед нанесением защитных составов эти неровности поверхности должны быть ликвидированы. Поверхность бетона, имеющую большое количество тонких трещин, следует обработать специальным составом до полного впитывания.
Большие трещины в бетоне перед нанесением покрытия должны быть заполнены шпаклевочной композицией.
Проблемные места можно заделать полимерцементным раствором на основе сухой цементно-песчаной смеси М150, затворенной 10 процентным водным раствором стабилизированного латекса СКС-65гп марки Б (1 часть латекса на 4 части воды). Подобные составы применяются довольно часто и успели себя отлично зарекомендовать. Если повреждения не значительны, можно использовать раствор, приготовленный из смеси ATLAS TEN 10. Сначала готовится контактный слой в следующих пропорциях: 10 кг ATLAS TEN-10 + 1,8 кг эластичной эмульсии ATLAS + 0,9 л воды. Сверху на него наносится ATLAS TEN-10, размешанный только с водой. После высыхания поверхность загрунтовывают эмульсией ATLAS UNI-GRUNT, а потом уплотняют при помощи массы ATLAS WODER E. Затем на плиту наносится ATLAS WODER E двумя слоями. Первый слой укладывается при помощи кисти, второй – стальной теркой по истечении 2-3 часов. Затирку швов можно производить только спустя 2-3 дня. Для ремонта осыпавшихся краев балкона следует собрать небольшую съемную опалубку.
При необходимости можно собрать новое ограждение из стальных уголков, выполняющих функцию верхнего и нижнего пояса, и приваренных к ним металлических стоек. Уголки крепятся в стене с помощью приваренных к ним стальных анкеров, разгружая существующую железобетонную плиту балкона. Нижний пояс ограждения замоноличивается.
При ремонте гидроизоляции покрытия пола балконов рекомендованы современные долговечные строительные материалы: эластокров, кромэл и т. д.
Подготовил А. Филимонов
Ориентировочная стоимость цементных растворов ATLAS
Наименование | Цена, руб. |
ATLAS POSTAR 100 /от 10 до 50 мм/ цементный (упаковка 25 кг) | 250 |
ATLAS SAM 100 /от 5 до 30 мм/ гипсовый (упаковка 30 кг) | 250 |
ATLAS SAM 150 /от 15 до 60 мм/ гипсовый (упаковка 30 кг) | 250 |
ATLAS SAM 200 /от 25 до 50 мм/ гипсовый (упаковка 30 кг) | 230 |
ATLAS TERPLAN N /от 2 до 10 мм/ цементный (упаковка 25 кг) | 300 |