ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Национальный космический центр в Москве откроют в 2023 году

Порядка 720 человек занято на строительстве Национального космического центра на территории завода им. Хруничева, сообщил журналистам заместитель генерального директора по строительству гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Тагир Галимов. «Строительно-монтажные работы по возведению Национального космического центра будут завершены до конца 2022 года, а открытие комплекса запланирована на 2023 ...

Дом с аквапанелями построят по реновации у станции метро «Бауманская»

Дом по реновации в центре столицы выполнят по индивидуальному проекту, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Пятнадцатиэтажное здание площадью около 13 тыс. кв. метров появится на ул. Бакунинская, вл. 60, стр. 4 в районе Басманный, рядом со станцией метро «Бауманская» Арбатско-Покровской линии. Проектировщик – АО «Моспромпроект-4». «Фасады двухсекционного дома выполнят в к...

Жилищное строительство в РФ показало в августе уверенный рост

Согласно показателям Росстата, сфера жилищного строительства в августе показала уверенный рост – на 14,7% к июлю 2020 года и на 4,9% к августу 2019 года (без учета жилья, построенного на участках садоводческих товариществ). «Жилищное строительство постепенно достигает докризисного уровня. Показатели вышли на рост, мы построили больше и в сравнении с прошлым месяцем, и в сравнении с август...

Начинается строительство Рублево-Архангельской линии метро

Началась подготовка к строительству станции «Улица Народного Ополчения» Рублево-Архангельской линии метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. «Мы приступаем к закладке станции «Улица Народного Ополчения» будущей Рублево-Архангельской линии. Уже сегодня готовятся конструкции для начала работ по ее строительству. Станция будет и...

Сергей Чемезов и Альберт Авдолян открыли образовательный комплекс «Точка будущего» в Иркутске

В Иркутске состоялось официальное открытие образовательного комплекса «Точка будущего». Уникальный благотворительный проект направлен на совместное обучение детей, оставшихся без опеки родителей и проживающих в приемных семьях, с ровесниками из обычных семей. Главная задача проекта - обеспечить детей из разных семей равными возможностями для обучения и развития, помочь детям-сиротам изменить от...

Собянин: станция метро «Зюзино» на БКЛ готова на две трети

Станция метро «Зюзино» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро будет полностью построена в 2021 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Южный участок Большой кольцевой линии строится по плану, включает в себя около 10 км линий. Пять районов тяготеют к нему, это 550 тыс. жителей. Очень важный и нужный участок. Здесь, в Зюзино, откроется новая станция. Год тому назад я здесь был. По сути дела, здес...

14 Сентября 2020

Устройство системы штукатурного фасада

Устройство системы штукатурного фасада

популярность. Сегодня они пользуются спросом уже не только в южных регионах, где традиционно широко распространены, но и в средней полосе и даже на севере России. В пользу таких систем говорит надежность, долговечность и достаточная простота монтажных работ. О правилах их выполнения рассказывает Константин Козетов, руководитель службы технической поддержки направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Система фасадная теплоизоляционная композиционная (СФТК) состоит из нескольких слоев. На первом этапе для увеличения адгезии к поверхности наружной стены ее основание грунтуется. Затем к нему приклеивают теплоизоляцию. В СФТК ее прикрепляют комбинированным способом: на утеплитель наносят клей, а затем фиксируют его на стене тарельчатыми фасадными анкерами. На рядовой плоскости нужно располагать около 5 крепежей, на угловой – около 7-9 на одну плиту. Количество анкеров зависит от высоты здания, размера плит и определяется расчетом.

После этого выполняется усиление угловых зон, затем формируют базовый штукатурный слой, который потом армируют щелочестойкой сеткой. Вся эта конструкция грунтуется и закрывается финишными слоями: декоративной штукатуркой и краской.

Компоненты системы

Теплоизоляция

Теплоизоляция – основной компонент СФТК, который занимает максимальный объем в системе и выполняет ключевую функцию – снижение теплопотерь через конструкцию стены. Для обеспечения пожарной безопасности в качестве теплоизоляционного слоя фасадной части используют минераловатные материалы. Для утепления цокольной части, где воздействие влаги на материал больше, применяют экструзионный пенополистирол.

Правила применения теплоизоляции в СФТК регулирует ГОСТ Р 56707-2015. Согласно этому документу, в таких системах возможна установка каменной ваты, прочность которой на отрыв слоев составляет не менее 15 кПА, а прочность на сжатие при 10% деформации – не менее 30 кПА, также предъявляются требования к геометрии плит. Данным параметрам соответствует, например, марка ТЕХНОФАС ОПТИМА. Документ не нормирует уровень горючести отдельных материалов, а оценивает класс пожарной безопасности всей системы целиком. Он должен соответствовать классу К0.

Один из важных показателей при выборе каменной ваты для СФТК – плотность. Ее снижение при сохранении остальных характеристик позволяет уменьшить стоимость материала, а в итоге и всей системы. В таких продуктах, как ТЕХНОФАС СТАНДАРТ и ТЕХНОФАС СТАНДАРТ ЛАЙТ, плотность составляет всего 115 кг/куб. м и 95 кг/куб. м соответственно при требуемых ГОСТом показателях геометрии и прочности. Эти материалы сегодня доступны только в составе комплексной системы ТН ФАСАД Профи. Впрочем, в установке комплексной системы есть и другие плюсы – это и поставка всех компонентов одним производителем, и последующая трехлетняя гарантия на целостность слоев и сохранение теплозащитных свойств.

При выборе материала для малоэтажного строительства следует обращать внимание на высоту утепляемых зданий. Например, для домов не выше 10 м подойдет ТЕХНОФАС КОТТЕДЖ плотностью 95-115 кг/куб. м. А вот ТЕХНОФАС ДЕКОР плотностью 100-120 кг/куб. м уже не имеет ограничений по высотности.

Кроме того, при покупке важно не перепутать материалы для тонкослойного и толстослойного штукатурного фасада. В первом вес штукатурных слоев распределяется на каменную вату, а во втором – на сетку, которая находится у основания. Материалы для толстослойной системы имеют меньшую прочность на растяжение и в тонкослойном фасаде могут не выдержать нагрузки.

Грунтовки

Грунтовки применяются для подготовки основания и призваны выровнять его впитывающую способность и увеличить адгезию. Они наносятся на строительное основание перед приклейкой теплоизоляции на поверхность базового штукатурного слоя, а иногда – на декоративный слой под окраску. Это делается только в том случае, если декоративный слой запылен или загрязнен.

При проведении работ важно обратить внимание на время высыхания грунтовок. Обычно оно варьируется от 4 до 24 часов. В сырую погоду период полного высыхания будет максимальным – 24 часа, в сухую и жаркую придется подождать не менее 4 часов, даже если кажется, что весь слой уже просох.

Штукатуно-клеевые смеси

Штукатурно-клеевые смеси являются цементным составом и служат для приклеивания каменной ваты к строительному основанию, а также для создания базового слоя, который защищает теплоизоляцию от воздействия осадков и перепадов температур.

При монтаже нужно помнить, что время пригодности смеси после затворения составляет около 2 часов, а набор первоначальной прочности занимает 72 часа. При этом фиксацию механическим крепежом можно проводить через 24 часа после приклейки утеплителя, а наносить грунт на базовый слой – не ранее, чем через 72 часа после выполнения базового слоя.

Толщина клеящего слоя должна составлять от 3 до 20 мм. Толщина менее 3 мм при наличии неровностей или декоративных элементов на фасаде не обеспечит прочность, что создает дополнительные риски для целостности системы. Превышение показателя 20 мм может привести к сползанию минераловатной плиты в первые же сутки под собственным весом. Оптимальная толщина слоя 4-5 мм.

Существует два способа нанесения клеевого слоя: сплошной и ленточно-точечный (контурно-маячковый). В первом случае клеевую смесь распределяют по всей поверхности теплоизоляции зубчатым шпателем с зубцом размером 10х10 мм. При монтаже в теплую погоду нужно исключить задержки и устанавливать утеплитель к основанию не позднее, чем через 20 минут после нанесения смеси. Если плита с клеевым раствором пролежит на улице более продолжительное время, смесь начнет терять влагу и хуже приклеится к основанию.

Ленточно-точечный способ используется, если глубина неровностей утепляемых стен от 3 до 15-20 мм. Сначала ровным слоем грунтуют всю плиту целиком, а затем наносят смесь полосами шириной 60 мм и высотой 20 мм по всему периметру утеплителя на расстоянии 20 мм от края. Полосы по периметру должны иметь разрывы. В центре смесь укладывают в виде маячков диаметром около 100 мм и высотой 20 мм из расчета 5–8 штук на плиту. После придавливания теплоизоляции к основанию клей распределится по всей площади и заполнит пустоты и неровности.

Наиболее частая ошибка при таком способе нанесения клеевой смеси – отсутствие первоначального грунтовочного слоя клея. Адгезия цементного состава к сухой, негрунтованной плите крайне невысокая, поэтому часть клея необходима для ее смачивания.

Армирующие сетки

При воздействии температур в слоях из штукатурно-клеевых составов на цементной основе происходит сжатие и растяжение. Эти деформации способствуют возникновению усадочных трещин. Особенно часто это наблюдается на таких сложных участках, как откосы окон, проемы на фасаде, повороты здания, углы и т.п. Защитить базовый штукатурный слой и предотвратить эти повреждения можно с помощью армирующей сетки.

Проектная документация в большинстве случаев ориентируется на показатели плотности армирующей сетки. При этом производители чаще указывают ее прочность. Соотношение этих величин будет примерно следующим: прочность 2000 Н обеспечивается при плотности около 160 г/кв. м, прочность 3600 Н – при плотности около 320 г/кв. м.

На цокольных частях здания, для того чтобы при возникновении растягивающих усилий компенсировать возможные разрывы, довольно часто применяют более прочную сетку.

Армирующие профили

Для повышения прочности углов и примыканий базового штукатурного слоя применяют армирующие профили. В зависимости от функционала различают угловой, оконный примыкающий профиль и профиль капельник, предназначенные соответственно для горизонтальных углов, оконных откосов и организации стока воды по фасаду.

Сегодня профиль не является обязательным компонентом системы, однако его использование позволяет избежать повреждений и разрушений штукатурного фасада, а также обеспечить правильную геометрию углов и примыканий.

Финишная отделка

В качестве финишного покрытия в СФТК применяют минеральные, силиконовые, а также акриловые штукатурные составы. Их наносят вручную на предварительно загрунтованные основания. Фактура создается при помощи пластиковой терки.

Среди преимуществ минеральных смесей – более низкая стоимость и высокая паропроницаемость. Но их использование увеличит сроки работ за счет более длительного схватывания цементного вяжущего и снизит ремонтопригодность: любые сколы на таком фасаде заметны из-за более светлых внутренних слоев.

Полимерные штукатурки выигрывают по скорости работ, так как поставляются на стройку в готовом для нанесения виде, и обладают высокой ремонтопригодностью, поскольку колеровка этого материала проводится по всему объему. Однако имеют низкую паропроницаемость, что существенно ограничивает их применение на фасадах.

Для окрашивания фасадов с отделкой минеральной штукатуркой можно использовать силиконовую краску. Ее наносят вручную в два слоя на декоративную штукатурку. Предварительное грунтование требуется только для запыленных и загрязненных поверхностей.

Надежность и долговечность системы штукатурного фасада зависит от грамотно спроектированной системы, верно выбранных материалов, качества монтажных работ, их правильной последовательности и соблюдения рекомендаций производителя компонентов по их применению и эксплуатации фасада. Кроме того, важно следовать требованиям нормативных документов по выбору и использованию теплоизоляции. Выполнение этих условий позволит создать штукатурный фасад, долгие годы защищающий дом от холода зимой и жары летом.

Пресс-служба направления «Минеральная изоляция»

Компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Кол-во просмотров: 167
На правах рекламы