К сожалению, Вы не указали, какой конструкции барбекю собираетесь устраивать. Бывает, что под барбекю подразумевают садовые камины, установленные вне пределов помещения. Их устанавливают на террасах, верандах, летней кухне или просто под открытым небом. Основная его часть – чугунная жаровня, которая состоит из ящика для углей, рассекателя, решетки, а также шампуров и вертела. Сверху расположена вытяжная труба, под которой располагается гриль.
Дымоход барбекю, как и любой другой печи, представляет собой вертикальный канал, служащий для отвода продуктов горения и притока к топливу свежего воздуха. Тяга в дымовой трубе, и значит, скорость движения дымовых газов зависит от разности температур и, следовательно, плотностей нагретого и холодного воздуха, а также от высоты трубы. Дымоход, несмотря на кажущуюся простоту конструкции, является технически сложным сооружением, правильный расчет которого – в буквальном смысле задача со многими неизвестными, среди которых габаритные размеры топки, ширина и высота горловины дымосборника; высота и сечение трубы, подбор необходимого колпака для трубы, индивидуальные особенности местности и ландшафта. Решить такую задачу под силу лишь высококвалифицированному специалисту с большим опытом работы, причем именно в данной области строительства.
Традиционным материалом для дымоходов и топок является кирпич, к которому предъявляются самые строгие требования. Для кладки топочной части печей, в которых применяется каменный уголь, дающий самый сильный жар, используется огнеупорный шамотный кирпич из обожженной и размолотой огнеупорной глины, который способен выдерживать температуру до 1200°С. Если Вы кладете барбекю, топливом которому будут служить дрова, то его можно класть из обыкновенного красного кирпича, который рассчитан на температуру до 800°С. Но в любом случае кирпич должен быть высокого качества, хорошо обожженный, без пережога или недожога, с маркой не ниже М 200 Хорошо обожженный кирпич имеет ровную красную окраску, легко колется и поддается тесанию, при падении раскалывается на крупные куски. Пережженный кирпич, так называемый железняк, отличается более темной, почти коричневой, местами стекловидной поверхностью. Он очень прочен, плохо колется и слабо связывается с раствором. Недожженный кирпич, наоборот, бледен, падая, рассыпается на мелкие куски, хорошо поглощает воду. Печной кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с четкими ровными гранями и гладкими поверхностями, без сколов и сквозных трещин. Размер кирпича – 250 × 120 × 65 мм, шамотного кирпича – 250 × 123 × 65 мм. Отдельные экземпляры кирпичей могут отличаться друг от друга по длине до ±3 мм, а по ширине и высоте до ±2 мм. Для кладки топок и нижней части дымоходов рекомендуется отбирать кирпич с минимальными отклонениями от стандартных размеров, чтобы получить наиболее тонкий и равномерный кладочный шов.
Допускается вторичное использование кирпича, полученного после разборки зданий в неповрежденном и очищенном от раствора состоянии, для кладки «неответственных» частей барбекю, таких как фундамент и боковины. Те же части можно выкладывать из недожженного или пережженного кирпича. Пустотелый, силикатный и дырчатый кирпич использовать для кладки барбекю не рекомендуется.
В качестве связующего раствора используется растворная смесь из глины, песка и воды. По своим пластическим свойствам растворы делятся на тощие, нормальные и жирные. Процентное содержание выше в «тощих» растворах песка, а в «жирных» – глины. Первые не обладают необходимой пластичностью, а в других при засыхании образуются трещины. Поэтому для кладки лучше применять нормальный раствор, качество которого можно определить, изготовив из него жгут или полоску толщиной 10÷20 мм и длиной 150÷200 мм. Если жгут при попытке его согнуть не растягивается, а разламывается, значит, раствор «тощий». Жгут из «жирного» раствора хорошо растягивается и не дает трещин при сгибании. Жгут из нормального раствора при сгибании образует мелкие трещины, а при растягивании удлиняется в пределах 15÷20%.
Для раствора необходимо использовать воду, глину и песок без каких-либо примесей, особенно органических, которые впоследствии будут разрушаться под воздействием высоких температур. Песок лучше всего брать мелкий кварцевый, с зернами диаметром не более 1 мм. При этом чем меньше частицы, тем тоньше получаются швы. Воду желательно использовать как можно более чистую, не жесткую – без примесей солей кальция и магния. Глину для приготовления раствора применяют ту же, что и для изготовления кирпича. Для кладки топочной части из шамотного кирпича необходима аналогичная шамотная глина. Для повышения прочности раствора в него добавляют портландцемент из расчета 1 л портландцемента на ведро раствора.