В домашнем хозяйстве, особенно на даче, без топора как без рук: ни ветку отрубить, ни черенок вбить, да и мало ли какой другой работы на участке без него сделать нет возможности. Однако топор наиболее опасный из всех плотницких инструментов, и поэтому надо знать, как за ним ухаживать.
Издревле самым лучшим считается березовое топорище, конечно, можно изготовить его и из других древесных пород, но самое главное, чтобы заготовка была хорошо высушена. Если топор болтается на рукоятке или если она с трещиной, то это очень опасно как для самого горе-умельца, так и для окружающих. Поэтому, чтобы топор, как говорится, не бросился на своего хозяина, при покупке нового топорища обратите внимание на его рабочий конец – он должен быть не меньше отверстия в обухе. Чтобы новое топорище точнее входило в проушину, его застругивают и подгоняют с помощью рашпиля. Затем по торцу делают пропил глубиной 20÷30мм для клина, который выстругивают длиной в половину проушины топора из более мягкого, чем топорище, дерева. Наибольший эффект дает клин, забитый по диагонали: он расклинивает топорище в обеих плоскостях и надежно удерживает инструмент. Когда клин забит, часть рукоятки, выступающую из топора, отпиливают заподлицо с обухом. Иногда для надежности крепления топора в проушину закладывают металлическую пластину, один конец которой крепят шурупами на задней части топорища, а другой загибают на обух. Кроме того, при насаживании топора на рукоятку надо выполнить следующее условие – свободный конец топорища должен находиться в плоскости, проходящей через лезвие топора, иначе точность ударов снизится. При расклинивании топорище нужно следить за тем, чтобы конец топорища не ушел из указанной плоскости.
Для продажи в торговую сеть топоры поступают, как правило, не заточенные и в основном с прямым лезвием. Классический русский топор изготавливают массой до 2,2кг с широким лезвием, заточенным под углом не более 30 градусов. Такой топор пригоден как для раскалывания, так и для обтесывания древесины. Наравне с ним в быту используется столярный русский топор весом около 0,5кг и с углом заточки лезвия в пределах 20 ÷ 25 градусов.
К заточке топора приступают, после того как его насадят на топорище. При этом одной рукой держат за обух, другой – за середину топорища. Нежелательно точить этот инструмент на точиле с электроприводом, хоть при этом его лезвие будет острейшим, но при работе оно быстро затупится. Лучше всего точить топор на круглом мокром точиле с ручным приводом и до тех пор, пока фаска лезвия не будет ровной, без зазубрин и отвалов. При этом профессионалы затачивают топор на два спуска: первый примерно на 38мм от жала лезвия, а второй – на 18мм. Таким образом, получается двойная фаска шириной, равной 2,5 ÷ 3 толщинам лезвия.
Для снятия образовавшихся при заточке заусенцев надо, взяв топор обеими руками за обух, водить фаской лезвия вперед и назад по поверхности бруска, поворачивая то одной, то другой стороной. Чтобы брусок не забивался опилками, его необходимо смачивать водой. Окончательно топор правят оселком, смоченным машинным маслом.
Надо иметь в виду, что работа топором с прямым лезвием тяжела и малопроизводительна. Такое лезвие входит в древесину по всей своей ширине, и поэтому требуется большое усилие, чтобы работать этим инструментом. При закругленном лезвии топор работает подобно шерхебелю – лезвие подламывает отделяемую щепу. В норме радиус закругления должен составлять порядка 250÷270мм, а у плотницкого топора должен быть около 350мм.
2 Февраля 2012
Кол-во просмотров: 8878
Купил в магазине топор и вот теперь его надо насадить на топорище и наточить. Как правильно это сделать?
Другие статьи по теме
03.02.2012
На одной из секций отопительного радиатора типа Industrie Passotti появилась микроскопическая трещина, через которую сочится вода. Как можно заделать эту трещину? Если нельзя, то, что можно предпринять?
02.02.2012
Котел, который мы установили для отопления нашего дома, работает на дизельном топливе. Топливный бак расположен в не отапливаемой пристройке к дому. Друзья говорят, что зимой топливо может замерзнуть, а вместе с ним и мы. Подскажите, при какой температуре должно храниться дизельное топливо?



