Строительные лицензии уходят в прошлое. Качество подрядчика теперь всецело в руках саморегулируемых организаций (СРО), куда, как мы выяснили, строительные компании не спешат вступать.
Основная причина таковой инертности – финансовая. Блиц-опрос двух десятков строительных компаний Москвы и Московской области показал, что эту причину называют все руководители компаний, предлагающих на рынке традиционные услуги: общее строительство, отделочные работы, строительство и обслуживание инженерных сетей.
- На фоне кризиса, когда выручка и так снизилась на 90 %, мы ожидали отмены закона о СРО или переноса сроков вступления его с силу хотя бы на 1-2 года, - говорит генеральный директор компании «С-Дубль» Николай Кравчук. - Мы – небольшая компания с доходом в 2008 году меньше 300 млн рублей. Прибыль на уровне 10-15 % для нас – предел. Выкладывать миллион рублей для вступления пока ещё не известно «во что», мы не будем. Предложений много, но все они, как нам кажется, с оттенком известного жульничества, вроде финансовых пирамид девяностых годов…
Выступая на заседании Координационного совета Правительства Москвы, руководитель строительного комитета столицы В. Ресин призвал обратиться лицом к малому и среднему бизнесу, занятому в строительстве, и снизить требования к размерам взносов при вступлении в СРО. Сами СРО готовы двигаться навстречу: многие из них предлагают рассрочку взносов и даже гарантируют заказы для вступивших.
- Как впрочем и всегда, о представителях малого бизнеса никто не подумал, - считает аналитик ИА «Норма» В. Хлебников. – СРО – это хороший и перспективный инструмент для больших и успешных компаний, которые и в предыдущие годы имели портфель заказов и не нуждались в поиске подрядов, находясь в административной обойме. Те же компании, которые находятся в активном поиске заказов, а к таковым и относятся предприятия малого и среднего бизнеса, кроме того, что потеряли 2/3 рынка в кризис, ещё потеряют и при распределении подрядов, находящихся в свободном (безадминистративном) предложении на рынке. Любой заказчик отдаст предпочтение участнику СРО, нежели «свободному ваятелю», даже если такого «ваятеля» усиленно рекомендуют друзья и знакомые. Между тем именно в свободный и в целом теневой рынок будет уходить строительный малый бизнес, формируя бригады мигрантов для снижения себестоимости в целях выдержать конкуренцию.
Но и это ещё не все подводные камни закона о СРО. Для получения свидетельства о допуске к определённым видам работ, компания-подрядчик должна принять в штат не меньше трёх специалистов с высшим образованием или не меньше пяти работников со средним образованием. При этом такие специалисты должны быть узкопрофильными, то есть в сантехнических работах должны быть задействованы только сантехмонтажники, в электрических работах – электромонтажники и электротехники.
- Осенью мы давали прогноз развития рынка ЖКХ, - продолжает В. Хлебников. – Если помните наш прогноз, эксплуатация жилых домов, кварталов и городов пойдёт по пути создания крупных управляющих компаний. В случае с СРО и малым и средним бизнесом ситуация абсолютно схожа. В России нет столько специалистов и даже нет столько населения, чтобы выполнить требования законодательства о вступлении в СРО. Посему – малый бизнес останется вне обойм СРО в пределах дикого рынка. Эта тенденция сохранится долго, пока все механизмы СРО начнут работать как следует и весь рынок строительства, включая мелкий ремонт, отделочные работы и услуги по ремонту, - весь этот рынок постепенно будет втянут в регулируемые процессы.
А. Побелян, спецкор газеты «Стройка»