Вы – правы, перед выбором конструкции фундамента необходимо определить потребную глубину его заложения, которая зависит как от глубины промерзания грунтов, так и от наличия и уровня грунтовых вод. Поэтому наиболее грамотное решение перед началом строительства дома – произвести инженерно-геологические изыскания участка. Можно также поговорить с людьми, которые уже построились по соседству, и получить у них сведения о грунтах и принятой на данном участке местности глубине заложения фундаментов. Однако если вы строите свой жилой дом на долгие годы, то первое – надежнее. Кроме того, некоторые изыскательские фирмы занимаются и проектными работами, так что в будущем не будет проблем с оформлением документов на дом.
При отсутствии необходимых денежных средств можно конечно заняться изыскательскими работами и самостоятельно. К тому же глубина промерзания грунта в каждом регионе известна, и ее значение можно посмотреть в справочнике. Так для Москвы и области глубина промерзания грунта в среднем составляет – 1400мм. Чтобы определить характер грунтов и уровень грунтовых вод, отрывают колодцы-шурфы глубиной примерно 2000-2500мм, позволяющие видеть залегающие слои грунта и наличие грунтовых вод.
Перед устройством фундамента необходимо подготовить строительную площадку к производству работ, для чего очищают ее от мусора и посторонних предметов, а затем срезают растительный слой в пределах площади застройки. Следующий этап – разбивка на местности плана дома, которая заключается в том, что план с чертежей переносят на земельный участок и закрепляют оси и основные размеры фундамента.
Солидные фирмы, подходящие к строительству зданий и сооружений основательно, для разбивки применяют геодезические инструменты: теодолит, вешки, мерную ленту. Остальные, в основном частные застройщики, для этой цели используют подручные средства, например веревочный прямоугольный треугольник со сторонами 3; 4 и 5метров или в других условных единицах, но обязательно в тех же пропорциях. Этот «египетский треугольник» для получения прямого угла на местности дает достаточно точные результаты.
Сначала на земле, учитывая расположение и расстояние от соседних домов, устанавливают линию фасада со стороны улицы, отмечая ее с помощью шнура, который натягивают и привязывают к гвоздям, вбитым в крепкие колья. При этом расстояние до красной линии улицы не должно быть меньше 5м. Колья размещают на расстоянии 1,5-2,0м за пределами стен дома с таким расчетом, чтобы при устройстве траншеи для фундамента или котлована под подвал они не были повреждены. От этого шнура – линии лицевого фасада с помощью отвеса отмечают точку «А» – первый угол дома, к которому прикладывают вершину «египетского треугольника» и устанавливают перпендикулярную линию бокового фасада, отмечая ее с помощью шнура, который также натягивают и привязывают к гвоздям, вбитым в крепкие колья. От точки «А» отмеряют длины стен лицевого – точка «В» и бокового – точка «С» фасадов. Последнюю точку «D» – четвертый угол дома находят так же с помощью «египетского треугольника», отмеряя соответствующие длины стен дома. Правильность разбивки обычно проверяют измерением диагоналей, если они равны – значит, углы прямые и разбивка выполнена правильно. При этом надо иметь в виду, что шнур надо натягивать на одном уровне, иначе длины сторон могут быть отмерены не верно. Это особенно важно на участках имеющих значительные уклоны местности. Пользуясь отвесом, можно дополнительно отмерить и обозначить шнурами и бороздами на земле необходимую ширину фундамента, траншей или котлована под фундаменты дома.
Вместо колышков по углам здания, в местах пересечения стен, иногда устраивают обноску из вбитых в землю жердей с прибитыми к ним на уровне 1,0-1,5м от земли досками. В эти доски затем вбивают гвозди, отмечая шнурами оси и основные размеры здания, поперечные стены и ширину фундамента.
Все пристройки: терраса, эркер, крыльцо и т.д. – привязываются уже к основному контуру дома и аккуратно переносятся с чертежей.
После разбивки дома можно приступать к земляным работам на участке.