Традиционное название модернизированной русской печи конструкции Подгородникова – «Теплушка». Автор этой печи не только сумел сохранить достоинства знаменитой предшественницы – русской печи, но избавить ее от конструктивных недостатков. Поскольку в классической русской печи нижняя часть, так называемое подпечье, оставалась холодной, вследствие чего, и нижняя часть избы, особенно у пола, была холодной, а грелся только верх. Поэтому спать в тепле могли только старики и дети, так как им отводилась печная лежанка. Кроме того такая печь имела большие габаритные размеры, так как для обогрева помещений определенного объема нужно было набрать нужный размер греющей поверхности.
В «теплушке» подпечье превращено в нижнюю колпаковую камеру, то есть разновидность дымохода. Так что «теплушка» – это двухколпаковая печь. Из горнила через специальные отверстия по периметру пода горячий дым опускается в нижнюю камеру, а оттуда – в трубу. Поэтому в этой печи вход в трубу не над шестком, а в нижней камере, у самого ее основания. Этим самым греющая зона поверхности печи располагается почти от самого ее низа, что позволило сократить размер печи и прогревать нижнюю часть дома. Кроме этого, в «Теплушке» часть подпечья отведена под обычную топку, с топочной дверцей и поддувалом, что позволяет сократить время прогрева печи до 30-60мин, в отличие от классической русской печи, у которой это время равно примерно 180мин. К тому же такая топка годится не только под дрова, но и под другое твердое топливо. При этом готовить пищу на печи можно практически сразу, поскольку не нужно в горниле разводить огонь и ждать, пока он прогорит, чтобы убрать угли и золу и загрузить горшки. Вместе с тем теплушку можно топить и по-старому, как русскую печь, загрузив дрова в горнило, а не в нижнюю топку. Пища в русской печи томится и оттого у нее отменный вкус, а пироги из нее – просто объеденье, несравнимы с теми, что из газовой или электрической кухонной печки.
В настоящее время имеется несколько конструкций печи-теплушки, отличающихся как габаритами, так и наличием дополнительных приспособлений. Однако самая удачная из них конструкция – «Теплушка 15» (рис.1), главная изюминка которой в том, что у нее шесток, то есть полка перед горнилом, является плитой, оборудованной чугунным настилом с двумя конфорками. В итоге она представляет собой русскую печь, у которой в глубине за плитой расположена варочная камера, прикрываемая заслонкой.
Для того чтобы обеспечить возможность пользоваться либо только плитой – шестком, либо самой печью и варочной камерой – горнилом, имеются две топки. Левая топка используется в основном для приготовления пищи на плите, правая – для прогрева всей печи и горнила. Однако газооборот в печи устроен так, что, какую бы топку ни топили, теплые газы, прежде чем уйти в трубу, прогревают и печь, если вы топите в основном плиту, и наоборот, если вы растопили большую топку, прогреется и плита. Это дает дополнительную экономию топлива.
Заметим, что большую топку можно топить разным топливом, при этом ее габариты и размеры колосниковой решетки должны быть выбраны с учетом вида топлива. Между двумя топливниками при топке только плиты помещают съемный кирпич. При топке печи его убирают. Задвижка летнего хода зимой закрыта, и газы из горнила поступают в нижнюю отопительную камеру. Летом же, при открытой задвижке газы из горнила уходят прямо в трубу.
Еще одна возможность для быстрого прогрева варочной камеры (горнила): на отверстие в передней части пода укладывают съемную колосниковую решетку и на ней сжигают дрова, оставляя приоткрытой дверцу большой топки для доступа воздуха к съемной решетке. При этом дым выпускают по-летнему, через открытую задвижку летнего хода, а заслонку в устье горнила закрывают. Не забудьте убрать эту съемную решетку, если вы топите большую или малую топку, иначе резко ухудшится тяга.
Еще одно удобство: когда вы кончили топить малую или большую топку, отверстие в поду, через которое газы уходят вниз, в отопительную камеру, можно закрыть легкой решеткой или железным листом, чтобы ненароком не столкнуть вниз какую-нибудь посудину.