ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В России благоустроено более 1100 памятных площадок, связанных с Великой Отечественной войной

В различных регионах России ежегодно проводятся мероприятия по улучшению общественных и дворовых пространств. Эти работы включаются в федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда". Особое внимание уделяется благоустройству территорий, где расположены памятники, посвященные Великой Отечественной войне, военные мемориалы, аллеи Памяти, В...

На заседании Совета Федерации обсудили использование технологий искусственного интеллекта в сфере строительства

В рамках заседания секции «Цифровая трансформация строительства и ЖКХ», проведенного при Совете по развитию цифровой экономики при Совете Федерации России, участвовали высокопоставленные лица, включая заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика, заместителя председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации и члена Комитета Совета Федерации по конституцио...

В России планируется разработка комплексного цифрового решения для строительства сложных промышленных объектов

Планируется создание комплексного национального решения в области технологий информационного моделирования (ТИМ) для строительства сложных промышленных объектов в России. Для этого будут объединены усилия отечественных компаний-разработчиков, индустриальных заказчиков и профильных органов исполнительной власти. Минстрой России в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом», которая является коорди...

Оценка строительной отрасли будет основана на том, насколько широко и эффективно внедрены технологии искусственного интеллекта

На заседании Экспертной группы по внедрению искусственного интеллекта при Минстрой России обсудили создание единой методики для оценки применения ИИ в строительной отрасли. Эта методика должна отражать готовность компаний к использованию искусственного интеллекта и стать основой для формирования реестра отечественных ИИ-решений. Инициатива была высказана на сессии «Искусственный интеллект в девело...

На выставке «Россия» на ВДНХ обсудят вопросы цифровизации строительной отрасли

На международной выставке-форуме «Россия» пройдет стратегическая сессия «Цифровое строительство: от идеи к практике цифровизации отрасли в регионах». Организатором мероприятия выступает Центр компетенций Российской Федерации по цифровой трансформации строительной отрасли и Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Строительство» при Минстрое России. Национальная цель развития «Цифровая трансформа...

Министерство строительства России утвердило методику определения стоимости информационной модели в строительной отрасли

Приказом Минстроя России были внесены коррективы в Методику определения сметной стоимости различных видов работ в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта, демонтажа и работ по сохранению объектов культурного наследия. Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Константин Михайлик, одним из ключевых аспектов применения информационного мо...

26 Мая 2011

Энергоэффективный режим

Энергоэффективный режим
В ряду проблем российской национальной экономики есть одна, решение которой должно стать важнейшим приоритетом российской модернизации. Тем более что она, к тому же, затрагивает интересы каждого гражданина страны. Это – беспрецедентно высокая затратность как отечественной промышленности, так и всего нашего образа жизни. Неслучайно в рамках первого заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России именно эту проблему президент Дмитрий Медведев поставил на первое место.

Низкая энергоэффективность до сих пор во многом определяет экстенсивный тип нашей экономики. По мнению многих экспертов, при сохранении существующего уровня энергозатратности через 15-20 лет наша страна может пройти «точку невозврата» в конкурентоспособности, с риском быть отброшенной на периферию глобальной экономики и политики.


Жизненная необходимость

Энергоэффективный режимПо оценкам экспертов Всероссийского совещания «Энергоэффективность – основа устойчивого развития России», нынешняя экономика государства энергорасточительна. В сравнении с индустриально развитыми странами у нас потребляется энергоресурсов в 3-4 раза больше на единицу промышленной продукции и в 7-8 раз больше на 1 м² жилой площади для обеспечения комфортного проживания граждан. Энергоемкость ВВП в России более чем в 2,5 раза выше, чем в США, и в 3,5 раза – чем в Западной Европе. Эти показатели делают нашу отечественную продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке.

Знаменитый нефтяной кризис начала 70-х годов прошлого века привел к тому, что ведущие страны мира выбрали энергоэффективность и ресурсосбережение одним из главных приоритетов стратегии своего развития, перестройки экономики и всего порядка повседневной жизни государства, общества, граждан.

Произошедшая тогда первая ресурсосберегающая революция привела к смене модели развития мировой экономики. Она сделала энергоэффективность одним из основных двигателей инновационного роста, важнейшим направлением совершенствования производственных сил, технологий, эффективности капитала. Мы же продолжали капиталоемкое наращивание энергопотребления, основанное на строительстве новых станций и все более дорогой разработке месторождений в крайне неблагоприятных условиях (с огромным экологическим, экономическим, социальным ущербом в северных и сибирских регионах).

Очевидно, что проблема высокой энергоемкости российской экономики находится в центре внимания руководства страны и получила отражение в целом ряде программных документов. Например, принятых несколько лет назад – ФЦП «Энергоэффективная экономика» на 2007-2010 гг. и на перспективу до 2015 г., «Энергетическая стратегия России на период до 2020 г.» и других.

В своей статье «Россия, вперед!», посвященной долгосрочной политической стратегии страны, президент РФ Дмитрий Медведев назвал энергоэффективность в числе пяти ключевых факторов модернизации отечественной экономики. А в Указе № 889 от 4 июня 2008 г. «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» поставлена конкретная цель – сократить энергоемкость отечественной экономики к 2020 г. на 40%.

Столь масштабную задачу планируется решить за счет реализации шести проектов по энергосбережению, принятых на совместном заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского Совета по науке, технологиям и образованию (см. табл. 1).
     
Государственные проекты энергосбережения
Табл. 1. Государственные проекты энергосбережения

Реализация прорывных проектов, связанных со сверхпроводимостью и использованием биотоплива. Дополнительно будут стимулироваться инвестиционные проекты, связанные с солнечной и водородной энергетикой.

Энергоэффективный режимПретворение проектов в жизнь уже достаточно активно осуществляется как в центральных регионах РФ, так и на периферии (например, такие проекты уже реализуются в Тюмени и Апатитах).

Но и без указаний «сверху» многим региональным руководителям очевидно: без повышения энергоэффективности развитие городского и муниципального ЖКХ невозможно. Поэтому, формально не участвуя в государственных проектах, здесь много делается для энергосбережения.  Например, в г. Петрозаводске с 2008 года ОАО «ТГК-1» реализует программу по развитию системы теплоснабжения города на период до 2015 г. с общей суммой инвестиций более 1 500 млн. рублей. По мнению руководства компании, ее реализация позволит практически полностью решить вопрос теплоснабжения округа.  

Одним из первых объектов программы стала повысительная насосная станция № 3 (ПНС-3), введенная в эксплуатацию в начале отопительного сезона 2009-2010 гг. Стоимость сооружения – более 120 млн. рублей. «Станция улучшила гидравлический режим и обеспечила повышение давления в магистральной тепловой сети «Древлянка», снабжающей теплом несколько районов Петрозаводска», – прокомментировал Василий Карпов, начальник теплотехнической службы филиала Карельский ОАО «ТГК-1». Это дало возможность увеличить надежность и оптимизировать распределение тепловой энергии, что позволило подключить новые объекты.

Энергоэффективный режимНа станции установлено три вертикальных насоса GRUNDFOS серии TP 400 с частотными преобразователями, мощность каждого из которых 500 кВт. «Выбор такого типа оборудования помог сэкономить площадь застройки. Кроме того, эти насосы работают в автоматическом режиме. Система контроля за работой оборудования ПНС-3 производит передачу данных о параметрах насосов и режима тепловой сети на пульт управления начальника смены станции ТЭЦ, все это сокращает затраты на обслуживание ПНС-3», – продолжил Василий Карпов. По подсчетам специалистов, установка современного оборудования поможет снизить энергопотребление на 20-30%, экономя тем самым и бюджетные средства, и деньги горожан.

Даже на местном уровне эффект оказывается весьма впечатляющим. Например, в доме № 29 по ул. Ленина в г. Белорецке в результате капитального ремонта по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ был установлен автоматизированный тепловой пункт Danfoss, оснащенный циркуляционными насосами с частотной регулировкой привода GRUNDFOS серии Magna. Кроме того, балансировочные клапаны на всех стояках заменили на современные модели и на каждой батарее установлены радиаторные терморегуляторы. В результате уже в первый после ремонта отопительный сезон жильцы сэкономили более 250 тысяч рублей — по 3 тысячи на каждую квартиру.


Основа потенциала

Существующий потенциал энергосбережения в России составляет, по разным оценкам, около 40-45% текущего потребления энергии, или 360-430 млн. т условного топлива. Как видно из рисунка (см. рис. 1), основной потенциал кроется в сферах ЖКХ, ТЭК и промышленности.

Потенциал энергосбережения по отраслям
Рис. 1. Потенциал энергосбережения по отраслям

Практика показывает, что значительного снижения конечного потребления энергии в этих отраслях можно достичь за счет энергосберегающих мероприятий на электрооборудовании, что соответствует задачам госпроектов «Считай, экономь и плати» и «Энергоэффективный квартал».

В качестве наглядного примера их успешной реализации можно привести положительный опыт использования частотно-регулируемых приводов (ЧРП) в электродвигателях переменного тока, на которые приходится примерно 70% электроэнергии, потребляемой предприятиями.

Энергоэффективный режимИзвестно, что эти механизмы обладают одним недостатком, существенно влияющим на экономичность. У них постоянная частота вращения, практически не зависящая от нагрузки, в то время как от большей части нагрузочных механизмов, особенно таких, как центробежные вентиляторы, насосы, компрессоры, требуется работа в переменном режиме.

Что касается насосов, то, как правило, они подбираются таким образом, чтобы максимально удовлетворить требованиям систем, в которых оборудование установлено. Однако для большинства объектов (например, предприятий ЖКХ) характерны циклические (суточные, недельные и т.д.) изменения объема потребления воды и отвода стоков. При этом так называемые часы пиковой нагрузки составляют всего 15-20% от общего времени работы насосного оборудования.

Для «согласования» работы насосов с потребностями системы традиционно устанавливались дополнительные дросселирующие клапаны или выходные заслонки, но такие способы не дают экономии энергии.

Новые методы предусматривают прямое изменение скорости вращения насосов за счет использования ЧРП. При этом ЧРП дает возможность управлять производительностью насоса в соответствии с характером нагрузки. Благодаря столь эффективному решению повышается управляемость электромеханических систем в соответствии с технологическими требованиями, а главное – появляется возможность оптимизировать энергопотребление.

Специалисты российского подразделения компании GRUNDFOS, ведущего мирового производителя насосного оборудования, опираясь на многолетнюю практику производства и эксплуатации механизмов, отмечают, что применение насосов с ЧРП, обеспечивающих поддержание контролируемого параметра на заданном уровне, дает экономию электроэнергии 10-60% и воды – 5-10%.

Энергоэффективный режимТак, для жилого дома с максимальным потребным расходом 15 м³/час и напором 60 м современная станция повышения давления с ЧРП дает экономию электроэнергии (по сравнению с обычными отечественными установками) около 1-2 кВт на каждый час работы. За год разница достигает 8000-16 000 кВт/ч.

Например, в микрорайоне «пос. Калинина» подмосковных Люберец на блоке холодного водоснабжения в ЦТП-1 пять лет назад проводилась реконструкция. Вместо четырех старых насосов по 18 кВт каждый была установлена станция повышения давления GRUNDFOS серии Hydro. Такой модуль состоит из четырех насосов CRE со встроенной электронной регулировкой привода, собранных на единой платформе и снабженных шкафом управления. Мощность каждого агрегата в данном случае составляет 5,5 кВт. Несмотря на существенно меньшую суммарную мощность, благодаря высокому КПД и применению ЧРП, даже в пиковые часы нагрузки (менее 5 часов в сутки) задействовано не более трех насосов (в среднем, не более двух). Вне пика потребления для успешного водоснабжения оказалось достаточно работы двух насосов установки, причем они без труда обеспечивают потребности нескольких домов, в том числе и 17-этажки. Очевидно, что за пять лет эксплуатации экономия электроэнергии  составляет десятки тысяч рублей (напомним, мы говорим о замене устаревшего оборудования суммарной мощностью 72 кВт на установку общей мощностью в 22 кВт, причем энергии в среднем потребляется в два раза меньше расчетной).

О необходимости и перспективах внедрения ЧРП на отечественных объектах говорит и генеральный директор ОАО «Инженерный центр ЕЭС» Сильвиян Сеу: «В России уже внедряются частотно-регулируемые электроприводы, дающие значительную экономию электроэнергии. Установка ЧРП – не только одно из основных мероприятий по энергосбережению, но и высокоэффективное средство по повышению надежности технологического оборудования. Эта технология может иметь большой экономический эффект в России».

Существуют и другие пути использовать электроэнергию рациональнее, причем не только на производстве, но и в быту. Так, уже давно известны «умные» системы освещения, широко внедряемые в странах Западной Европы, США и особенно в Японии. Интерес к ним не удивителен, учитывая, что в зависимости от назначения помещений на освещение может расходоваться до 60% общего энергопотребления жилых и офисных зданий. По расчетам специалистов российской компании «Светэк», разрабатывающей такие решения в нашей стране, энергосберегающие системы освещения позволяют снизить энергозатраты до 8-10 раз.

Энергоэффективный режимЭнергосберегающий эффект основан на том, что свет включается автоматически, именно когда он нужен. Выключатель имеет оптический датчик и микрофон. Днем, при высоком уровне освещенности, лампочки выключены. При наступлении сумерек происходит активация микрофона. Если в радиусе до 5 м возникает шум (например, шаги или звук открываемой двери), свет автоматически включается и горит, пока человек находится в помещении.

Разумеется, такие системы освещения были бы не полными без использования энергосберегающих ламп. Их можно разделить на две группы по сферам использования: мощные энергосберегающие лампы больших размеров, предназначенные для освещения офисов, торговых площадок, кафе, и компактные лампы со стандартными цоколями для использования в квартирах. Экономия электроэнергии с применением таких ламп достигает 80%, не говоря уже о том, что по сравнению с обычными лампами их «жизненный цикл» во много раз больше.

Очевидно, что приведенные выше примеры в области экономии энергии – это далеко не полный перечень мероприятий, направленных на энергосбережение. Их массовое внедрение во все сферы жизни должно стать приоритетным направлением хозяйственной деятельности, поскольку эффективное использование энергетического потенциала страны крайне необходимо для роста конкурентоспособности экономики и, как следствие, повышения уровня жизни населения.


О. БОРИСОВА, ООО «Грундфос»


Кол-во просмотров: 12685
На правах рекламы
Яндекс.Метрика