Во время кладки печи с камином необходимо применять не только лишь цельные кирпичи, но и их части. На порядовках (детальные чертежи, по которым делается кладка) эти части имеют собственные условные обозначения. Выполнять кирпичную околку необходимо очень тщательно. Неаккуратность ведет к порче кирпича и, в результате, к безосновательному увеличению затрат материала. Перед тем как браться за околку, нужно при помощи угольника и линейки выполнить разметку по всем кирпичным плоскостям. После этого по намеченным разметкам наточенной частью кирочки в кирпиче рубят канавки, глубина которых приблизительно 2 миллиметра. Затем, удерживая кирпич на весу, кирочкой наносят слабые удары через канавки. И, в конце концов, все так же удерживая кирпич на весу, сильным ударом по ребру кирпича выполняют околку. При надобности аналогичный удар наносят и по другому ребру. Плоскость самого скола, в основном, не выходит довольно гладкой, вследствие этого ее нужно дополнительно отделать. Большие неровности убираются при помощи кирочки, небольшие – шлифуются наждаком либо иным кирпичом. В общем, ранее рассмотренные технологические способы уже отжили свой век. Сейчас большинство экспертов успешно применяют для этого машины, которые шлифуют углы (так именуемые «болгарки»).