ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Выдано первое положительное заключение государственной экспертизы на документацию по подготовке территории под строительство трассы М-12

Государственная компания «Автодор» получила положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России" на проектную документацию и результаты инженерных изысканий в части подготовки территории 4 этапа трассы М-12 Москва – Казань, от региональной дороги 17К-2 «Муром – М-7 «Волга» до пересечения с федеральной автодорогой Р-158 Нижний Новгород – Арзамас – Саранск – Исса &nd...

Минстрой России утвердил программу прикладных научных исследований на 2021 год

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации утвердило на текущий год программу прикладных научных исследований, которые станут методической основой для совершенствования нормативной базы, регламентирующей проектирование, строительство и эксплуатацию зданий и сооружений. Программа прикладных научных исследований на 2021 год включает в себя 87 мероприятий, в ...

На месте заброшенных заводов появятся более 90 новых школ и детских садов

В рамках проекта «Индустриальные кварталы», предполагающего комплексное развитие бывших промышленных территорий столицы, в Москве будет построено более 90 объектов дошкольного и общего образования, сообщил заместитель Мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. «Механизм комплексного развития бывших промзон был запущен еще в 2017 году и сегодня наб...

Станция Внуково будущего МЦД-4 открыта после реконструкции

Мэр столицы Сергей Собянин открыл после реконструкции станцию Внуково Киевского направления Московской железной дороги – в будущем это четвертый маршрут Московских центральных диаметров (МЦД-4). «Мы продолжаем работу на Киевском направлении железной дороги и по соединению его с Горьковским направлением. МЦД-4, пожалуй, самый сложный, самый емкий, самый масштабный проект. Мы уже строим его...

В России впервые создается система национальных стандартов в области измерения и оценки звукоизоляции строительных изделий

В течение последних восьми лет в России на базе международных стандартов создается система основополагающих национальных стандартов в области измерения и оценки звукоизоляции строительных изделий. «В настоящее время весьма актуальной становится гармонизация российских и международных стандартов в области строительной акустики. Это позволит проводить в России акустические испытания импортных и о...

IT-решение Ростеха позволит сократить стоимость строительства на 20%

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил передовые решения в области информационного моделирования для цифровизации строительных работ, модернизации производств и эксплуатации промышленных предприятий. Решение, основанное на технологии промышленного Интернета вещей (IIoT, Industrial Internet of Things), позволяет автоматизировать процесс управления большими объемами инженерных данн...

19 Апреля 2021

Натуральные растительные межвенцовые утеплители

Натуральные растительные межвенцовые утеплители

Атмосфера деревянного дома – неповторима, и поэтому возведение срубов из бревен или бруса никогда не потеряет своей актуальности. Нельзя терять традиций такого строительства, тем более что дело это – очень специфическое и крайне непростое.

Практически невозможно добиться идеальной подгонки деталей, кроме того, построенный сруб неизбежно будет давать усадку, что ведет к появлению щелей. Значит, потребуется какое-то уплотнение между стыкуемыми по высоте венцами. Эту миссию берут на себя межвенцовые утеплители.

Всегда есть желание добиться «полной атмосферности» настоящего деревянного дома, поэтому и утеплитель следует брать не синтетический (каким бы качественным он не был), а именно природный, натуральный, используемый народными строителями испокон веков.

Мхи в качестве межвенцовых утеплителей

Вначале остановимся на мхе-сфагнуме. Это растение массово покрывает заболоченные поляны очень густым ярко-зеленым ковром. Его несложно собирать – сфагнум поддается целыми пучками, с зеленым верхом и со светлой корневой частью.

Собранные запасы сушат под навесами, порой до полумесяца. Но от сушки он не теряет своей упругости – напротив, приобретает более пористую структуру, что как раз и требуется для качественного утепления.

Мох сфагнум – при сборе на болоте и после стадии просушки

Просушенный сфагнум укладывают плотным слоем на бревна перед укладкой очередного венца. Это довольно непростая задача, и с ленточным утеплителем было бы быстрее и проще. Самое главное – у сфагнума потрясающие антисептические качества. Бревенчатый сруб получает мощную и долговечную защиту от биологического разложения и от поражения насекомыми!

Еще один представитель мхов – кукушкин лен. К классическому льну он не имеет никакого отношения – это всего лишь народное название за некую схожесть.

Этот мох массово произрастает на лесных болотах, и собирать его – еще проще, чем сфагнум. Длина растений с вытащенной корневой частью может достигать 40±45 см! Этот мох не требует сушки, будет высыхать вместе со срубом. Даже наоборот – слишком сухой утеплитель перед укладкой несколько увлажняют.

Кукушкин мох на болоте, и процесс утепления сруба при укладке очередного венца.

Кукушкин лен укладывают также слоями, ориентируя стебли растений поперек бревен. При этом каждый укладываемый слой стараются разместить противоположно предыдущему (но направлению от корня к верхушке) – так достигается максимальная плотность и однородность укладки. Когда сруб будет закончен – вся выступающая бахрома должна плотно законопачиваться в стыки между венцами.

С таким мхом процесс идет попроще и быстрее – не требуется сушки. Но есть и свой минус – кукушкин лен весьма притягателен для некоторых птиц, как лакомство, и они стремятся вытащить его из щелей. А это значит, что снаружи желательна дополнительная конопатка, например, с использованием джутового плетеного шнура. Или же конопатку придется обновлять довольно часто.

В пространстве между бревнами – кукушкин лен прекрасно справляется со своими задачами, не стареет, не преет и не гниет, сохраняет пористость, не теряет утеплительных качеств.

Лен, как межвенцовый утеплитель

Отходы переработки льна - пакля, которую использовали для утепления швов дома.

Термоизоляционные свойства у нее неплохие, материал в достаточной степени долговечен, так что применение было весьма широким.

Но льняная пакля проигрывает утеплителям из мха. Она не столь удобна в процессе работы – даже совсем небольшой ветер существенно осложнит укладку. Воровать льняные волокна любят практически все птицы – это отличный материал для строительства гнезд. В таком утеплителе охотно селятся насекомые, в том числе точильщики и клопы, и это налагает дополнительные обязанности по полноценной и регулярной биологической защите сруба.

От значительной части недостатков льняной пакли можно уйти, если применяется более совершенный материал- льноватин.

Кол-во просмотров: 288
На правах рекламы