Прежде всего, давайте вспомним, что было порекомендовано выполнить, чтобы предотвратить подвижку колец при пучении грунта.
Для устранения выталкивания колец из земли и сдвигания их относительно друг друга при пучении грунта, следует в теплое время года отрыть грунт возле колодца и усилить соединение колец железобетонным поясом. Затем выполнить обратную засыпку с тщательной трамбовкой грунта.
Кроме того необходимо выполнить работы по обустройству верха колодца. Для этого вокруг железобетонного устья колодца делают глиняный замок – гидроизоляционный слой из жирной мятой глины толщиной 300-400 мми радиусом около1 м. Затем поверх глиняного слоя устраивают бетонную отмостку с уклоном от колодца.
Оголовок (верх) железобетонного ствола обычно обшивают деревянным срубом из бревен или бруса, который затем желательно покрыть досками. После этого над колодцем устраивают шатер, перекрывающий устье колодца на 300—400 мм по обе стороны, а также ворот. Колодец оборудуют прочной откидывающейся крышкой, запираемой на замок.
При соблюдении указанной технологии подвижка колец должна быть устранена. Если этого не произошло по какой-то причине, например из-за высокого уровня грунтовых вод, то следует устроить от колодца, а лучше на всем участке дренажную систему. Кроме того грунт у колодца на зимний период необходимо защитить от промерзания. Для этой цели можно использовать пенопласт и изделия на его основе, а также чистую прессованную солому, сено и т.д., не допуская при этом их попадания в воду. Использование для утепления теплоизоляционных материалов типа стекловаты, минваты и иных синтетических утеплителей категорически запрещается.