Открыта платформа Карачарово на Горьковском направлении железной дороги

Она построена в рамках интеграции с Московским центральным кольцом (МЦК). Для этого платформу пришлось «перенести» на 500 метров.

Последняя пятиэтажка «первой волны» сноса прекратила свое существование в ЮЗАО

Последний пятиэтажный дом первого периода индустриального домостроения снесен на юго-западе столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Пятиэтажка серии 1605-АМ находилась на ул. Профсоюзная, д. 98, корп. 7. Ее разобрали за счет городского бюджета.

Реконструированное Калужского шоссе улучшит транспортное обеспечение жителей Новых Ватутинок

Завершена реконструкция главной «транспортной артерии» Новой Москвы – Калужского шоссе. Готов второй этап дороги от Ватутинок до ЦКАД – с 29 по 49 километр. Трасса расширена с двух до 4-5 полос. Построены подземные и надземные переходы, проложено почти 90 километров инженерных

БЦ «Амальтея» будет полностью сдан до конца января 2019 года

В минувшую субботу (06.10.2018) в Инновационном центре «Сколково» состоялась церемония открытия нового бизнес-центра класса «А» «Амальтея», построенного АО «Корпорация А.Н.Д.» (входит в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева).

Утвержден проект планировки транспортно-пересадочного узла «Калужская»

Проект планировки предусматривает создание открытой перехватывающей парковки. Для удобного и безопасного передвижения пешеходов построят подземные переходы, обустроят зоны посадки и высадки пассажиров на остановках городского транспорта

Усилена ответственность за нарушения в долевом строительстве

Закон об усилении административной ответственности за нарушения в сфере долевого строительства вступил в силу 1 октября 2018 года.Не размещение в соответствии с законодательством РФ информации в единой информационной системе жилищного строительства или нарушение установленных законодательством РФ порядка, способов, сроков и (или) периодичности размещения информации либо размещение информации не в...

26 Сентября 2018

Право выбора. Противопожарные преграды в жилищном строительстве.

Право выбора. Противопожарные преграды в жилищном строительстве.

- Илья Сергеевич, в прошлый раз мы с Вами говорили о качестве противопожарных дверей, о необходимости проверять наличие заявленного состава и функционала. Теперь хотелось бы поговорить на очень важную и актуальную тему - о правильном оснащении объектов при строительстве жилья. Расскажите, пожалуйста, какие виды противопожарных преград обязательны в жилищном строительстве?

- Для начала давайте вспомним о том, что же такое на самом деле противопожарная преграда. Приведу выдержку из СНИПа: «Противопожарная преграда" - в соответствии со СТ СЭВ 383 это "Конструкция в виде стены, перегородки, перекрытия или объемный элемент здания, предназначенные для предотвращения распространения пожара в примыкающие к ним помещения в течение нормируемого времени". Основные виды противопожарных преград - стены, перегородки, перекрытия. Подразделение противопожарных преград в зависимости от огнестойкости - согласно требованиям Федерального закона за №123-ФЗ (также – см. п. 5.14 СНиП 21-01-97*).»

Теперь вкратце о том, какие именно группы противопожарных перегородок используются при оснащении жилья.

Для заполнения проемов используются глухие или остекленные огнестойкие (противопожарные) двери, перегородки, а также ворота и шторы.

Противопожарные двери обязательно устанавливаются на путях эвакуации – это двери лифтового холла, выхода на эвакуационную лестницу, противопожарные двери мусороствола. Они являются активной защитой от распространения огня и угарного газа по этажам и путям эвакуации.

Также при строительстве жилых комплексов применяется широкий спектр необходимых изделий прочей дверной продукции - это изделия для оснащения технических помещений (двери ИТП, двери электрощитовых и кроссовых помещений, двери подвальных помещений и т.д.) Также немаловажными являются изделия, устанавливаемые на активно эксплуатируемых проемах (входная группа, колясочная и т.п.).

- Не секрет, что объекты жилья - самая большая группа риска в плане пожарной безопасности. Насколько реально при случившемся пожаре может помочь противопожарная преграда?

- Противопожарные двери, эксплуатируемые надлежащим образом, в критической ситуации неоднократно выполняли свои функции, спасая жильцов от высокой концентрации угарного газа и распространения огня. Идеальным вариантом в подобных случаях является использование комплексных мер пожарной безопасности – очень помогает наличие всех систем противопожарной защиты (огнетушителей, пожарной сигнализации, шкафа пожарного крана и средств защиты органов дыхания), о которых было подробно рассказано в третьем номере журнала «Пульс ПБ».

- Компания НПО Пульс много лет занимается комплексным оснащением объектов на этапе строительства. Расскажите, на какой стадии жизненного цикла объекта должен быть выбран поставщик противопожарных преград и какими критериями при выборе поставщика должен руководствоваться застройщик?

- Если рассматривать данный вопрос в свете требований пожарной безопасности, то подобное решение принимается на стадии проектирования жилого объекта. Основные правила и требования прописаны в соответствующих ГОСТах и СНИПах. В настоящее время происходят подвижки в сторону ужесточения требований к изделиям, принимаются дополнительные планировочные решения в целях обеспечения комфорта и безопасности проживания. Поэтому проектировщики при создании таких решений ориентируются не только на ценовой диапазон продукта, но и учитывают репутацию и опыт поставщика. Кроме того, компания-поставщик должна быть готова предоставить результаты огневых испытаний, на основании которых продукции выданы соответствующие сертификаты.

Основным критерием выбора поставщика должна являться надежность и репутация его продукта. Хотелось бы думать, что в основном так и происходит. Однако далеко не последним критерием и часто не в пользу пожарной безопасности является цена изделия, и такая политика становится в дальнейшем причиной больших проблем и настоящих трагедий. У любого застройщика есть в подобной ситуации право выбора – между дешевизной и безопасностью.

- Исходя из опыта Вашей компании, часто ли приходилось сталкиваться с различного рода трудностями во время монтажа?

- Практически постоянно. Противопожарные двери - изделия специального назначения, а в период активного строительства зачастую используются как временные, т.е. условия эксплуатации у них явно нестандартные. А сколько раз изделия приходилось просто заменять, как вышедшие из рабочего состояния, из-за нарушения правил эксплуатации на этапе строительства!

- А какие проблемы при поставке и монтаже противопожарных преград являются наиболее типичными? Каким образом их решаете Вы?

- Оснащение объекта на этапе строительства – это комплексный процесс, в котором принимает участие несколько подрядчиков, выполняющих определенные задачи. Важна согласованность действий, соблюдение сроков, качество работ. Приведу в пример правильно организованного процесса строительства наших партнеров в Заречье. Не реже двух раз в неделю проводится общее собрание подрядчиков, где решаются актуальные проблемы и уточняются дальнейшие алгоритмы взаимодействия.

Со своей стороны, договорные обязательства наша компания старается выполнять в указанные сроки и с надлежащим качеством.

- Илья Сергеевич, в преддверии Дня строителя что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- В первую очередь, конечно, здоровья! А в профессиональном плане – хороших заказчиков, надежных подрядчиков, интересных объектов и благополучного строительства!

Генеральный директор АО «Пульс»

Кузнецов И.С.

АО «Пульс»

Адрес: Москва, Русаковская, д. 28, стр. 1а

Телефон: (495) 983-01-01, (800) 200-91-01

Сайт: www.npopuls.ru

Кол-во просмотров: 4470