Транспортно - пересадочный узел «Окружная» свяжет метро, электрички и МЦК

С открытием ТПУ расстояние между МЦК и остановочным пунктом Окружная сократится с 260 метров до 50-ти. Снизится нагрузка на станции метро «Тимирязевская» и «Савеловская» Серпуховско-Тимирязевской линии.

Канатная дорога в Лужниках заработает в 2018 году

Длина канатной дороги от Воробьевых гор до «Лужников» составит 737 метров. На ней расположатся три станции: верхняя на ул. Косыгина, на Воробъевской набережной и нижняя на Лужнецкой набережной.

Реконструкцию монорельса в Москве начнут летом следующего года

Концепция реконструкции монорельсовой дороги на северо-востоке Москвы будет разработана к лету 2018 года, сообщил руководитель управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев.

Дорогу от деревни Десна до трассы «Украина» начнут строить в этом году

Строительство дороги от деревни Десна к трассе М-3 «Украина» планируется начать в этом году, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

На юге столицы появится торговый центр с кинотеатром, катком и бассейном

Он расположится по адресу: Каширское шоссе, д. 61, корп. 2, на пересечении Каширки и ул. Шипиловская, рядом со станцией метро «Домодедовская». Площадь комплекса превысит 190 тыс. кв. м.

Станция метро «Хорошёвская» уже в декабре примет первых пассажиров

Первый участок Третьего пересадочного контура (ТПК) метро запустят в декабре 2017 года. В числе пяти станций - «пионеров» откроется и «Хорошёвская». Она расположена на Хорошёвском шоссе, между ул. Куусинена и 4-я Магистральная.

8 Июня 2017

Как правильно обустроить водоотвод с плоской крыши

Как правильно обустроить водоотвод с плоской крыши

Отвод скопившейся дождевой воды с поверхности плоской кровли – один из важнейших факторов ее правильного функционирования.

Для водоотвода с плоской кровли можно использовать как традиционные водостоки, так и гравитационные и сифонно-вакуумные системы, соединенные с внешней либо внутренней водосточной трубой. Выбор того или иного решения зависит от конструкции крыши, ее формы и типа отделки свесов кровли.

Водосток для плоской кровли монтируется на специальном выступе либо непосредственно на наиболее низко размещенных свесах кровли. На тех краях кровли, где монтаж водостока не предполагается либо невозможен, устанавливают так называемые ограждающие стенки, покрытые металлической либо бетонной «шапкой». Места примыканий таких стенок и кровельного покрытия должны быть закрыты «фартуком» из оцинковки. Задача оградительных стенок – защитить стены от стекания воды.

Водосток на выступе, расположенном ниже свеса кровли, монтируют в том случае, если он, естественно, предусмотрен конструкцией. В этом случае лучше всего подойдут прямоугольные водосточные желоба и трубы, закрепленные вертикальными кронштейнами. Сливные трубы подсоединяют к желобам через отверстия в выступе.

Водосток на свесе кровли монтируют в специальных углублениях-каналах (около свеса). Можно использовать как готовые желоба (ПВХ и стальные), так и самостоятельно изготовленные из оцинкованного метала. Углубления-каналы можно сделать во время ремонта старой кровли, не доводя внешнюю теплоизоляцию непосредственно до свеса, а оставляя место для желобов. Вода с кровли отводиться сточными трубами, проведенными непосредственно через отверстия в каналах, в которых установлены желоба.

Сегодня отвод дождевой воды плоской кровли может осуществляться двумя более прогрессивными способами – гравитационным и сифонно-вакуумным.

Основными элементами внешней системы водоотвода являются кровельные воронки, которые и направляют дождевую воду в сточные трубы, проложенные внутри или снаружи здания, и в последствии - в грунт, канализацию, либо в емкости, использующиеся в хозяйственных нуждах.

Чтобы водоотвод осуществлялся без помех, кровельная воронка должна находиться в самой нижней точке кровли. Наклон в сторону воронки должен составлять, как минимум 3%. На случай закупорки основной кровельной вороники на крыше устанавливают, по меньшей мере, еще пару таких устройств. Все воронки подсоединяются к одной сточной трубе.

Принцип проектирования современных водоотводных систем гласит, что кровельные воронки необходимо устанавливать каждые 25 м. Также необходимо организовать аварийный отлив, который будет отводить чрезмерное количество воды, с которой не сможет справиться основная система.

Кровельные воронки подбирают в зависимости от конструкции крыши. Одни модели подходят для крыш, использующихся как терраса, другие устанавливают на «зеленых кровлях». В первом случае это модели с плоской «крышкой», по которой можно ходить. Во втором - воронка оборудована специальной сеткой, которая будет задерживать листья, траву и грязь. Кроме того, такая сетка предохранит водосточную систему от попадания в нее небольших животных, например кошек. Также различают кровельные воронки для утепленных и неутепленных кровель.

Гравитационная система используется уже много лет, но все еще востребована, благодаря простоте эксплуатации и тому факту, что, даже допустив некоторые ошибки в процессе монтажа, вы все равно можете быть уверенны в корректной работе системы водоотвода.

Принцип работы гравитационной системы прост – дождевая вода попадает в воронку и дальше отводится по установленным под наклоном сточным трубам в ту сторону, куда планируется отводить воду. Диаметр сточных труб должен быть довольно велик, т.к. в гравитационную систему вода поступает «вперемешку» с воздухом. Кроме того, в трубах может оказаться грязь, поскольку при небольших осадках скорость отводящейся воды невелика.

Диаметр труб должен быть одинаковым по всей длине. Лучше всего, чтобы сточная труба имела округлую форму и была выполнена из полимера.

Проходить сточные трубы должны через нежилые помещения и отводить воду в дренажную систему либо за пределы здания.

Сифонно-вакуумная система работает, как это видно из названия, подобно сифону, т.е. всасывает воду с поверхности крыши. Принцип действия таков: в кровельной воронке находится устройство, которое делает невозможным доступ воздуха в систему – туда попадает только вода. Это и создает вакуумный эффект, который и обуславливает принудительный приток воды.

В частных домах такая система используется редко, в частности, из-за затрудненного доступа к дренажной и канализационной системам.

Среди преимуществ сифонно-вакуумной системы следует отметить большую производительности воронок, меньший диаметр сточных труб и их меньшее количество, возможность инсталляции водоотводных каналов без наклона и их эффективную проходимость.

К недостаткам можно отнести сложность в проектировке и монтаже.

Воду из кровельных воронок можно отводить по трубам, проложенным внутри (например, вместе с канализационными трубами) либо снаружи здания.

Внешняя труба, конечно, может несколько портить вид здания, но вместе с этим более проста в эксплуатации – ее легче чистить и ремонтировать в случае недостаточной герметичности.

Доступ к сточной трубе, установленной внутри здания, как правило, затруднен, а кроме того, если она будет протекать, это может стать причиной возникновения грибка.

Поэтому специалисты рекомендуют использовать внешние трубы, цвет которых можно подобрать специально к фасаду или частично скрыть специальной «стенкой».

Одной из основных причин закупорки водоотводной системы является ее замерзание на участках, прилагающим к воронке. Решение данной проблемы – использование кровельных воронок с подогревом, либо установка в обыкновенные воронки нагревательных элементов. Степень обогрева настраивается в зависимости от температуры окружающей среды, например, она не даст охладиться воронке ниже + 6°C. В таком случае даже при обильном снегопаде вода сможет беспрепятственно попадать в водоотводную систему.

По материалам «Строительство и ремонт»

Кол-во просмотров: 1115