Хорошо обожженный кирпич имеет ровную красную окраску, легко колется и поддается тесанию, при падении раскалывается на крупные куски. Пережженный кирпич, так называемый железняк, отличается более темной, почти коричневой, местами стекловидной поверхностью. Он очень прочен, плохо колется и слабо связывается с раствором. Недожженный кирпич, наоборот, бледен, падая, рассыпается на мелкие куски, хорошо поглощает воду. Печной кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с четкими ровными гранями и гладкими поверхностями, без сколов и сквозных трещин. Размер кирпича – 250 × 120 × 65 мм, шамотного кирпича – 250 × 123 × 65 мм. Отдельные экземпляры кирпичей могут отличаться друг от друга по длине до ±3 мм, а по ширине и высоте до ±2 мм. Для кладки топок и нижней части дымоходов рекомендуется отбирать кирпич с минимальными отклонениями от стандартных размеров, чтобы получить наиболее тонкий и равномерный кладочный шов.