ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Минстрой России создает правовое поле для внедрения технологий информационного моделирования

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации создает правовое поле для внедрения технологий информационного моделирования. Об этом сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров на российском форуме BIM-технологий в рамках VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild. Основополагающий шаг п...

В Некрасовке построят спортивный комплекс с бассейном

Город выставил на открытый аукцион земельный участок площадью 0,9 га на территории Юго-Восточного административного округа Москвы под строительство спортивного комплекса с бассейном. Начальная цена за год аренды ­составляет 952,4 тысячи рублей. Объект расположен по адресу: ул. Некрасовская, владение 6. Принять участие в аукционе смогут любые юридические или физические лица, в том числе инди...

Правительство ускорит выдачу жилищных сертификатов для граждан, переезжающих с Крайнего Севера

Внесены изменения в методику распределения бюджетных средств. Граждане, переезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, смогут получить социальные выплаты для приобретения жилья в более короткие сроки. Постановление о внесении изменений в ряд нормативных актов, подготовленное Минстроем России, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Теперь федеральные средс...

Станция Долгопрудная на МЦД-1 открыта после реконструкции

Станция Долгопрудная первого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-1 «Белорусско-Савёловский») открыта для пассажиров после реконструкции, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Станция расположена на границе одноименного города Московской области с населением более 116 тыс. человек и столичного района Северный, в котором проживает почти 39 тыс. человек. Также в пешей доступности от станци...

Резиденты СПВ за пять лет создали 211 предприятий на Дальнем Востоке

Пять лет назад вступил в силу закон о Свободном порте Владивосток, за это время количество инвесторов, работающих в рамках преференциального режима, достигло 2063. Предприниматели реализовали 211 проектов, вложили в экономику Дальнего Востока 156 млрд рублей и создали более 17 тысяч рабочих мест. Наибольшее количество инвесторов зарегистрировано в Приморском крае – 1819, следом расположил...

Ведущие архбюро России и мира будут проектировать дома по реновации

В Москве пройдет архитектурный конкурс на внешний облик кварталов реновации, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов в рамках выставки «АРХ Москва». «Мы переходим к ключевому этапу программы реновации – «сочинению» образов новых районов и архитектуры конкретных зданий. Для этого запускаем масштабный, беспрецедентный в истории города архитектурный конкурс. Он затронет все районы...

21 Сентября 2020

Внутренняя гидроизоляция подвала

Внутренняя гидроизоляция подвала

Внешняя гидроизоляция фундамента и подвала – важнейший, если не самый важный этап строительства дома. Однако не менее важно защитить его подземную часть от влаги также и изнутри. Ведь разрушение конструкции может начаться и с этой стороны, а её прочность – основа долговечности всей постройки. К тому же в отдельных случаях внутренняя гидроизоляция может заменить внешнюю.

Особый случай: подвал без внешней гидроизоляции

Гидроизоляция подвала и фундамента – важнейший этап строительства дома, который во многом определяет его надёжность и долговечность. В большинстве случаев используются технологии внешней гидроизоляции, однако существуют некоторые частные случаи, когда без этого можно обойтись, сэкономив довольно значительные средства. Рассмотрим их более подробно.

«Оговорюсь сразу: если речь идёт об индивидуальном строительстве, то на большей части территории России подвал без внешней гидроизоляции – это именно частный случай. Такое бывает, возможно, когда грунтовые воды в месте строительства не поднимаются выше основания фундамента, грунт имеет высокий коэффициент фильтрации (то есть не задерживает воду), осадки нечасты и кратковременны. Идеальный случай, если при этом дом строится ещё и на возвышенности», – объясняет Дмитрий Лупанов, продакт-менеджер направления «Гидроизоляция и защита бетона» концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии.

Возведение фундамента и стен подвала в этом случае делается по монолитной технологии и с использованием высокоплотного бетона. Способы гидроизоляции «слабых мест» монолитного железобетона остаются теми же, что и в общем случае. В швах перерыва бетонирования, а также конструкционных и осадочных швах используются гидрошпонки или, в некоторых случаях, набухающие профили или пасты. Вместо внешнего защитного контура делается внутренний – для защиты от случайных локальных протечек при небольшом и непостоянном давлении воды.

Конструктивно внутренняя гидроизоляция располагается между несущей стеной и внутренней отделкой. Всё вместе это образует «сэндвичную» систему, где гидроизоляционное покрытие служит для предохранения последующих отделочных слоёв от протечек. В качестве изолирующего слоя лучше всего использовать высокоадгезионные полимерцементные составы, обеспечивающие надёжное сцепление как с бетоном ограждающих конструкций, так и с наносимыми изнутри отделочными слоями. Материал распределяют сплошным слоем заданной толщины по всей площади пола и стен, без разрывов. Однако могут использоваться и другие решения – например, битумные вододисперсионные мастики или проникающие составы (при наличии капиллярной пористости в бетоне). Такая изоляция позволит сохранить сухость в помещениях подземной части здания в течение короткого периода – например, во время дождей или сезонного таяния снега.

Важным требованием к гидроизоляционному материалу, используемому в составе сэндвичной системы, является его безопасность и экологичность, поскольку все работы производятся внутри помещений.

«Белая ванна»

Так называют технологию гидроизоляции подземных сооружений без дополнительных внешних изолирующих слоёв за счёт сочетания высококачественного и водонепроницаемого бетона с многоуровневой системой узловой гидроизоляции. В этом случае железобетонные конструкции выполняют как несущую, так и гидроизолирующую функцию. Требования к бетонной смеси формируются на основе конкретных условий эксплуатации подземной части здания: нагрузок, давления воды и её коррозионной активности, ведь стенам предстоит в течение всего срока эксплуатации постоянно контактировать с грунтом. Базовые требования к бетону в этом случае заключаются в достижении минимально возможного водоцементного отношения (не более 0,45), а для качественного заполнения опалубки расход цемента должен быть более 350 кг на кубометр бетона при сохранении высокой подвижности бетонной смеси. В итоге бетон должен обладать водонепроницаемостью не менее W16, постоянной коррозионной стойкостью по отношению к локальным грунтовым водам (чаще всего это сульфатостойкость или стойкость к проникновению хлоридов), а также необходимыми прочностными характеристиками.

Однако у конструкции из монолитного бетона всё ещё остаются «слабые места», через которые грунтовые воды могут протечь внутрь. Чтобы это не произошло, в швы перерыва бетонирования укладываются центральные гидравлические шпонки в сочетании с инъекционными шлангами и гидрофильными профилями. Это позволяет купировать протечки в конструкции. Все проходки коммуникаций устанавливаются в герметичных обжимных сальниках. В температурно-осадочные швы помещаются деформируемые гидравлические шпонки, которые способны без разрыва выдерживать деформации в любых направлениях, сохраняя герметичность. Все отверстия от тяжей опалубки надёжно герметизируются гидравлическими пломбами.

Только после этого можно сказать, что фундамент надёжно защищён от грунтовых вод, и приступить к последнему этапу, давшему название этой технологии. Внутренние стены покрываются паропроницаемым защитным покрытием белого цвета, на котором лучше всего видны протечки в случае их возникновения и которые можно легко устранить с помощью заранее заложенных инъекционных шлангов. Так рождается новая «белая ванна».

По понятным причинам подобный способ не подходит для ленточных фундаментов. Чаще всего он применяется при строительстве промышленных сооружений или зданий с подземными паркингами, однако вполне может быть использован и при строительстве, например, гаража под частным коттеджем. Главное здесь – обеспечить соответствующее качество бетона, и именно это может оказаться для индивидуального строительства наиболее серьёзной проблемой.

Пресс-служба BASF

Кол-во просмотров: 5227
На правах рекламы