ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Утвержден график семинаров для застройщиков на первый квартал

В первом квартале этого года пройдет более 30 семинаров, посвященных предоставлению госуслуг в строительной сфере в электронном виде, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. По его словам, большинство из них будет проходить в онлайн-формате. «Одним из ключевых направлений в работе столичного Стройкомплекса стал перевод госуслуг в электронный вид. На...

Застройщики смогут получить кредит под 3% для досрочного ввода соцобъектов

Опережение графика строительства социальных объектов откроет возможность застройщикам получать льготные кредиты под 3% на завершение этих проектов, заявил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. «Правительство поддержит организации, которые с опережением сроков строят социальные объекты по государственным или муниципальным контрактам», – сказал гла...

Минстрой России получил максимальный рейтинг открытости «А+»

Ежегодный рейтинг степени открытости федеральных министерств и ведомств опубликован аналитическим центром «Инфометр». В ходе исследования были проанализированы официальные сайты и другие интернет-ресурсы 71 федерального органа власти. Высший рейтинг А+ получили два министерства: Минстрой и Минфин России. В соответствии с Федеральным законом №8-ФЗ и Методическими рекомендациями федеральные минис...

Станция Подольск на МЦД-2 открыта после реконструкции

Новый пригородный вокзал на станции Подольск второго Московского центрального диаметра (МЦД-2) открыли после реконструкции, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. В церемонии открытия также приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьёв и генеральный директор-председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. «Завершаем трудный год по реконструкции железнодорожных путей и созданию н...

Боткинская больница станет одной из самых современных клиник в Европе

Пять корпусов Боткинской больницы планируется открыть после реконструкции в 2021 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Буквально за месяцы проводится реконструкция инженерных коммуникаций, корпусов. Уже реконструировали три корпуса, пять будут введены в следующем году, оставшиеся четыре корпуса – в 2022 году», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва». По его словам, так...

Запущено движение по четырем новым участкам ЦКАД

Открыто движение по новым участкам Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) общей длиной около 170 км. «Из 336 километров мы открываем 170. Итого с сегодняшнего дня 310 км ЦКАД поедет по основному ходу уже в этом году. Ко второй половине следующего года планируется достроить 26 км – это непростой участок», – сказал на церемонии открытия участков ЦКАД курирующий строительство вице-пре...

21 Сентября 2020

Внутренняя гидроизоляция подвала

Внутренняя гидроизоляция подвала

Внешняя гидроизоляция фундамента и подвала – важнейший, если не самый важный этап строительства дома. Однако не менее важно защитить его подземную часть от влаги также и изнутри. Ведь разрушение конструкции может начаться и с этой стороны, а её прочность – основа долговечности всей постройки. К тому же в отдельных случаях внутренняя гидроизоляция может заменить внешнюю.

Особый случай: подвал без внешней гидроизоляции

Гидроизоляция подвала и фундамента – важнейший этап строительства дома, который во многом определяет его надёжность и долговечность. В большинстве случаев используются технологии внешней гидроизоляции, однако существуют некоторые частные случаи, когда без этого можно обойтись, сэкономив довольно значительные средства. Рассмотрим их более подробно.

«Оговорюсь сразу: если речь идёт об индивидуальном строительстве, то на большей части территории России подвал без внешней гидроизоляции – это именно частный случай. Такое бывает, возможно, когда грунтовые воды в месте строительства не поднимаются выше основания фундамента, грунт имеет высокий коэффициент фильтрации (то есть не задерживает воду), осадки нечасты и кратковременны. Идеальный случай, если при этом дом строится ещё и на возвышенности», – объясняет Дмитрий Лупанов, продакт-менеджер направления «Гидроизоляция и защита бетона» концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии.

Возведение фундамента и стен подвала в этом случае делается по монолитной технологии и с использованием высокоплотного бетона. Способы гидроизоляции «слабых мест» монолитного железобетона остаются теми же, что и в общем случае. В швах перерыва бетонирования, а также конструкционных и осадочных швах используются гидрошпонки или, в некоторых случаях, набухающие профили или пасты. Вместо внешнего защитного контура делается внутренний – для защиты от случайных локальных протечек при небольшом и непостоянном давлении воды.

Конструктивно внутренняя гидроизоляция располагается между несущей стеной и внутренней отделкой. Всё вместе это образует «сэндвичную» систему, где гидроизоляционное покрытие служит для предохранения последующих отделочных слоёв от протечек. В качестве изолирующего слоя лучше всего использовать высокоадгезионные полимерцементные составы, обеспечивающие надёжное сцепление как с бетоном ограждающих конструкций, так и с наносимыми изнутри отделочными слоями. Материал распределяют сплошным слоем заданной толщины по всей площади пола и стен, без разрывов. Однако могут использоваться и другие решения – например, битумные вододисперсионные мастики или проникающие составы (при наличии капиллярной пористости в бетоне). Такая изоляция позволит сохранить сухость в помещениях подземной части здания в течение короткого периода – например, во время дождей или сезонного таяния снега.

Важным требованием к гидроизоляционному материалу, используемому в составе сэндвичной системы, является его безопасность и экологичность, поскольку все работы производятся внутри помещений.

«Белая ванна»

Так называют технологию гидроизоляции подземных сооружений без дополнительных внешних изолирующих слоёв за счёт сочетания высококачественного и водонепроницаемого бетона с многоуровневой системой узловой гидроизоляции. В этом случае железобетонные конструкции выполняют как несущую, так и гидроизолирующую функцию. Требования к бетонной смеси формируются на основе конкретных условий эксплуатации подземной части здания: нагрузок, давления воды и её коррозионной активности, ведь стенам предстоит в течение всего срока эксплуатации постоянно контактировать с грунтом. Базовые требования к бетону в этом случае заключаются в достижении минимально возможного водоцементного отношения (не более 0,45), а для качественного заполнения опалубки расход цемента должен быть более 350 кг на кубометр бетона при сохранении высокой подвижности бетонной смеси. В итоге бетон должен обладать водонепроницаемостью не менее W16, постоянной коррозионной стойкостью по отношению к локальным грунтовым водам (чаще всего это сульфатостойкость или стойкость к проникновению хлоридов), а также необходимыми прочностными характеристиками.

Однако у конструкции из монолитного бетона всё ещё остаются «слабые места», через которые грунтовые воды могут протечь внутрь. Чтобы это не произошло, в швы перерыва бетонирования укладываются центральные гидравлические шпонки в сочетании с инъекционными шлангами и гидрофильными профилями. Это позволяет купировать протечки в конструкции. Все проходки коммуникаций устанавливаются в герметичных обжимных сальниках. В температурно-осадочные швы помещаются деформируемые гидравлические шпонки, которые способны без разрыва выдерживать деформации в любых направлениях, сохраняя герметичность. Все отверстия от тяжей опалубки надёжно герметизируются гидравлическими пломбами.

Только после этого можно сказать, что фундамент надёжно защищён от грунтовых вод, и приступить к последнему этапу, давшему название этой технологии. Внутренние стены покрываются паропроницаемым защитным покрытием белого цвета, на котором лучше всего видны протечки в случае их возникновения и которые можно легко устранить с помощью заранее заложенных инъекционных шлангов. Так рождается новая «белая ванна».

По понятным причинам подобный способ не подходит для ленточных фундаментов. Чаще всего он применяется при строительстве промышленных сооружений или зданий с подземными паркингами, однако вполне может быть использован и при строительстве, например, гаража под частным коттеджем. Главное здесь – обеспечить соответствующее качество бетона, и именно это может оказаться для индивидуального строительства наиболее серьёзной проблемой.

Пресс-служба BASF

Кол-во просмотров: 5672
На правах рекламы