ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Хенрик Нильсен – о новых технологиях строительства и их влиянии на развитие "умных" городов

Старший вице-президент группы компаний ROCKWOOL Хенрик Нильсен рассказал в интервью РБК о перспективах развития концепции "умного города", лучших практиках ее внедрения и ключевых решениях для развития городов, инфраструктуры и повышения энергоэффективности зданий. – Какие решения создадут новые возможности для развития городов и инфраструктуры? Если посмотреть на глобальные тренды, то...

Новые своды правил и стандартов в области строительства вступают в силу этим летом

Внедрение передовых технологий и замена устаревших технологий в проектировании и строительстве является приоритетным направлением работы Минстроя России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Эта цель достигается за счет актуализации существующих и разработки новых сводов правил и стандартов в области строительства. «В июне 2021 года вступают в действие 30 новых и актуализиро...

На ПМЭФ-2021 состоялось подписание инвестиционного соглашения о развитии лесопромышленного комплекса Якутии

5 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание трехстороннего инвестиционного соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия), АО «РИК Плюс» и ГК «Старвей». Свои подписи на документе поставили первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков, генеральный директор АО «РИК Плюс» Петр Алексеев и Главный исполни...

ПИК планирует построить около 1,5 млн кв. м жилья в рамках программы «Дальневосточный квартал»

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и ПИК договорились о сотрудничестве при реализации проектов комплексного развития территорий в рамках программ «Дальневосточный квартал» и «Дальневосточная концессия». Соответствующее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали...

ОЭЗ «Технополис Москва» приглашает инвесторов для строительства нового корпуса

Особая экономическая зона «Технополис «Москва» приглашает потенциальных инвесторов построить новый инженерно-лабораторный комплекс на площадке в Печатниках. Заявки принимаются до 11 июня 2021 года, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров. «Проект предусматривает строительство инженерно-лабораторного корпуса общей площадью помещений более 50 ты...

Алексей Чекунков: Получить землю в Арктике можно будет в 6 раз быстрее

Выступая на итоговой Коллегии Минвостокразвития России, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков рассказал, что с 1 августа 2021 года действие механизма упрощенного механизма по получению земли будет распространено на Арктику. «С 1 августа этого года станет доступна программа бесплатного выделения земли в Арктике. Землю можно будет получить в шесть раз быстрее – за месяц в...

7 Декабря 2020

Вода атакует. Эффективные способы защиты

Вода атакует. Эффективные способы защиты

Защита фундаментов и цокольных этажей зданий от негативного воздействия грунтовых и поверхностных вод представляет собой одну из весьма актуальных задач для проектировщиков и строителей. Попадая в бетон, вода под действием капиллярных сил поднимается вверх, нарушает структуру материала и вызывает коррозию арматуры. В последние годы появилось немало технологий гидроизоляции фундамента и плит, находящихся в контакте с грунтом, что позволило решать эту проблему максимально эффективно, быстро и экономично.

От традиций к современности

Технологии гидроизоляции фундаментов и цокольных этажей, применяемые в нашей стране, довольно консервативны и во многом позаимствованы еще с советских времен. Их можно разделить на несколько категорий.

Обмазочная гидроизоляция - этот метод заключается в использовании жидких полимерных материалов. Традиционные составы включают мастики из разогретого битума в смеси с минеральными наполнителями (мелом). Современные материалы - мастики на основе битумополимеров, полиуретана, жидких каучуков и т.п. Они наносятся на защищаемые поверхности и застывают, образуя непрерывное водонепроницаемое покрытие, которое обеспечивает антикапиллярную и противокоррозийную защиту элементов, находящихся в контакте с грунтом.

Проникающая гидроизоляциясравнительно новая технология, основанная на нанесении на защищаемую поверхность смесей, которые способны проникать в структуру бетона. Эффект гидроизоляции достигается благодаря заполнению капиллярно-пористой структуры бетона нерастворимыми кристаллами. Аналогичное действие имеют гидрофобизирующие компоненты, которые добавляются в бетон непосредственно перед его заливкой. Однако данный метод для массового строительства применяется редко ввиду его дороговизны.

Оклеечная гидроизоляцияклассический способ защиты фундамента, который успешно применяется и в наши дни. Он предполагает использование рулонных гидроизоляционных материалов для формирования водонепроницаемого слоя. Если в советские времена для этого использовались толь и рубероид, то сейчас применяются современные битумно-полимерные материалы.

Вне зависимости от технологии, изоляционное покрытие может быть повреждено в процессе строительства или на этапе эксплуатации объекта.

Для защиты гидроизоляции от повреждений техническая служба компании «ТеМа», ведущего европейского поставщика продукции и комплексных решений для систем дренажа, защиты и изоляции в промышленном и гражданском строительстве, рекомендует использовать профилированные мембраны из полиэтилена высокой плотности ТЕФОНД СТАР.

Этот прочный материал, полотна которого соединяются механическим замком, хорошо противостоит механическим нагрузкам, воздействиям химически активных веществ, содержащихся в грунте.

С точки зрения практики

При большом разнообразии материалов для гидроизоляции подземных частей зданий проектировщики ищут решения, которые обеспечивают наибольшую экономию средств и скорость монтажа.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вячеслав Николаевич Устюхин, главный архитектор компании «ЦПР Форма», специализирующейся на проектировании жилых, коммерческих и промышленных объектов, делится опытом сотрудничества с Группой компаний «ПИК», одним из крупнейших российских девелоперов:

«Как гласит народная мудрость, «водичка всегда найдет дорожку». То есть на практике даже самая качественная гидроизоляция будет пропускать влагу со всеми вытекающими последствиями. Поэтому мы по результатам геологических изысканий стараемся выбирать такие условия для «посадки» многоэтажного жилого дома, чтобы у нас напорный водоносный горизонт был не ближе 20–30 см от фундамента. Это решение приводит к серьезному снижению расходов на строительство объекта. Прежде всего, у нас нет необходимости устраивать дорогую дренажную систему. До начала нашего сотрудничества с ГК «ПИК» у них все дома были с дренажом. Мы, согласно действующим нормативам, обосновали отказ от этого решения и тем самым сэкономили для застройщика немало средств».

Поиск путей разумного удешевления проекта начинается задолго до закладки фундамента – как и мероприятия по защите здания от грунтовых и поверхностных вод.

Как рассказывает В.Н. Устюхин, в условиях, когда под зданием нет напорного горизонта воды, не нужна и подготовка, выполняемая из слоя тощего бетона толщиной 100 мм (это довольно дорогое и трудоемкое решение, которое особенно затратно в зимний период). В качестве более выгодной альтернативы проектировщики предложили застройщику использовать профилированную мембрану ТЕФОНД Плюс, укладываемую прямо на подготовленное песчаное основание.

В качестве более выгодной альтернативы проектировщики предложили застройщику использовать профилированную мембрану ТЕФОНД Плюс. Благодаря герметичности соединения материал выполняет функции дополнительного гидроизоляционного слоя.

Материал ТЕФОНД Плюс обладает высокой прочностью, для быстрого и надежного соединения снабжен двойным механическим замком, а также изоляционным швом с битумным герметиком. Благодаря герметичному соединению между соседними полотнами данный материал выполняет функции дополнительного гидроизоляционного слоя.

Также в практику внедрен типовой узел для защиты цокольной части здания. В качестве гидроизоляции здесь используется битумная обмазка, на которую приклеивается утеплитель (экструзионный пенополистирол). Ранее для защиты изоляции применяли конструкции, выполняемые из штучных элементов (кирпичная кладка) или листовых материалов (асбестоцементные листы, ацеид), но для снижения стоимости решения и увеличения надежности перешли на профилированные ПВП-мембраны ТЕФОНД.

Как мы смогли убедиться, применение современных материалов для гидроизоляции и защиты фундаментов, обеспечивающих быстрый и экономичный монтаж, становится одним из мероприятий по сокращению трудозатрат и расходов на строительные материалы. В числе прочих решений они помогают застройщикам повышать рентабельность бизнеса и конкурентоспособность, что очень ценно в это нелегкое для строительной отрасли время.

Пресс-служба TEGOLA

Кол-во просмотров: 6475
На правах рекламы